Каждому третьему не платят зарплату вовремя

Есть обновление от 11:03

Все больше россиян ощущают на собственном примере дыхание кризиса. Каждый третий житель России утверждает, что уже столкнулся с проблемой невыплат зарплаты в назначенный срок. Законодательством предусмотрена ответственность работодателя за задержку зарплаты, но сейчас это, похоже, никого из них не волнует

Каждому третьему не платят зарплату вовремя
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 марта. IFX.RU - В последние полгода понятие "задержка зарплаты" прочно вошло в лексикон граждан. Этот способ экономии работодатели считают более гуманным методом, чем увольнения сотрудников, поэтому используют его часто. Об имевшей место задержке выплат заработной платы в последний месяц говорят более трети россиян, имеющих постоянную работу.

В назначенный срок зарплату не получили 36% граждан, свидетельствуют результаты опроса, проведенного порталом SuperJob.ru.

Больше всего тех, кому пришлось столкнуться с задержкой заработной платы, наблюдается среди респондентов с ежемесячным окладом 25-35 тысяч рублей - 41% из числа опрошенных. Судя по их комментариям, задержки в большинстве организаций были небольшими: "на 2-3 дня", "на неделю". Однако в ряде случаев работодатели задержали выплаты на существенно больший срок: "Задержали зарплату на полтора месяца, а у меня кредит!"; "Уже второй месяц не получаю"; "Ещё не выплатили за декабрь…", - говорят люди.

Как отмечают некоторые респонденты, они готовы отнестись к задержкам зарплат с пониманием и "затянуть пояс", но при этом они должны видеть, что и работодатель со своим "поясом" делает то же самое. Если же этого не происходит, а задержки зарплаты объясняются простым желанием работодателя сохранить свой прежний доход и стиль жизни, то это, по словам опрошенных, "граничит с эксплуатацией человека человеком!".

Тем не менее, большинство россиян все-таки не знают, что это такое - не получать зарплату в срок. Не сталкивались с задержкой с выплатой жалованья 64% работающих россиян. Но и здесь не всё безоблачно: по словам некоторых респондентов, зарплату им не задержали, однако сумма, которую они получили, оказалась меньше, чем была раньше.

С кризисом в России опять стали появляться предприятия, которые практикуют выдачу зарплаты натуральным продуктом, как это было распространено в 90-е годы, правда, таковых пока немного. Ответ "Зарплату не задержали, просто выдали продукцией, причём алкогольной" еще полгода назад смотрелся бы как анекдот, но сейчас смеяться как-то не хочется.

Официальная статистика подтверждает: долги по зарплате растут как снежный ком. Если на 1 января задолженность была перед 300 тыс. человек, то на 1 февраля число не получивших вовремя зарплату выросло до 500 тысяч, половина из них - работники обрабатывающих отраслей. Общий размер задолженности, по данным Росстата, за месяц вырос на 50% - с 4,67 млрд рублей до 6,97 млрд рублей. В конце года наблюдалось некоторое снижение долгов, но тогда компании закрывали годовые балансы и пытались любыми способами выплатить людям зарплату, чтобы не переплачивать налог на прибыль. В следующий раз предприятия постараются "закрыть" долги по зарплате в конце марта, чтобы опять в конце отчетного периода уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль. Внутри кварталов же статистика по-прежнему будет плохой.

Проблемой нарушений прав работников в кризис озаботилось и руководство страны. Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая в конце февраля на коллегии Генпрокуратуры, призвал прокуроров пристально следить за соблюдением работодателями прав граждан и пресекать злоупотребления и нарушения, которые могут возникать при увольнении, сокращении штатов, а также следить за своевременными денежными выплатами.

Трудовое законодательство предусматривает ответственность работодателя за невыплату в оговоренный срок зарплаты сотрудникам. Согласно Трудовому кодексу, работодатель, допустивший просрочку, должен выплатить сотруднику компенсацию в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня с момента просрочки. Кроме денежной компенсации кодекс предусматривает и возмещение работодателем морального вреда, причиненного работнику, но присудить компенсацию за моральный вред может только суд.

Кроме того, в 2007 году в Уголовный кодекс были внесены поправки, предусматривающие уголовную ответственность за невыплату зарплаты. Если работодатель не платит жалованье более двух месяцев, он может быть: оштрафован на 120 тысяч рублей или на размер его годовой зарплаты, лишен права заниматься определенной деятельностью на 5 лет. В особых случаях, если задержка по зарплате привела к тяжким последствиям (например, не было денег на лечение), штраф может составить 500 тысяч рублей, а работодатель - лишен свободы от 2 до 7 лет, в зависимости от последствий невыплат.

Россияне в массе своей не очень хорошо владеют информацией о своих трудовых правах, поэтому большинство тех, кому задержали выплаты, ожидают, когда работодателя "пробьет" совесть и он начнет в срок исполнять свои финансовые обязательства перед сотрудниками. Однако, чем дольше будут накапливаться просрочки, тем меньше останется терпения у людей, и тем больше будет шансов, что они решат защищать свои права с привлечением норм закона и правоохранительных органов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>