Однодневки по-прежнему в моде

Услуги по минимизации или уходу от налогов остаются очень востребованными российским бизнесом. С использованием фирм-однодневок государству нанесен существенный ущерб. Именно таким образом преступный синдикат, действовавший в Волгоградской области, "нагрел" государство на 1 млрд рублей

Москва. 13 марта. IFX.RU - Кризис обострил старые болезни бизнеса, которые усердно в последнее время лечило государство. Недолеченные привычки в виде нежелания субъектов экономики делиться доходами с государством вновь стали заботой правоохранительных органов. Иногда "игры" с государством заканчиваются плачевно для их участников.

МВД России сообщило, что пресекло деятельность организованной преступной группы (ОПГ), занимавшейся пособничеством в уходе от налогов, предварительный ущерб от деятельности которой оценивается в более чем 1 млрд рублей. Не много в масштабах страны, но показательно.

"Участники преступной группы в составе девяти человек предлагали коммерческим предприятиям различные схемы ухода от уплаты налогов", - говорится в сообщении департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, поступившем в "Интерфакс" в пятницу.

Работали по наиболее распространенной схеме, не единожды обкатанной в России. С этой целью "были учреждены фирмы-однодневки и открыты расчетные счета в нескольких волгоградских банках, на которые по фиктивным договорам поступали денежные средства от юридических лиц, вступивших в преступный сговор". "После этого деньги обналичивались и возвращались за вычетом так называемых "откатов", - сказано в документе.

Как сообщает пресс-служба ДЭБ, сотрудниками подразделений экономической безопасности ГУВД по Волгоградской области проведено более 20 обысков, в ходе которых изъяты финансовые документы, подтверждающие незаконную деятельность, и печати фиктивных организаций.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "лжепредпринимательство". Задержаны пять участников преступной группы. В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Знали ли банки, в которых были открыты счета фирм-однодневок, что реализуется преступная схема, пока не ясно. Росфинмониторинг давно предлагал ввести в законодательство норму, позволяющую замораживать движение средств по банковскому счету в случае, если банк не располагает достаточной информацией о своем клиенте. Этот шаг позволил бы упростить борьбу с фирмами-однодневками, полагали в финансовой разведке. Однако законодательного оформления эта инициатива до сих пор не получила.

ФНС придумала "самообразовательный" ход, еще в прошлом году опубликовав на своем сайте распространенные схемы ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском, направленные на получение необоснованной налоговой выгоды. Видимо, морально неустойчивый, а может быть и психологический надломленный кризисом бизнес плохо ознакомился с инструкциями налоговиков, которые представили список отнюдь не для руководства к мошенническим действиям, а исключительно чтобы уберечь неискушенных от противоправных действий.

Между тем преступный бизнес не дремлет и совершенствуется в методах доставки информации о своих услугах до потребителя. Вагоны метро, городские архитектурные изыски в виде заборов и столбов сплошь оклеены заманчивыми объявления. Существенная часть так называемого "спама", рассылаемого по электронным почтовым ящикам, услужливо предлагает "оптимизировать налоги".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Обналичка бессмертна

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции