Набиуллина: чудес не бывает

Российская экономика начнет расти только в связке с мировым сообществом и сырьевым рынком, но не ранее 2010 года. Главное не упустить шанс для всплытия, который может быть сгенерирован при цене нефти в $50. Дополнительным спасательным кругом должны стать антикризисные меры правительства

Москва. 26 февраля. IFX.RU - Очередная порция прогнозов выплеснулась из экономического ведомства, возглавляемого Эльвирой Набиуллиной. Получилось не очень оптимистично, но министр не стала слишком нагнетать обстановку, в очередной раз произнеся расхожий тезис, что надо потерпеть годик или два, а там и ВВП может начать расти, когда начнет выползать из трясины мировая экономика.

Чудес не бывает

Все прогнозы по росту экономики увязываются с трендами на нефтяном рынке и тенденциями в мировой экономике. Куда еще деться сырьевой стране от ценовой зависимости на главный источник доходов. Чтобы не упустить шанс для роста, который может появиться при цене нефти в $50 за баррель, надо лучше работать.

"Темпы экономического роста зависят не только от цены на нефть, но и от той политики, которую мы применяем. При эффективных антикризисных мерах рост может быть при цене на нефть на уровне $50 за баррель", - заявила Эльвира Набиуллина на брифинге по итогам заседания правительства.

И еще одно немаловажное условие. Всплыть в одиночку никак не получится, только вслед за мировой экономикой и не ранее 2010 г. По оценкам Минэкономразвития, которые совпадают с прогнозами экспертов, в 2009 году мировая экономика будет падать.

"В 2010 году - при условии, если мировая экономика выйдет из отрицательной зоны, в России возможна стабилизация, может быть, даже небольшой рост", - сказала министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос "Интерфакса" на брифинге по итогам заседания правительства в четверг.

"Чуда ожидать невозможно", - подвела черту министр, оставив маленькую надежду.

При реализации благоприятного сценария российская экономика может стабилизироваться и в четвертом квартале текущего года, так как в правительстве рассчитывают, что "принимаемые меры будут давать определенный эффект. Кроме того, посчитала глава МЭР, предприятия приспособятся к новой экономической ситуации.

При этом ответа на вопрос, стал ли январь, когда ВВП упал к тому же месяцу 2008 года на 8,8%, "дном" для российской экономики, у Минэкономразвития пока нет. "Говорить о том, пройдено дно или не пройдено, очень сложно. К сожалению, ситуация достаточно неопределенная. Эта неопределенность связана не столько с нашими действиями, сколько с тем, что происходит в мире. Динамика мировой экономики остается достаточно неопределенной. Мы берем умеренно консервативный вариант для своих прогнозов", - сказала Э.Набиуллина.

Налоги на бизнес подгонят под кризис

Минэкономразвития может пересмотреть свою позицию в отношении снижения налога на добавленную стоимость (НДС) в зависимости от динамики сбора налога в нынешних условиях, заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина на брифинге в правительстве в четверг.

"Правительство вернется к обсуждению налоговых вопросов, в том числе по НДС, в апреле текущего года. Мы сейчас готовим свои предложения по возможному изменению налоговой системы, учитывая нынешнюю ситуацию и ситуацию, в которой находятся наши предприятия. Сейчас как никогда важен баланс - с одной стороны, снижение налогового бремени для предприятий, для граждан, с другой стороны - фискальная составляющая. С этой точки зрения можно будет посмотреть и на фактическую динамику сбора налогов, в том числе и НДС, в новых условиях - насколько этот налог устойчив или неустойчив к изменению внешней конъюнктуры", - сообщила она.

Исходя из этих расчетов, по ее словам, к апрелю будут разработаны предложения и представлены в правительство.

Отвечая на уточняющий вопрос, будет ли министерство продолжать настаивать на снижении НДС с 18% до 12%, Э.Набиуллина заявила: "Мы раньше предлагали снижение НДС. Эту позицию сейчас будем уточнять в связи с новой ситуацией". "Она действительно новая и мы должны сейчас посмотреть, какие налоги более чувствительны для бизнеса, если мы говорим с точки зрения развития бизнеса и развития экономики", - подчеркнула она.

По словам Э.Набиуллиной, сейчас есть и вопросы, связанные с единым социальным налогом (ЕСН). "Мы должны посмотреть эти налоги в комплексе, но при этом не допустить существенного снижения доходов бюджета", - пояснила она.

Правительство на заседании в четверг одобрило поправки в Налоговый кодекс, связанные с налогообложением финансовых инструментов срочных сделок, сообщила Эльвира Набиуллина. Предлагаемые меры позволят существенно облегчить выход из кризиса различных отраслей российской экономики, создавая, в том числе дополнительные возможности для привлечения капитала.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи