Бюджетный антикризис - доходы упадут, расходы вырастут

Есть обновление от 15:33

Антикризисный бюджет на 2009 год получил четкие доходные и расходные ориентиры. Доходы упадут более чем на 40%, при этом расходы вырастут на 5,5%, что позволяет властям отметать все предположения о секвестре бюджета. Всего же на реанимацию экономики в этом году могут потратить около 2,7 трлн бюджетных рублей

Москва. 25 февраля. IFX.RU - Минфин пересчитал бюджет, с которым стране предстоит пережить этот год. Выкладки, приведенные главой ведомства, подвели черту под догадками, на сколько снизятся доходы и увеличатся расходы. "Экономическая емкость" будет заполнена почти наполовину меньше, чем хотелось бы, зато брать из нее будут больше. Всего на антикризис из бюджета будет направлено 2,7 трлн рублей.

Минус и плюс

Доходы федерального бюджета РФ в 2009 году снизятся на 42% по сравнению с объемом средств, заложенных в законе о бюджете на текущий год, внес ясность в параметры основного экономического документа страны министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в среду на расширенной коллегии Федерального казначейства. То есть вместо закладываемых в предкризисные времена 11 трлн рублей должно поступить всего порядка 6,3 трлн.

И это понятно. Нефть явно не соответствует комфортным" для бюджета $60-70 за баррель, производство без кредитов и спроса впало в прострацию и доходные потоки оскудели. В итоге доходы бюджета в 2009 году будут на 31,5% ниже, чем доходы, полученные федеральным бюджетом в 2008 году.

Но несмотря на огромный недобор средств, расходы бюджета в этом году вырастут примерно на 500 млрд рублей и составят 9,5 трлн рублей, в результате дефицит составит 8% ВВП.

По его словам, новые расчеты федерального бюджета исходят из прогнозируемого Минэкономразвития падения ВВП РФ в 2009 году на 2,2%, а также инфляции 13-14% и цене нефти $41 за баррель. Номинальный ВВП снизится до 40 трлн 420 млрд рублей с более 42 трлн рублей в 2008 году.

На что потратим

Объем дополнительных расходов, связанных с поддержкой субъектов РФ, антикризисными мерами, поддержкой банков и социальными обязательствами, оценивается министром в 2009 году на уровне 1,5 трлн рублей. Из этой сумму 500 млрд довнесли в расходные статьи. А вот остальные придется изыскивать за счет, как сказал министр, "оптимизации расходов внутри федерального бюджета".

Но никакого секвестра не будет. Как подчеркнул глава Минфина, "нам не грозит секвестр, доходы мы недополучим, а расходы будут больше на 500 млрд рублей, это уже не секвестр". Он также заявил, что часть расходов будет перенесена на будущие периоды, а в 2009 году будут профинансированы приоритетные расходы.

Говоря о дополнительных расходах, учтенных в новых параметрах бюджета, А.Кудрин отметил, что на поддержку государственных внебюджетных фондов планируется направить более 380 млрд рублей, на поддержку субъектов РФ - 290-300 млрд рублей. Как пояснил глава Минфина, в 2009 году треть субъектов РФ не получит достаточный объем доходов для обеспечения социальных выплат. В связи с этим предполагается половину средств, выделяемых на поддержку субъектов РФ, предоставить регионам в виде дотаций, а половину - в виде трехлетних кредитов.

Кроме того, планируется 325 млрд рублей направить на различные меры поддержки экономики. В частности, по словам А.Кудрина, эта сумма включает в себя 30 млрд рублей - на бесперебойную работу авиалиний, 6 млрд рублей - на поддержку малого бизнеса, 30 млрд рублей - на кредиты ВЭБа для малого бизнеса, 35 млрд рублей - на повышение пособий по безработице, 43 млрд рублей - на создание новых рабочих мест.

Кроме того, предполагается до 100 млрд рублей выделить дополнительно на обеспечение индексации социальных расходов.

Объемы вливаний и материал для заплаток

По данным Алексея Кудрина, предельный объем средств, который предполагается потратить в рамках федерального бюджета на поддержку экономики в 2009 году, составит 2,7 трлн рублей. Позднее министр уточнил, что эта сумма будет израсходована из Резервного фонда.

При этом увеличение расходов на 500 млрд рублей учитывает использование части средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), которое предполагается провести для поддержки банковской системы. Без учета использования средств ФНБ дефицит бюджета может составить 7,5% ВВП, подсчитал главный финансист.

При этом вице-премьер считает, что власти не должны переусердствовать в поддержке отдельных отраслей, поскольку чрезмерное увеличение расходов приведет к росту инфляции, в результате сильнее всего пострадает население.

А.Кудрин считает, что дальнейшее наращивание расходов приведет к дополнительному росту инфляции. "В этом случае мы не получим роста экономики, а наоборот, получим сжатие спроса и экономики", - заявил глава Минфина.

Завершая бюджетный обзор, А.Кудрин опять внес интригу в показатели, подчеркнув, что все названные цифры пока приблизительные. "Мы ожидаем, что к 7-8 марта мы завершим работу и внесем поправки к бюджету в правительство", - сказал он.

На перспективу

Пришествие бюджетного дефицита, которого не было последние 10 лет, болезненно для экономики, но отнюдь не смертельно. Дефицит федерального бюджета в течение трех лет должен снизиться до 3% ВВП, сообщил журналистам Алексей Кудрин.

Снижение дефицита бюджета имеет немаловажное значение, подчеркнул министр, приведя в пример ситуацию в Америке. О намерениях администрации снизить дефицит американского бюджета в два раза - с $1,3 трлн А.Кудрин отозвался в том ключе, что "это имеет большее значение, чем все антикризисные меры США" и позволит стабилизировать экономику США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции