Приключения индийской ONGC в России начинаются

Есть обновление от 12:43

Индийская ONGC расширила свою деятельность в России. Поглотив сравнительно небольшую компанию, работающую в Томской области, и отдав за нее в 2 раза больше рыночной стоимости, индийцы намерены обеспечивать растущий спрос на топливо у себя в стране за счет наращивания добычи в РФ. Эксперты считают, что крупные участки недр иностранному инвестору получить не удастся, но он сможет приобрести полезный опыт работы на рынке

Москва. 10 марта. IFX.RU - Индийская нефтяная госкорпорация ONGC, которая долгое время безуспешно пыталась расширить присутствие на рынке РФ, наконец, внесла в свой портфель российский актив. ONGC 9 марта завершила поглощение работающей в Томской области Imperial Energy, выкупив все выпущенные акций и конвертируемые облигаций компании. Акции Imperial Energy были сняты с торгов на Лондонской фондовой бирже.

Теперь ONGC намерена расширять ресурсную базу в России, участвуя в углеводородных аукционах. Крупные участки недр иностранному инвестору получить не удастся, зато индийская корпорация сможет приобрести опыт работы на рынке.

Ценный опыт

До покупки Imperial Energy индийской госкорпорации в России принадлежало только 20% участия в проекте "Сахалин-1" (оператор - Exxon Neftegas). Не секрет, что ONGC давно хотела купить новые активы в России. В частности, компания называлась одним из претендентов на участие в "Сахалине-3", а также, по слухам, обсуждала различные варианты сотрудничества в разработке российских углеводородов с "Роснефтью".

Imperial Energy станет первым самостоятельным проектом ONGC в нашей стране, и опыт работы на российском рынке, как оказалось, не дешев.

Особое внимание к покупке Imperial Energy привлекло то, что ONGC во время мирового финансового кризиса купила компанию по цене ($2,1 млрд), в два раза превышающей ее рыночную стоимость на момент сделки. О приобретении индийская корпорация начала договариваться в августе прошлого года, еще до кризиса. А официальное предложение акционерам Imperial Energy ей пришлось делать уже в декабре, когда цена нефти в Нью-Йорке упала на 55%. И хотя рынок до последнего ждал, что индийцы снизят цену за актив или откажутся от покупки, одобрение британского регулятора не позволило ONGC изменить параметры сделки и отсрочить ее завершение.

Менеджеры Imperial Energy, владевшие 6,4% акций компании, получили от ее продажи около 82,2 млн фунтов стерлингов ($117 млн). Основатель и бывший глава совета директоров Imperial Energy Питер Левин заработал на продаже своего пакета (6,15% акций) примерно 76 млн фунтов. При этом акции компании в 2007 году он покупал по средней цене в 6 фунтов стерлингов за акцию, а продал - по 12,25 фунта.

По 6 фунтов покупали акции Imperial Energy и другие акционеры компании в рамках допэмиссии, проведенной в апреле прошлого года.

За что платили

Imperial Energy за четыре года работы в Томской области открыв немало месторождений и создав необходимую инфраструктуру в 2008 году, стала привлекательным активом для поглощения. После неудачной попытки Газпромбанка купить 25% акций компании, на нее обратили внимание стратегические инвесторы. Помимо китайской Sinopec, покупку этого актива изучали "Роснефть" и контролируемая российскими бизнесменами Sibir Energy.

Однако "Роснефть" после оценки актива приняла решение о нецелесообразности его покупки ввиду небольших объемов извлекаемых запасов Imperial Energy по российской классификации (по категории С1+С2 - 15 млн баррелей нефтяного эквивалента), значительной их разбросанностью по площади и, как результат, отрицательной экономической эффективности проекта.

Менеджер одной из нефтяных компаний, также рассматривавших покупку Imperial Energy, говорит, что отказ от этого приобретения был вызван сложностью работы на участках компании. "Месторождения Imperial значительно отдалены друг от друга. Кроме того, добыча на них часто возможна только с применением гидроразрыва", - отметил собеседник Агентства нефтяной информации.

Он также напомнил, что Imperial Energy не смогла выполнить план по увеличению добычи до 25 тыс. баррелей в сутки в 2008 году. На момент поглощения ее добыча составляла около 6 тыс. баррелей в сутки.

Какие перспективы

Добыча за рубежом ONGC необходима для того, чтобы обеспечивать растущий спрос на топливо в Индии и компенсировать уменьшение добычи внутри страны.

Однако в Томской области нет новых территорий, куда нефтекомпании могли бы выйти с оправданным риском. В 2008 году лицензии на право пользования недрами в регионе вообще не предоставлялись, а в этом году состоится 22 аукциона. При этом в 2009 году в Томской области ожидается снижение объемов добычи нефти.

Интерес для индийской госкорпорации могут представлять участки на правом берегу Оби, которые в скором времени будут выставлены на аукционы. Правда, ресурсы этих участков, по прогнозам, будут невелики.

Участники рынка говорят, что ONGC могут заинтересовать активы небольших нефтекомпаний в других регионах РФ. Например, ЗАО "Дулисьма" в Иркутской области и доля в ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" (Якутия), которые Urals Energy передала Сбербанку в счет непогашенных кредитов. Однако участки этих компаний вошли в список стратегических, и для их покупки ONGC потребуется одобрение правительственной комиссии.

Впрочем, судя по всему, индийцев не пугают непростые условия работы в России. Делегация ONGC выдержала мороз в 38 градусов, когда в конце января приезжала с визитом в Томскую область, и подтвердила планы по увеличению добычи нефти и развитию сырьевой базы в регионе. Поможет ли это ONGC добиться доверия российских партнеров и участия в более крупных проектах, покажет время.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи