Кудрин обещает Белоруссии скорую помощь

Есть обновление от 17:53

Министр финансов Алексей Кудрин обещал, что вскоре с Белоруссией будет подписано соглашение о кредите на $500 млн, а чуть позже - еще на $500 млн. При этом министр надеется, что в ближайшие годы размер дефицита бюджета России сожмется до 1% ВВП с 8% в нынешнем году

Москва. 3 марта. IFX.RU - Министр финансов РФ Алексей Кудрин обещал, что скоро страна придет на помощь своему другу и соседу - Белоруссии, выделив ей, как и обещала, $500 млн, а потом - еще 500 млн., после того, как скорректирует собственный бюджет. При этом министр обещает, что бюджетная дыра России через четыре года затянется до 1% ВВП с нынешних 8% ВВП.

Белоруссии скоро помогут

Соглашение о выделении кредита Белоруссии на $500 млн будет подписано в ближайшие дни, сообщил А.Кудрин. При этом кроме данных средств после внесения поправок в бюджет России 2009 года будет подписано соглашение еще на $500 млн, сказал министр журналистам в Финансовой академии при правительстве РФ во вторник.

Как сообщалось ранее, еще в ноябре 2008 года Белоруссия получила от России взаймы $1 млрд на 15 лет с 5-летней отсрочкой по основному долгу под LIBOR+3%. Теперь же речь идет об очередном транше в $1 млрд на тех же условиях. По словам премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского, ожидалось, что эти средства будут выделены двумя частями: по $500 млн в феврале и в начале марта. Но задержка с подписанием соглашения была обусловлена "рядом непринципиальных технических вопросов, которые возникли у российской стороны".

Белоруссия официально заявляет, что наращивает внешний госдолг с целью создания "подушки безопасности" из-за усиления негативного влияния глобального финансово-экономического кризиса, что приводит к дефициту валюты на внутреннем рынке из-за сжатия традиционных внешних рынков.

Таким образом, Россия расширяет свою бюджетную дыру, которая в этом году достигнет 8% ВВП страны, чтобы создать Белоруссии "подушку безопасности". Как неоднократно говорилось, пробоину в бюджете России будут заделывать в первую очередь за счет Резервного фонда, то есть "подушки безопасности" РФ.

Через четыре года дыра в бюджете сожмется до 1% ВВП

Министр финансов отметил, что правительство развязывает себе руки, давая возможность разгуляться дефициту бюджета, но он надеется, что через 4 года размер дефицита вернется к 1% ВВП. Правительство приняло решение внести поправки в Бюджетный кодекс, в соответствии с которыми на четыре года будет приостановлено действие нормы, ограничивающей предельный размер дефицита бюджета РФ на уровне 1% ВВП, сообщил Алексей Кудрин.

"Будет переходный период, четыре года, которые позволят от дефицита 8% ВВП, который мы получим в этом году, каждый год, понижая его, вернуться с 2013 года к норме 1% ВВП как жесткому ограничителю дефицита бюджета в обычных послекризисных условиях", - сказал он.

А.Кудрин отметил, что на совещании в правительстве было определено, что норма, ограничивающая дефицит бюджета на уровне 1% ВВП, является важным ориентиром. "В России проблема волатильности доходов или изменения цен на экспорт все-таки очень сильно влияет на наш бюджет, поэтому нужно иметь запас прочности", - пояснил глава Минфина. По его словам, в связи с этим Россия не может позволить себе иметь дефицит в послекризисных условиях в размере 3% ВВП, как другие страны, в частности, страны еврозоны, и должна ограничивать себя 1% ВВП.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи