G20 опять поговорит о кризисе

Министры G20 соберутся под Лондоном, чтобы обсудить навязшие у всех на зубах вопросы. Основная интрига - как США и ЕС собираются решать свои разногласия по поводу защитных мер против кризиса

G20 опять поговорит о кризисе
Фото: Reuters

Москва. 13 марта. IFX.RU - Министры финансов "группы двадцати" соберутся в предместье Лондона и снова будут обсуждать антикризисные меры и их влияние на мировую экономику. Основной темой станет вопрос: работают или нет те способы лечения, которые применялись в последние несколько месяцев? И что же делать дальше? Эти вопросы обсуждались уже не раз, и особого результата от этих обсуждений пока не видно. И это не последняя их встреча - официальный саммит G20 состоится 2 апреля.

Обсудить собираются уже практически "вечные" темы - реформу регуляторов, международное сотрудничество надзорных органов, расширение Форума финансовой стабильности (ФФС), реформу МВФ и Всемирного банка и других институтов развития.

Правда, эксперты видят и интригу в этом собрании. Ведь позиции США и Европы относительно дальнейших действий по борьбе с кризисом сильно расходятся: американцы требуют новых денежных вливаний в экономику, а европейцы как-то не настроены на подобное транжирство и предлагают сначала оценить результаты предыдущих инъекций, а пока пересмотреть общую систему управления финансовыми системами.

Президент США Барак Обама в преддверии саммита в очередной раз заявил, что только согласованные действия разных стран могут способствовать росту мировой экономики. Американский президент подчеркнул, что настроен очень оптимистично относительно будущей встречи, передает BBC. "Мы все в одной лодке", - сказал он.

Что касается английской экономики, то министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг собирается продвигать на встрече предложения, шансы на реализацию которых малы. Он призывает G20 согласовать меры, которые помогут сократить чрезмерную зависимость кредитно-финансовых учреждений от заемных средств и предотвратить появление таких рисков в будущем, сообщает агентство Bloomberg. Вероятность того, что предложение будет принято на ближайшей встрече министров финансов и глав ЦБ стран G20, крайне низка, однако правительство Великобритании рассчитывает на его реализацию в течение 2009 года.

Россия же ждет от встречи решения о расширении участников Форума финансовой стабильности (ФФС). Пока это решение заблокировано странами "семерки" (все они входят в ФФС). G7 не может договориться о том, кого принимать в ФФС и, если ограничивать число вступающих, то на основании каких критериев.

Кроме того, нужно будет решить ряд вопросов, связанных с поиском денег. Ведь у Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) денег на всех уже явно не хватит, и с этим нужно что-то делать, ведь некоторые страны остро нуждаются в материальной поддержке.

Россия на встрече G20 может рекомендовать другим странам подумать о необходимости создания региональных антикризисных фондов по примеру фонда ЕврАзЭС, поскольку у МВФ, ВБ и других банков развития может не хватить средств для поддержания всех нуждающихся стран.

Членами G20 являются 19 стран: Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония. В G20 входит также Европейский Союз, представленный страной-председателем.

Развивающиеся страны уже высказали опасения, что их позиция по тому или иному вопросу никак не повлияет на исход саммита. Например, Африку в ходе встречи будет представлять лишь одна страна.

Страны G20 с недавних пор начали напоминать персонажей басни про лебедя, рака и щуку. Как ни декларировали они антипротекционизм на последнем саммите, на деле выходит обратное: каждый борется за спасение собственной экономики. Как ни настаивали они на "общем фронте" по борьбе с кризисом, но он так и не появился, более того, Новый и Старый свет разошлись во мнениях. Так что сколько бы они не заседали, "а воз и ныне там".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Финансовая G20 - бег на месте

Экономика
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Недвижимость
Последние новости