Должники зароют рубль на 20%

Есть обновление от 16:47

Объем просроченных кредитов в банках России вырастет к концу года по самым оптимистичным прогнозам "Альфа-банка" на 15%. Лучшее, что ожидает рубль в этом случае - падение на 20%, ведь государству придется спасать банковскую систему во что бы то ни стало. Все это негативно скажется на настроениях инвесторов, ждущих стабильности российской валюты

Москва. 12 марта. IFX.RU - Аналитики сильно беспокоятся по поводу дальнейшей судьбы российской национальной валюты. Теперь найден еще один опасный враг рубля - просроченные кредиты в российской банковской системе. По мнению экспертов "Альфа-банка", их размеры в 2009 году сильно вырастут и нанесут "деревянному" очередной удар.

Должники откажутся платить по счетам

Как говорится в аналитическом обзоре аналитиков банка, если экономика РФ продолжит сжиматься, мировые рынки будут закрыты, а давление на рубль продолжится, рост просроченных кредитов достигнет в лучшем случае 15% от общего размера корпоративных кредитов. И из-за этого рубль имеет все шансы ослабеть к бивалютной корзине на 15-20% с уровня в 41 рубль. То есть она будет стоить чуть меньше 50 рублей.

Такая ощутимая просроченная задолженность - это уже банковский кризис. Ведь этот размер эквивалентен 80% капитала всего банковского сектора РФ ($88 млрд, или 7% российского ВВП). А, как отмечают в "Альфа-банке", минимальная стоимость банковских кризисов, по историческим данным, составляет около 5% ВВП.

Вообще рост стоимости просроченных долгов ожидают многие. К примеру, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил о том, что по одной из экспертных оценок, к концу 2009 год она составит около 10%.

Глава Сбербанка Герман Греф отмечал, что просрочка "будет расти ускоренными темпами" как в корпоративке, так и у физлиц, однако воздерживался от конкретных цифр. Глава же ВТБ 24 Михаил Задорнов ожидает, что объем просроченной задолженности по банковской системе может составить 7,5-8%. Президент Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков также не исключал возможности 20-процентной просрочки по кредитам к концу этого года.

В "Альфа-банке" тоже нет радужных ожиданий по поводу банковской системы России. Они отмечают, что оглашенный ими прогноз 15% - это лучшее, на что можно рассчитывать. Это подразумевает $88 млрд в номинальном выражении, из которых большая часть приходится на строительный сектор ($25 млрд), металлургию ($7 млрд), торговлю ($27 млрд) и транспорт ($6 млрд).

При этом аналитики подчеркивают, что физлица не станут главной проблемой для банков, в отличие от компаний. По их мнению, сегмент розничных кредитов не будет являться главной проблемой для банков, так как розничные кредиты имеют довольно небольшие сроки погашения и в условиях кризиса граждане будут скорее склонны обслуживать свои кредиты в отличие от компаний.

Рубль упадет в любом случае

По мнению аналитиков, вскоре проблема роста просроченных кредитов выйдет на макроэкономический уровень и государству придется решать проблему плохих долгов. Здесь аналитики "Альфа-банка" видят два пути: рекапитализация банков за счет государства и создание "плохого банка".

Первый вариант хорош, но он вызывает у экспертов ряд вопросов. Ведь имеющиеся инструменты рекапитализации распространяются скорее на государственные, а не частные банки. Кроме того, рекапитализация банков не снимет давления на компании от кросс-дефолтов.

Поэтому не следует отвергать с порога идею создания государственного агентства по реструктуризации, отмечают в "Альфа-банке". Это агентство (в просторечии - банк-"помойка") могло бы выполнять ряд жизненно важных функций. Во-первых, очистка банковских балансов от плохих кредитов с переводом их на баланс агентства. Во-вторых, оказание помощи компаниям, испытывающим всего лишь недостаток ликвидности. И в-третьих - закрытие просроченных платежей путем реструктуризации промышленных активов.

Тем более, что государственное агентство могло бы рекапитализировать не только государственные, но и частные банки. "Но, похоже, что в данный момент государство отдает предпочтение прямой рекапитализации банков и не готово идти на создание госагентства", - говорится в обзоре. Власть боится слишком высоких рисков для государства, у которого и так осталось совсем не много денег. Так что банкам придется обходиться тем, что есть.

Но по какому бы пути не пошло российское правительство, спасая банковскую систему от краха, это в любом случае плачевно скажется на состоянии российской нацвалюты, полагают эксперты. Ведь и первый, и второй путь помощи означает дополнительные финансовые вливания, причем в особо крупных размерах. Эти инъекции частично профинансирует отток капитала, спровоцировав ослабление рубля и рост инфляции. Если же государство отложит решение проблемы просроченных кредитов, то продолжится рост неплатежей, а это приведет к углублению корпоративного кризиса, полагают аналитики.

Риск роста просроченных кредитов не сулит ничего хорошего для инвесторов, предупреждает "Альфа-банк", так как российский рынок акций и рынок облигаций зависят от ожиданий относительно курса рубля и нынешняя стабильность этих рынков отражает стабилизацию обменного курса.

Между тем ЦБ рапортовал о том, что к концу прошлого года ему удалось стабилизировать ситуацию с просроченными кредитами. По подсчетам регулятора, темпы прироста просроченной задолженности по кредитам банков РФ в декабре уменьшилась в 3 раза - до 6,4% - по сравнению с октябрем-ноябрем, когда за месяц объем плохих кредитов увеличивался на 19,8-19,9%. Причиной этого стали послабления банкам, которые делал ЦБ с осени прошлого года.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Даешь 60 рублей за доллар!

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи