Турбизнес по-российски: между Польшей и Ямайкой

Есть обновление от 14:39

Россия за год чуть приподнялась в рейтинге конкурентоспособности сектора туризма и путешествий, и теперь ее 59-е место находится где-то между Польшей и Ямайкой. В России весьма развиты медицина и гигиена - примерно как во Франции. А вот по уровню безопасности РФ на пятом с конца месте, наши соседи - Нигерия и Пакистан

Турбизнес по-российски: между Польшей и Ямайкой
Фото ИТАР-ТАСС

Женева. 4 марта. IFX.RU - Россия поднялась на 59-е место из 133 стран в рейтинге конкурентоспособности сектора туризма и путешествий (Travel & Tourism Competitiveness Index, TTCI), который рассчитывает Всемирный экономический форум. За год РФ перешагнула пять ступенек, теперь ее место между Польшей и Ямайкой, а годом раньше соседями были Индия и Доминикана.

Наиболее благоприятную среду для развития туризма имеют Швейцария, Австрия и Германия. Помимо них в десятку стран-лидеров входят Франция, Канада, Испания, Швеция, США, Австралия и Сингапур.

В этом году Россия опередила в рейтинге Индию (62-е место), Египет (64-е место), Украину (77-е место) и Казахстан (92-е место), однако уступила Бразилии (45-е место) и Китаю (47-е место).

Индекс оценивает факторы, которые делают страну привлекательным местом для развития и ведения туристического бизнеса, такие как регулирование сферы туризма и путешествий в стране, инфраструктура, а также человеческие, культурные и природные ресурсы. Сравнительный страновой анализ основных факторов конкурентоспособности в туризме должен стать полезной информацией для правительств стран, желающих улучшить туристический сектор.

Кризис сократил количество туристов, посещающих Россию, но тем, кто еще только собирается сюда, будет небезынтересно узнать, что РФ замыкает первую десятку стран с лучшим уровнем развития медицины и гигиены. Ближайшими соседями являются Франция (9 место) и Венгрия (11-е), а Финляндия и Бельгия остались на 12-м и 16-м соответственно, а вот Великобритания и США скромно держатся за свои 46-е и 47-е места.

По всем остальным показателям индекса не все так радужно. Хуже всего Россия смотрится по уровню безопасности. Это пятое место с конца, 129-е, хуже нас только Бразилия (130-е), Бангладеш (131-е), Пакистан (132-е) и Нигерия (133-е) - страны Латинской Америки, Азии, Африки, считающиеся наиболее криминализованными. Место России в хвосте списка эксперты форума объясняют высоким уровнем преступности, отсутствием доверия к правоохранительным органам, а также большую смертность в результате ДТП.

Где-то ближе к последней четверти списка находится Россия по состоянию политики государства в области туризма. В одной группе с нашим 114 местом - Нигерия (113-е) и Кот-д-Ивуар (115-е).

По развитию авиа-инфраструктуры Россия с 30 местом оставила позади Бельгию (31-е) и Бруней (32-е), по развитости наземного транспорта она на 81 месте и соседствует с Египтом (79-е), также экзотическими Вьетнамом (80-е) и Буркина Фасо (82-е).

Человеческий потенциал оценен также не ахти: Россия на 88 месте, впереди на одну позицию Панама, чуть позади Тринидад и Тобаго.

Весьма неплохая оценка дана природным ресурсам страны: наше место 23-е из 133, а у Великобритании, например, 26-е. Южная Африка (22 место) и Таиланд (24-е) - наши ближайшие соседи. Культурные ресурсы эксперты поставили на 30 место, поместив Россию в одну группу с Венгрией (31-е) и Малайзией (32-е). Норвегия опережает РФ всего на 2 ступени, Великобритания - на 4.

По развитию туристической инфраструктуры Россия занимает 60-е место. Приятно осознавать, что гостиничный бизнес и другие туруслуги в стране развиты так же, как в Малайзии (61-е) и в Польше (59-е).

За несколько месяцев кризиса поток туристов, въехавших в РФ, уменьшился на 60%, свидетельствуют данные Федерального агентства по туризму. Тем же иностранцам, кто все же решится приехать в Россию, рейтинг туристической конкуретноспособности в первую очередь советует не расслабляться на улицах российских городов и не пренебрегать мерами безопасности. Но есть и хорошие новости: туристы будут пользоваться качественными аэропортами и наслаждаться замечательными культурными сокровищами России. Кроме того, в РФ не существует серьезной опасности подхватить какой-либо экзотический вирус или стать жертвой неизвестной болезни, а также нет особой нужды везти в Россию свои таблетки и туалетную бумагу, всего этого у нас хватает.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости