Рынки залегли в берлогу

Очередная волна распродаж прокатилась по мировым фондовым площадкам. Сильнее всех упала Америка, где индекс Dow Jones упал до 12-летнего минимума, снижение американских рынков акций превысило 4%. Фондовое сообщество ввергла в ужас перспектива банкротства General Motors, давили также проблемы мировой экономики

Рынки залегли в берлогу
AbleStock.com/Russian Look

Москва. 6 марта. IFX.RU - Четверг стал днем огорчений для мировых фондовых площадок. Сперва инвесторов не порадовал Китай, который не слишком внятно рассказал о своих дальнейших действиях по выходу из кризиса. Следом обострились негативные экономические ожидания в мировом масштабе. Потом подтянулись новости об очередных проблемах одного и членов "Большой детройтской тройки" и опасения по поводу банков.

Китай заявил в четверг, что намерен поддерживать быстрый экономический рост в стране за счет "значительных" государственных инвестиций, но воздержался от конкретики, что было воспринято инвесторами негативно, отмечает агентство Bloomberg.

Кроме того, аналитики Goldman Sachs Group ухудшили прогноз мировой экономики, заявив, что наихудшая точка спада пока еще не пройдена. Они теперь прогнозирует снижение мирового ВВП на 0,6% в 2009 году против ранее ожидавшегося сокращения на 0,2%.

"Экономическая обстановка в целом по-прежнему остается проблемной и неопределенность сохраняется на высоком уровне", - говорится в сообщении банка.

General Motors распугал инвесторов, которые серьезно восприняли информацию аудиторов американского автогиганта о его возможном банкротстве. Негативное влияние на рынок оказало и ухудшение международным рейтинговым агентством Moody's прогноза рейтингов JPMorgan

Этого было вполне достаточно, чтобы площадки показали дружное падение. Кто больше, кто-то меньше, но настроение было одно - вниз и только вниз.

Снижение фондовых рынков Европы продолжилось даже после того, как глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише заявил, что банк не считает ставку в 1,5% годовых минимальным уровнем. Он выступал по итогам заседания, на котором было принято решение о снижении стоимости денег в еврозоне до данной отметки с 2% годовых. Рынок понял это высказывание как намек на возможность дальнейшего снижения стоимости денег в еврозоне для борьбы с рецессией.

Прибыли 255 компаний из индекса Stoxx 600, опубликовавших отчетность по итогам прошедшего квартала, снизились в среднем на 92%. Эти данные, естественно, тоже не радуют инвесторов.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Stoxx 600 снизился на 3,6%, британский FTSE 100 - на 3,18%, французский CAC 40 потерял 3,96%. Наибольшее падение показал германский рынок - индекс DAX обвалился на 5,02%.

Семнадцать из восемнадцати основных фондовых индексов стран Западной Европы падали в ходе торгов 5 марта, исключение составляет рынок Люксембурга, сообщает Bloomberg.

Американские фондовые площадки на новостях о General Motors и неважной статистике с местного рынка труда отличились очередными антирекордами. Ведущий американский фондовый индикатор индекс Dow Jones Industrial Average обновил 12-летние минимумы. Другой ведущий индикатор - индекс Standard & Poor's 500 - обвалился на 4,25%, Nasdaq Composite - на 4%.

"Инвесторы избегают акций как класса активов, - отмечает главный инвестиционный директор Guggenheim Partners Asset Management Скотт Майнерд. - Рынок пытается смириться с мыслью о том, что перспективы корпоративных прибылей неблагоприятны, и ситуация в экономике не улучшится в ближайшее время".

Пятница началась с падения азиатских площадок. Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют падение в пятницу на опасениях ухудшения экономической ситуации в регионе и ожиданиях дальнейших убытков финкомпаний, сообщило агентство Bloomberg. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках, потерял с открытия торгов 1,6%. Снижение по итогам недели составит около 4,3%, прогнозируют эксперты, что доведет падение показателя за последние 12 месяцев до 50%.

"Люди все еще не осознали всю глубину финансового кризиса, - говорит Йосинори Нагано, старший аналитик Daiwa Asset Management Co., активы которого превышают $96 млрд. - Если регуляторы будут оценивать активы банков по более строгим правилам, многие компании могут фактически стать несостоятельными".

Заместитель главы Банка Японии Хирохидэ Ямагути заявил в пятницу, что ЦБ, возможно, расширит программу покупки корпоративных облигаций у финкомпаний, чтобы предотвратить дефицит кредитования в условиях углубления рецессии.

"Ситуация в глобальной экономике по-прежнему ухудшается, и представленный правительством Китая план стимулирования экономики, на который рассчитывали инвесторы, не был конкретным, - отмечает управляющий Knight Equity Markets Питер Кенни. - Наиболее оптимистичные участники надеются на то, что рынок удержится на текущих уровнях. Никто уже не ждет ралли".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости