Однодневки по-прежнему в моде

Услуги по минимизации или уходу от налогов остаются очень востребованными российским бизнесом. С использованием фирм-однодневок государству нанесен существенный ущерб. Именно таким образом преступный синдикат, действовавший в Волгоградской области, "нагрел" государство на 1 млрд рублей

Однодневки по-прежнему в моде
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 13 марта. IFX.RU - Кризис обострил старые болезни бизнеса, которые усердно в последнее время лечило государство. Недолеченные привычки в виде нежелания субъектов экономики делиться доходами с государством вновь стали заботой правоохранительных органов. Иногда "игры" с государством заканчиваются плачевно для их участников.

МВД России сообщило, что пресекло деятельность организованной преступной группы (ОПГ), занимавшейся пособничеством в уходе от налогов, предварительный ущерб от деятельности которой оценивается в более чем 1 млрд рублей. Не много в масштабах страны, но показательно.

"Участники преступной группы в составе девяти человек предлагали коммерческим предприятиям различные схемы ухода от уплаты налогов", - говорится в сообщении департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, поступившем в "Интерфакс" в пятницу.

Работали по наиболее распространенной схеме, не единожды обкатанной в России. С этой целью "были учреждены фирмы-однодневки и открыты расчетные счета в нескольких волгоградских банках, на которые по фиктивным договорам поступали денежные средства от юридических лиц, вступивших в преступный сговор". "После этого деньги обналичивались и возвращались за вычетом так называемых "откатов", - сказано в документе.

Как сообщает пресс-служба ДЭБ, сотрудниками подразделений экономической безопасности ГУВД по Волгоградской области проведено более 20 обысков, в ходе которых изъяты финансовые документы, подтверждающие незаконную деятельность, и печати фиктивных организаций.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "лжепредпринимательство". Задержаны пять участников преступной группы. В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Знали ли банки, в которых были открыты счета фирм-однодневок, что реализуется преступная схема, пока не ясно. Росфинмониторинг давно предлагал ввести в законодательство норму, позволяющую замораживать движение средств по банковскому счету в случае, если банк не располагает достаточной информацией о своем клиенте. Этот шаг позволил бы упростить борьбу с фирмами-однодневками, полагали в финансовой разведке. Однако законодательного оформления эта инициатива до сих пор не получила.

ФНС придумала "самообразовательный" ход, еще в прошлом году опубликовав на своем сайте распространенные схемы ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском, направленные на получение необоснованной налоговой выгоды. Видимо, морально неустойчивый, а может быть и психологический надломленный кризисом бизнес плохо ознакомился с инструкциями налоговиков, которые представили список отнюдь не для руководства к мошенническим действиям, а исключительно чтобы уберечь неискушенных от противоправных действий.

Между тем преступный бизнес не дремлет и совершенствуется в методах доставки информации о своих услугах до потребителя. Вагоны метро, городские архитектурные изыски в виде заборов и столбов сплошь оклеены заманчивыми объявления. Существенная часть так называемого "спама", рассылаемого по электронным почтовым ящикам, услужливо предлагает "оптимизировать налоги".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Обналичка бессмертна

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости