Нацпроекты недосчитались полутора миллиардов

В прошлом году из-за мошенников и воров российский нацпроекты недосчитались 1,5 млрд рублей. Впрочем, это небольшая сумма, особенно если учесть тот факт, что большая часть денег, выделенных на "повышение качества жизни россиян", просто не расходуется

Москва. 26 февраля. IFX.RU - Российский нацпроекты стали "кормушкой" для мошенников и воров. Как всегда, не все бюджетные деньги, выделенные на благие цели, доходят до конечной точки их применения.

Это серьезная проблема, заявил глава МВД России Рашид Нургалиев в интервью газете "Аргументы недели". Впрочем, он сразу оговорился, что "в так называемых разговорах "о разворовывании" достаточно немало эмоций и журналистских сенсаций".

Возможно, министр внутренних дел и прав, однако деньги все же воруют, и он сам назвал некоторые цифры. По его информации, только в прошлом году из "финансовой трубы", которую государство провело от казны к нацпроектам, утекло почти 1,5 млрд рублей. Самих преступлений МВД удалось выявить 3661 штук, из которых 2995 уже завершены. И это, обратим внимание, только те преступления, которые попали в поле зрения правоохранительных органов. А сколько на самом деле было украдено "народных денег" - сказать сложно. Деньги утекают сквозь пальцы даже несмотря на то, что нацпроекты с самого начала попали под контроль МВД и спецслужб.

В России сейчас реализуется четыре масштабных нацпроекта: "Здоровье", "Жилье", "Развитие АПК" и "Образование". Идея приоритетных национальных проектов появилась в 2005 году, когда у страны было много денег, которые исправно поставляли нефтегазовые компании. Направлены они были "на повышение качества жизни людей". На реализацию этих проектов с того времени было направлено почти 600 млрд рублей, в том числе - около 200 млрд бюджетных средств только в прошлом году. Денежные вливания все время увеличивались, но даже сейчас правительство и президент продолжают говорить о том, что несмотря на кризис все будет профинансировано в полном объеме.

Мало того, на днях премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в 2009 году правительство не только продолжит работу по ранее намеченным направлениям, но и откроет финансирование ряда новых мероприятий. Вот и появится новая "кормушка" для нечистых на руку чиновников, которым наверняка пришлось умерить аппетиты из-за кризиса.

Но воплощение в жизнь этих амбициозных планов российского правительства тормозится. И в этом виноваты не только расхитители народного достояния. Несмотря на миллиардное финансирование, деньги почти не тратились. К примеру, согласно отчету Счетной палаты, в первом полугодии прошлого года из всех выделенных денег было потрачено всего чуть более трети - 69,9 млрд рублей. В СМИ в свое время писали, что и того меньше. Деньги просто лежат "мертвым грузом", и неудивительно, что у некоторых появляется желание прибрать их к рукам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости