Медведев: продолжаем падать, но вырулим

Есть обновление от 16:07

Президент России Дмитрий Медведев констатирует, что признаков завершения мирового финансового кризиса пока не видно и предлагает россиянам готовиться к трудным временам. Но есть и позитив: кризис поможет России решить ряд доставшихся в наследство проблем. И уж точно не стоит сравнивать нынешний кризис с 1998 годом, когда страна погрязла в неплатежах

Тула. 11 марта. IFX.RU - Президент России Дмитрий Медведев пока не видит признаков завершения кризиса и предлагает россиянам готовиться к трудным временам. Однако, кризис поможет России решить ряд доставшихся ей в наследство проблем. Глава государства попросил губернаторов уделять основное внимание вопросам занятости населения и контролю за ценами на основные продукты, а чиновников призвал порасторопнее финансировать госзаказ.

Дна кризиса пока не видно, но некие движения происходят

Глава государства пока не видит явных признаков завершения мирового экономического кризиса. "Сколько будет продолжаться кризис - пока не ясно", - констатирует он.

"Сейчас очень много факторов, влияющих на мировую финансовую ситуацию. Ситуация эта пока очень неопределенная, и, признаться откровенно, мы продолжаем падать. Я имею в виду мировую экономику в целом и Россию как часть мировой экономики". Президент заговорил о кризисе во время встречи в Туле с депутатами муниципальных органов власти Тульской области.

Д.Медведев призвал россиян готовиться к трудным временам, но все же относиться к кризису как к периоду, когда страна может решить ряд доставшихся ей в наследство проблем. "Очевидно, что мы должны готовиться к более сложным временам, но исходить из того, что этот кризис должен нам помочь решить целый ряд проблем, доставшихся, что называется, в наследство", - считает президент.

Глава государства отметил, что нынешний кризис ни в коем случае не похож на 1998 год, тогда он был "менее глубоким и касался только России", однако ситуация в стране "была более драматичная по неплатежам, по доходам населения и так далее". "Существующая ситуация - иная, мы должны ее удержать", - подчеркнул Медведев.

Впервые за многие годы сверстан дефицитный бюджет, и впервые страна отказывается от введенного несколько лет назад трехгодичного цикла планирования в пользу одногодичного, "поскольку мы не можем так далеко заглядывать в этих весьма сложных условиях".

По словам Д.Медведева, в нынешнем кризисе "есть разнонаправленные тенденции, которые свидетельствуют о том, что мировая экономика двигается не только вниз, но происходят и какие-то, пока не очень внятные, но другие движения". Подтверждением этого может служить пример Citigroup: одна из наиболее сильно пострадавших в ходе кризиса финансовых структур отчиталась о прибыли за два прошедших месяца, что стало толчком для роста мировых рынков.

"Достаточно какому-то банку показать приличные результаты, как это было вчера с Ситибанком, и сегодня весь мир открылся ростом фондовых котировок", - отметил президент. "Если это симптомы начала стабилизации, во что хотелось бы верить, то это хорошо, если это случайное явление, то кризисное движение будет продолжено", - сказал Д.Медведев. Он подчеркнул, что Россия будет внимательно следить за тем, что происходит в мировой финансовой и экономической системе и реагировать на это.

Основное внимание уделить рабочим местам и ценообразованию

Глава государства поручил губернаторскому корпусу не давать поставщикам и продавцам задирать необоснованно цены на основные продукты, а также уделять вопросы программам занятости населения. "Нужно держать местных поставщиков под контролем, не давать им баловаться, особенно в период кризиса", - заявил он. Кроме того, губернаторам было бы неплохо изучить расширение возможности поставок товаров из различных источников, что позволит обеспечить наиболее приемлемые для населения цены на основные продукты.

Президент поручил не ослаблять внимание к вопросам занятости. "Это то, чем должны заниматься региональные власти", - убежден он. "Основное внимание - рабочим местам, контролю за ценами, в том числе сетевым компаниям, чтобы они не баловались", - заявил Д.Медведев.

Не растягивать финансирование госзаказа на долгие месяцы

В условиях экономического кризиса государство должно максимально быстро финансировать выполнение госзаказа, в том числе оборонного. "Государство, безусловно, должно более расторопно двигаться по госзакупкам, муниципальным закупкам, по военному заказу", - сказал президент.

"В условиях кризиса решения по выделению денег на эти цели, по контрактам должны приниматься максимально быстро", - подчеркнул он.

По словам президента, "инертная бюрократическая машина" растягивает путь этих денег на предприятия на месяцы. Из-за этого предприятия вынуждены прибегать к кредитам на крайне невыгодных условиях. "Это отражается и на их работе, и на социальном самочувствии людей", - отметил Д.Медведев.

"Этот порочный круг нужно, если не разорвать, то свести к минимуму", - сказал глава государства. Он подчеркнул, что "уделяет и будет уделять теме государственных контрактов самое пристальное внимание", поскольку это "один из вариантов поддержки российской экономики".

Президент также признал, что кредиты, которые выделяются сегодня малому бизнесу, для него недоступны - кредитная ставка очень высока. "Правительство этим все время занимается. Но нужно понимать, что при такой инфляции и других проблемах финансового рынка кредитная ставка не может радикально упасть", - сказал президент.

В связи с этим он подчеркнул, что "в ряде случаев должны рассматриваться специальные формы поддержки малого и среднего бизнеса, такие как дотация кредитной ставки". "Этот инструмент не универсален, срабатывает не везде, но нужно двигаться в этом направлении", - считает Д.Медведев.

Глава государства пообещал разобраться с вопросом о компенсации муниципальным образованиям выпадающих доходов от льгот по местным налогам. "Вопрос о компенсации этих льгот мы проработаем. Я такое поручение дам", - сказал президент.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи