Лечение банков США подорожает

Вторник стал днем новых признаний от ФРС. Бен Бернанке подтвердил, что на спасение американских банков может потребоваться денег больше, чем выделенные $700 млрд. Разоткровенничавшись, он признался, что в кризисе его больше всего раздражает необходимость реанимации AIG. И с 25 марта ФРС объявила старт программы поддержки потребительского кредитования TALF

Вашингтон. 3 марта. IFX.RU - США могут не уложиться в отведенные для спасения $700 млрд. Необходимость расширения уровня господдержки, тема которой ранее звучала исключительно как предположения и доводы, теперь получила официальное подтверждение из уст главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке.

Банки могут не уложиться в $700 млрд

Бернанке заявил, что правительству США, возможно, потребуется расширить программу помощи банковскому сектору с одобренного к настоящему времени объема в $700 млрд, а также принять другие активные меры, даже несмотря на рост дефицита бюджета страны.

"Без достаточной степени финансовой стабильности, устойчивого восстановления экономики не будет. Хотя некоторый прогресс в финансовой сфере уже был достигнут, необходимо сделать больше", - сказал он, выступая в бюджетном комитете Сената США, сообщает Bloomberg. При этом, новой предполагаемой цифры глава ФРС не озвучил. Видимо, новые подсчеты сейчас ведутся в кабинетах финансовых ведомств США.

На то, что денег, выделенных Конгрессом на спасение американской экономики от рецессии, может не хватить, на прошлой неделе намекнул президент США Барак Обама. Выступая перед Конгрессом США, он сказал, что выход американской экономики из рецессии потребует жертв, "решительных шагов и масштабных идей". Все идеи лежат в финансовой плоскости, но выделенных Конгрессом $700 млрд может не хватить.

О том, что выделяемых правительством США на борьбу с кризисом денег явно недостаточно и на восстановление стабильности банков потребуются дополнительные вливания, говорил и бывший глава ФРС Алан Гринспен, называемый "отцом" кризиса.

Комментарии Б.Бернанке позволяют предположить, что он ожидает более значительных, чем запланировано, правительственных затрат. Президент США Барак Обама уже подписал пакет стимулирования экономики объемом $787 млрд, включающий в себя сокращение налогов и увеличение расходов на государственные проекты.

Принятый администрацией Б.Обамы бюджет в $3,55 трлн на финансовый год, начавшийся в октябре, предполагает расходы в размере $750 млрд на поддержку финансового сектора. Понадобятся ли эти средства, "будет зависеть от результатов проходящей оценки деятельности банков", а также развития ситуации в экономики, отметил глава ФРС.

Ничто не раздражает главу ФРС так сильно, как необходимость реанимации AIG

Необходимость спасения AIG вызывает наиболее сильное раздражение у главы ФРС, поскольку страховщик действовал как обычный хедж-фонд.

По словам Бернанке, необходимость спасения этой компании "разозлила его" гораздо больше, чем любой другой эпизод с момента начала нынешнего финансового кризиса, сообщает Bloomberg. Тем не менее, крах компании мог бы привести к формированию "взрывной волны". Государство накануне в четвертый раз выделило AIG финансовую помощь, поскольку прежняя господдержка не привела к выздоровлению пациента.

"Если говорить об отдельном эпизоде, который разозлил меня больше всего в течение этих 18 месяцев, я не могу подумать ни о чем, кроме AIG, - сказал Бернанке. - Эта компания воспользовалась огромной дырой в системе финансового контроля, фактически она являлась хедж-фондом, который был присоединен к крупной и стабильной страховой компании".

В понедельник стало известно, что AIG получит от государства еще $30 млрд, почти одновременно с объявлением властей о новых вливаниях, компания раскрыла информацию о гигантских убытках за 4 квартал 2008 года.

AIG "делала безответственные ставки и понесла огромные убытки, при этом ее деятельность не контролировалась четко из-за дыры в регулирующей системе", отметил Бернанке. В то же время у правительства "не было других вариантов, как попытаться стабилизировать финансовую систему, спасая компанию", сказал глава ФРС.

ФРС начнет реализацию программы TALF 25 марта

ФРС с 25 марта начнет реализацию программы Term Asset-Backed-Securities Loan Facility (TALF) объемом $1 трлн, предназначенной для поддержки рынков потребительского и делового кредитования.

TALF разработана для поддержки рынка секьюритизации активов. Она предусматривает предоставление финансирования инвесторам для стимулирования покупки ими долговых обязательств с рейтингами "AAA", обеспеченных различными активами. Как сообщают Минфин США и ФРС, эти рынки традиционно были исключительно важным компонентом кредитования в финансовой системе США, однако с октября они были практически закрыты. "Разморозив эти рынки, TALF поможет банкам удовлетворять потребности потребителей и представителей малого бизнеса в заимствованиях денег, и это будет стимулировать рост экономики.

Планируется, что первоначально Федеральный резервный банк Нью-Йорка предоставит инвесторам кредиты на сумму до $200 млрд на покупку облигаций класса "AAA", обеспеченных новыми или недавно выданными автокредитами, займами по кредитным картам, студенческими кредитами, а также кредитами малому бизнесу, выданными под гарантии Управления по делам малого бизнеса США. Как ожидается, эмитенты и инвесторы в частном секторе начнут организовывать новые секьюритизации, и заявки на финансирование этих операций за счет средств TALF в марте будут приниматься до 17-го числа. С 25 марта средства в рамках этой программы начнут выделяться.

Действие TALF продлится до декабря 2009 года или далее, если ФРС сочтет нужным пролонгировать ее.

10 февраля ФРС и Минфин объявили о расширении TALF и включении в нее новых категорий активов, в связи с чем размер программы может достичь $1 трлн. Представители Минфина и ФРС анализируют возможность участия в программе долговых обязательств, обеспеченных коммерческой ипотекой, а также других видов активов.

Предполагается, что с апреля в программе смогут принимать участия облигации, обеспеченные сдаваемым в лизинг оборудованием и транспортом.

Одновременно с этим, ФРС объявила о снятии ограничений на выплаты топ-менеджерам для участников программы TALF. "Ограничения, накладываемые на компенсации топ-менеджеров, предназначены для того, чтобы гарантировать, что руководители институтов, получивших помощь правительства, не обогащаются необоснованно", - поясняет Федеральный резервный банк Нью-Йорка. Но, учитывая цели TALF, а также в связи со стремлением государства подтолкнуть участников рынка к участию в программе, ограничения на выплаты компенсаций не будут применяться к спонсорам, андеррайтерам и заемщикам, участвующих в TALF.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи