Крупнейшего брокера закоротило

Есть обновление от 21:11

Крупнейший в России интернет-брокер "Финам" был пойман Федеральной службой по финансовым рынкам на непозволительных операциях - "коротких" продажах. Регулятор аннулировал аттестат главы компании Виктора Ремши, который является и основным владельцем "Финама"

Крупнейшего брокера закоротило
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 марта. IFX.RU - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) обнаружила, что флагман российского интернет-трейдинга нарушает предписания регулятора. ЗАО "Финам", которое по данным Фондовой биржи ММВБ занимает первое место по объемам торгов акциями в основном режиме и является лидером по количеству активных клиентов, не соблюдало запрет на совершение "коротких продаж", говорится в сообщении ФСФР.

В связи с этим регулятор аннулировал квалификационный аттестат генерального директора "Финама" Виктора Ремши, который является также основным владельцем компании. Квалификационный аттестат аннулирован также у контролера "Финама" Светланы Березиной.

Как утверждает регулятор, в ходе проверки было установлено, что ЗАО "Финам" не соблюдало запрет ведомства: в интересах некоторых клиентов компании, в том числе Finam Limited и Parlock Investments Limited, были совершены многочисленные "короткие" продажи.

ФСФР ввела запрет на совершение коротких продаж осенью прошлого года во время сильного падения на фондовом рынке. Осуществление таких продаж (без покрытия) осуществляется теми, кто играет на понижение котировок и выигрывает на падении рынка. Нарастание "коротких" продаж существенно увеличивает предложение ценных бумаг на рынке, из-за чего котировки проваливаются все ниже.

Кроме того, регулятором выявлены и другие неоднократные и грубые нарушения законодательства о ценных бумагах со стороны генерального директора и контролера "Финама", отмечают в ФСФР. Так, неправильно велся внутренний учет и контроль, не осуществлялись выборочные проверки соблюдения ограничений на проводимые обществом операции, ненадлежащим образом исполнялись другие обязанности.

Официальный представитель "Финама" Владислав Кочетков отмечает, что решение ФСФР для компании стало неожиданностью. Проверка службы проходила в форме стандартных вопросов, на которые "Финам" дал свои ответы. В.Кочетков не исключает, что претензии ФСФР связаны с техническим отражением сделок репо, о котором компания неоднократно информировала регулятора.

По его словам, руководство компании планирует провести в ближайшее время встречу с представителями ФСФР для более подробного выяснения сути претензий, а также для разъяснения своей позиции о том, "что коротких продаж компания не совершала". В.Кочетков выразил надежду, что встреча пройдет в ближайшие дни, возможно, до конца этой недели.

Между тем, еще почти месяц назад глава ФСФР Владимир Миловидов заявлял, что служба начала изучать деятельность отдельных брокеров в период действия запрета на короткие продажи и ограничения на маржинальную торговлю. Он не исключал, что последуют определенные санкции в адрес отдельных участников финансового рынка.

Очевидно, что регулятор не хочет ни приостановить, ни тем более аннулировать лицензию "Финама", поскольку от такого шага пострадают и рынок в целом, и тысячи и тысячи клиентов компании в частности. Но и аннулирование аттестата руководителя компании является очень неприятным фактом - без него, если ситуация не уладится в ближайшее время, согласно законодательству, гендиректор инвесткомпании не сможет исполнять свои обязанности.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи