Треть "Билайна" под арестом

Есть обновление от 12:02

Судебные приставы арестовали 30% акций "Вымпелкома" в капитале норвежской Telenor, рыночной стоимостью почти $2 млрд. Арест наложен во исполнение решения суда и стал очередным этапом в споре между норвежцами и другим крупным акционером российского оператора - "Альфа-групп". Точку в этом конфликте ставить явно рано

Москва. 12 марта. IFX.RU - В споре между "Альфа-групп" и Telenor - основных акционеров "Вымпелкома" - поставлено очередное многоточие. Судебные приставы арестовали почти треть акций "Вымпелкома", принадлежащие норвежскому холдингу Telenor (он владеет 29,9% российского оператора). Это решение принято во исполнение решения суда по иску компании Farimex, миноритария российского оператора, к норвежской компании.

Капитализация "Вымпелкома" по обыкновенным акциям на 11 марта составляла $5,57 млрд, таким образом, рыночная стоимость арестованных акций составляет порядка $1,9 млрд.

Farimex обвиняет Telenor в причинении убытков "Вымпелкому" в связи с затягиванием сделки по приобретению украинского мобильного оператора ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС) и в судебном порядке добился взыскания с Telenor $1,7 млрд в пользу "Вымпелкома" для компенсации убытков по этой сделке. Решение о выплате было принято в конце февраля Омским судом и уже вступило в законную силу, несмотря на то, что норвежцы подали кассацию на это решение.

Telenor ранее уже заявлял, что иск Farimex связан не с хозяйственным спором, а с корпоративным конфликтом между норвежской компанией и "Альфа-групп" - как двумя крупными акционерами "Вымпелкома", но от имени "Альфы", владеющей 44% акций "Вымпелкома", выступает Farimex.

Стоит напомнить историю конфликта, который длится уже несколько лет. Спор между Telenor и "Aльфа-групп" начался в конце 2004 года из-за несогласия норвежской компании с покупкой "Вымпелкомом" УРС. Telenor выступал категорически против покупки, мотивируя свою позицию в том числе экономической нецелесообразностью сделки: ее сумма казалась норвежцам завышенной, уровень проникновения мобильной связи на Украине - высоким. Кроме того, тройка лидеров на украинском рынке сотовой связи уже сформировалась, и получить большую долю на этом рынке УРС вряд ли смогла бы.

Между тем один из лидеров украинского рынка - ЗАО "Киевстар-GSM" - как и "Вымпелком" - контролируется Telenor и структурой Альфа-групп - Altimo. По мнению "Альфы", норвежская компания пытались заблокировать сделку "Вымпелкома" из-за существующего конфликта интересов.

Однако, несмотря на возражения Telenor, "Вымпелкому" при поддержке "Альфы" осенью 2005 года все же удалось купить 100% УРС. Сейчас, несмотря на инвестиции порядка $600 млн, сделанные "Вымпелкомом", приобретенный украинский оператор остается убыточным и на 31 декабря 2008 года занимает 4% украинского рынка, отмечает Telenor, подтверждая цифрами свою тогдашнюю позицию.

В середине августа прошлого года арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа удовлетворил иск неизвестной дотоле компании Farimex, обязав Telenor выплатить сотовому оператору $2,8 млрд. Норвежская компания обжаловала это решение в суде апелляционной инстанции Омска, и 29 декабря вердикт Ханты-мансийского суда был отмене, а иск был направлен на повторное рассмотрение. 20 февраля омский суд частично удовлетворил иск Farimex, снизив сумму компенсации до $1,7 млрд.

Норвежская компания расценивает судебное разбирательство, инициированное Farimex, не как попытку получить с Telenor средства за якобы причиненный "Вымпелкому" ущерб, а как атаку на ее право владения акциями "Вымпелкома".

Исполнительный вице-президент "Теленора" Ян Эдвард Тигесен был категоричен и заявил, что его компания намерена "предпринять все необходимые меры, чтобы пресечь попытку со стороны "Альфа-групп" или Farimex украсть принадлежащие Telenor акции "Вымпелкома". Параллельно с процессом выяснения взаимоотношений в судах различных стран Telenor и "Альфа-групп" несколько лет ведут переговоры о полном или частичном "разводе" путем продажи или обмена долей в совместных активах - "Вымпелкоме" и "Киевстаре". Обсуждались различные схемы сделок, однако договоренности достигнуть пока не удалось.

Недавно Telenor рассказал о своем нынешнем видении потенциальной сделки: норвежцы предлагают обменять принадлежащие "Альфе" 43,5% "Киевстара" на 4,9% акций "Вымпелкома" и денежную компенсацию. При таком варианте Telenor консолидировал бы 100% "Киевстара" и сохранил бы блокпакет (25%) в "Вымпелкоме".

Арест акций "Вымпелкома" в капитале Telenor, конечно же, не станет точкой в конфликте между двумя компаниями. Поскольку ни одна из них пока не готова к компромиссу, последует оспаривание уже принятых судебных решений, не исключены и новые иски в суд. Конфликт между акционерами медленно, но верно перешел в стадию окопной войны. Слишком велика цена вопроса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Билайн" бьет абонентов рублем

Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции