ВТБ думает о выкупе

Есть обновление от 15:57

Банк ВТБ обсуждает возможность ограниченного выкупа у миноритариев своих акций, которые сейчас стоят в 6 раз дешевле цены размещения, отмечая, что эта проблема касается и других компаний, проводивших "народные IPO". Одновременно с этим ВТБ готовится к размещению акций по закрытой подписке с премией к рынку и предупреждает, что не будет особо щедрым в области дивидендов

Москва. 5 марта. IFX.RU - Банк ВТБ в четверг пообщался с миноритарными акционерами, участвовавшими в "самом народном IPO" почти два года назад. О планах банка его миноритариям рассказал член правления, финансовый директор ВТБ Николай Цехомский.

Ограниченный выкуп

"Мы обсуждаем возможность ограниченного (по сумме, направляемой на эти цели) выкупа акций банка. Диалог уже запущен. Но решение будет комплексным, поскольку проблема касается не только акций ВТБ, но и акций Сбербанка и "Роснефти" (которые также провели "народное" IPO)", - сказал Николай Цехомский.

По его словам, выкуп акций по цене размещения мог бы быть стимулирующим для малоимущих акционеров. Однако возможное предложение еще обсуждается. По его словам, правительство опасается, что в случае, если будет проведен выкуп акций ВТБ, то в дальнейшем придется проводить и выкупы акций других компаний. Н.Цехомский подчеркнул, что в любом случае изолированного решения не будет, поскольку одновременно будут решаться проблемы всех размещенных акций крупных компаний.

ВТБ провел IPO в мае 2007 года и привлек около $8 млрд. Тогда частные инвесторы купили акции банка на $1,6 млрд, обеспечив спрос на пятую часть от всего объема размещения. ВТБ размещал акции по цене 13,6 копейки за штуку, с тех пор они подешевели в 6,5 раз.

Вопрос об обратном выкупе акций был поднят уже на первой встрече менеджмента ВТБ с миноритариями, которая состоялась еще до обвала российского рынка - в мае прошлого года. Уже тогда цена акции на рынке оказалась заметно ниже цены размещения, но гораздо выше, чем сейчас.

Ограниченные дивиденды

Дивиденды ВТБ по итогам 2008 года не будут "очень существенными", сообщил Николай Цехомский. "Прибыль будет примерно такая же, что и годом ранее, но государство как мажоритарный акционер будет против того, чтобы заплатить большие дивиденды, они не будут очень существенными", - отметил Н.Цехомский.

Он напомнил, что размер выплачиваемых дивидендов базируется на прибыли. В текущих условиях, когда банк должен создавать дополнительные резервы, ожидать больших дивидендов бессмысленно.

Финдиректор подчеркнул, что дивиденды не являются для акционеров той ценностью, которую представляют сами акции. Между тем, еще до того, как кризис со страшной силой захлестнул Россию, глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что на выплату дивидендов может пойти до 50% прибыли банка. Но с тех пор ситуация изменилась.

Ограниченная подписка

Банк ВТБ готовится к проведению дополнительной эмиссии акций по закрытой подписке существующим акционерам. Н.Цехомский подчеркнул, что пока это лишь предложение, которое будет обсуждаться на заседании наблюдательного совета в пятницу. "Определенного решения еще нет. Точно также, как нет и решения о том, на какие средства будет осуществляться выкуп", - добавил Н.Цехомский. В частности, по его словам, на выкуп допэмиссии могут быть использованы не только средства из государственного бюджета.

Банк будет предлагать проведение эмиссии обыкновенных акций с премией к текущим рыночным котировкам, сообщил Николай Цехомский. Вместе с тем он подчеркнул, что базовый принцип, на котором будет настаивать банк, - стоимость банка не должна быть менее одного капитала, текущая стоимость - менее трети капитала.

По его словам, дисконтирование к текущей цене акций еще обсуждается. "Мы не хотим существенного размытия доли миноритариев", - сказал он. При этом пока, не определено, будет ли браться оценка капитала банка до убытка или после него. "Базовый метод - оценка капитала не сейчас, а через три года", - сказал Н.Цехомский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции