Треть "Билайна" под арестом

Есть обновление от 12:02

Судебные приставы арестовали 30% акций "Вымпелкома" в капитале норвежской Telenor, рыночной стоимостью почти $2 млрд. Арест наложен во исполнение решения суда и стал очередным этапом в споре между норвежцами и другим крупным акционером российского оператора - "Альфа-групп". Точку в этом конфликте ставить явно рано

Москва. 12 марта. IFX.RU - В споре между "Альфа-групп" и Telenor - основных акционеров "Вымпелкома" - поставлено очередное многоточие. Судебные приставы арестовали почти треть акций "Вымпелкома", принадлежащие норвежскому холдингу Telenor (он владеет 29,9% российского оператора). Это решение принято во исполнение решения суда по иску компании Farimex, миноритария российского оператора, к норвежской компании.

Капитализация "Вымпелкома" по обыкновенным акциям на 11 марта составляла $5,57 млрд, таким образом, рыночная стоимость арестованных акций составляет порядка $1,9 млрд.

Farimex обвиняет Telenor в причинении убытков "Вымпелкому" в связи с затягиванием сделки по приобретению украинского мобильного оператора ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС) и в судебном порядке добился взыскания с Telenor $1,7 млрд в пользу "Вымпелкома" для компенсации убытков по этой сделке. Решение о выплате было принято в конце февраля Омским судом и уже вступило в законную силу, несмотря на то, что норвежцы подали кассацию на это решение.

Telenor ранее уже заявлял, что иск Farimex связан не с хозяйственным спором, а с корпоративным конфликтом между норвежской компанией и "Альфа-групп" - как двумя крупными акционерами "Вымпелкома", но от имени "Альфы", владеющей 44% акций "Вымпелкома", выступает Farimex.

Стоит напомнить историю конфликта, который длится уже несколько лет. Спор между Telenor и "Aльфа-групп" начался в конце 2004 года из-за несогласия норвежской компании с покупкой "Вымпелкомом" УРС. Telenor выступал категорически против покупки, мотивируя свою позицию в том числе экономической нецелесообразностью сделки: ее сумма казалась норвежцам завышенной, уровень проникновения мобильной связи на Украине - высоким. Кроме того, тройка лидеров на украинском рынке сотовой связи уже сформировалась, и получить большую долю на этом рынке УРС вряд ли смогла бы.

Между тем один из лидеров украинского рынка - ЗАО "Киевстар-GSM" - как и "Вымпелком" - контролируется Telenor и структурой Альфа-групп - Altimo. По мнению "Альфы", норвежская компания пытались заблокировать сделку "Вымпелкома" из-за существующего конфликта интересов.

Однако, несмотря на возражения Telenor, "Вымпелкому" при поддержке "Альфы" осенью 2005 года все же удалось купить 100% УРС. Сейчас, несмотря на инвестиции порядка $600 млн, сделанные "Вымпелкомом", приобретенный украинский оператор остается убыточным и на 31 декабря 2008 года занимает 4% украинского рынка, отмечает Telenor, подтверждая цифрами свою тогдашнюю позицию.

В середине августа прошлого года арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа удовлетворил иск неизвестной дотоле компании Farimex, обязав Telenor выплатить сотовому оператору $2,8 млрд. Норвежская компания обжаловала это решение в суде апелляционной инстанции Омска, и 29 декабря вердикт Ханты-мансийского суда был отмене, а иск был направлен на повторное рассмотрение. 20 февраля омский суд частично удовлетворил иск Farimex, снизив сумму компенсации до $1,7 млрд.

Норвежская компания расценивает судебное разбирательство, инициированное Farimex, не как попытку получить с Telenor средства за якобы причиненный "Вымпелкому" ущерб, а как атаку на ее право владения акциями "Вымпелкома".

Исполнительный вице-президент "Теленора" Ян Эдвард Тигесен был категоричен и заявил, что его компания намерена "предпринять все необходимые меры, чтобы пресечь попытку со стороны "Альфа-групп" или Farimex украсть принадлежащие Telenor акции "Вымпелкома". Параллельно с процессом выяснения взаимоотношений в судах различных стран Telenor и "Альфа-групп" несколько лет ведут переговоры о полном или частичном "разводе" путем продажи или обмена долей в совместных активах - "Вымпелкоме" и "Киевстаре". Обсуждались различные схемы сделок, однако договоренности достигнуть пока не удалось.

Недавно Telenor рассказал о своем нынешнем видении потенциальной сделки: норвежцы предлагают обменять принадлежащие "Альфе" 43,5% "Киевстара" на 4,9% акций "Вымпелкома" и денежную компенсацию. При таком варианте Telenor консолидировал бы 100% "Киевстара" и сохранил бы блокпакет (25%) в "Вымпелкоме".

Арест акций "Вымпелкома" в капитале Telenor, конечно же, не станет точкой в конфликте между двумя компаниями. Поскольку ни одна из них пока не готова к компромиссу, последует оспаривание уже принятых судебных решений, не исключены и новые иски в суд. Конфликт между акционерами медленно, но верно перешел в стадию окопной войны. Слишком велика цена вопроса.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Билайн" бьет абонентов рублем

Экономика
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи