Россия опять положила руку на газовый вентиль

Есть обновление от 15:06

Россия готова из собственного кармана оплачивать свой же газ, лишь бы не было новой газовой войны. Скинуться и помочь Украине расплатиться за газ и обеспечить поставки топлива предложил Европе президент России Дмитрий Медведев. До очередного газового противостояния осталось меньше недели

Москва. 2 марта. IFX.RU - Украине через считанные дни придется сдавать очередной "газовый экзамен". Если страна не оплатит поставленный газ к 7 марта, то ставится под вопрос ее надежность как торгового партнера и транзитной страны. Россия, чтобы избежать новой газовой войны, предложила Европе "скинуться" и финансово помочь Украине выполнять обязательства.

Россия не будет поставлять газ Украине бесплатно. Если в ближайшие дни не будут оплачены его поставки, то в дальнейшем Украина будет получать газ исключительно по предоплате, напомнил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью испанским СМИ. Ближайший платеж составляет около $400 млн.

Мало того, что газ будет поставлять только по предоплате, цены на топливо станут рыночными, не дожидаясь 2010 года. Именно такие положения прописаны в контракте, путь к которому зимой вверг в ужас всю Европу.

И теперь, возможно, европейцам тоже придется понервничать. Дмитрий Медведев заявил: "Мы бы, конечно, не хотели возврата к прежнему сценарию (прекращению поставок газа Украине), это точно не наш выбор, но могу сказать предельно откровенно, если они будут отказываться платить, нам придется что-то делать".

Напомним, что в прошлый раз, России пришлось прекратить 1 января 2009 года поставки топлива Украине, которая отказалась подписывать контракты и принялась отбирать газ для своих нужд из экспортной трубы. Только почти через три недели под присмотром замерзающей Европы был заключен контракт, после чего были возобновлены всесторонние поставки.

В этот раз момент истины для Украины наступит 7 марта. Не позже этого дня "Нафтогаз Украины" должен рассчитаться за поставленный в этом году российский газ. Но ситуация в экономике страны складывается далеко не лучшим образом. Некоторые аналитики, как отметил в свою интервью Д.Медведев, называют экономическую ситуацию на Украине, по сути, близкой к экономическому коллапсу. А значит все сложнее обеспечивать надежность поставок топлива в Европу.

И вновь на повестке дня встает вопрос обеспечения стабильности поставок газа европейским потребителям через создание консорциума по покупке для Украины части газа, о чем и напомнил Д.Медведев. "Эта идея не умерла, пожалуйста, давайте это сделаем. Если мы чувствуем, что они не способны платить, давайте создадим финансовый пул и поможем им деньгами", - отметил российский президент, добавив, что "это как раз выход для всех".

Россия готова внести посильную финансовую лепту в гарантирование поставок газа. "Есть набор финансовых институтов европейских, мы сами готовы в этом поучаствовать, мы готовы тоже принести какие-то наши деньги для того, чтобы обеспечить нормальную ситуацию с поставками, но давайте это сделаем цивилизованно", - предложил Д.Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции