Рубль навсегда

Есть обновление от 09:09

Большинство россиян утверждают, что кризис не лишил их веры в российский рубль. Рублю доверяют почти втрое больше людей, чем верят евро, и в 7 раз больше тех, кто предпочитает доллар. Хотя, вполне возможно, главная причина этого заключается не только в том, что сейчас рубль приостановил девальвацию, а еще и потому, что люди теряют доверие к другим главным валютам

Москва. 13 марта. IFX.RU - Кризис 1998 года вместе с обрушением рубля породил тотальное недоверие россиян к собственной валюте. Стремительное обесценение российских дензнаков подстегивало людей пусть даже с огромными потерями обменять рубли на доллары или вложить их хоть во что-нибудь. Сегодня экономическая ситуация сильно отличается от событий 10-летней давности. Большинство россиян утверждают, что по-прежнему доверяют рублю.

По данным портала Superjob.ru, верность рублю сохранили 63% россиян. При этом женщины доверяют национальной валюте чуть больше, чем мужчины. Самыми большими поклонниками рубля в возрастном срезе являются люди 50 лет и старше, а также молодежь до 19 лет - то есть, люди, которые либо в силу своего возраста еще не ориентируются в финансовой ситуации, либо обладают высокой степенью консерватизма и плохо восприимчивы к быстрым переменам в экономике.

Часть респондентов объясняет своё доверие к национальной валюте чувством ответственности за будущее страны ("Я считаю предательством в такое трудное время поддерживать другую валюту"), другие считают рубль наиболее удобной валютой, поскольку товары и услуги в стране оцениваются в рублях. Третьи признаются, что их личные сбережения столь малы, что переводить их в какую-либо другую валюту с целью получения выгоды просто не имеет смысла: "Накоплений нет, а размер зарплаты таков, что хранить её в какой-либо валюте, кроме рубля, смысла нет. Главное, чтобы хватило до следующей зарплаты".

Более того, результаты опроса показывают, что доверие россиян к рублю за последние 2 месяца даже выросло: в январе о поддержке нацвалюты говорили 60% опрошенных, правда, в декабре 2008 года сторонников рубля было еще больше, чем сейчас - 70%.

Наиболее заслуживающей доверия иностранной валютой, по мнению 23% россиян, на сегодняшний день является евро. Однако таких на 4% меньше, чем в январе этого года - тогда европейской валюте доверяли 27% участников исследования, а декабре их было всего 16%.

Доллару доверяют 9% респондентов. По их словам, доллар "всегда был на высоте". Популярность американской валюты достигает своего максимума среди молодёжи до 20 лет (15%), тогда как представители старшей возрастной группы доверяют доллару чуть меньше (12%). 3% россиян отдаёт предпочтение фунту стерлингов. По их словам, это "самая стабильная валюта мира". Среди российских мужчин поклонников фунта стерлингов вдвое больше, чем среди дам (4% против 2%).

В свою очередь 2% опрошенных доверяет драгоценным металлам (золоту, серебру) или же старается "не класть всё в одну корзину", переводя свои сбережения в различные виды валют.

Статистика подтверждает, что в конце 2008 года люди стремились обезопасить свои сбережения от девальвации и меняли рубли на валюту, открывали валютные счета в банках. Затем падение рубля прекратилось, и ажиотаж схлынул. С другой стороны, возникающие с завидным постоянством разговоры о скором обрушении доллара, а также спад в Еврозоне усилили опасения людей по поводу стабильности двух главных валют. Так что, вполне возможно, вера россиян в рубль продиктована не только ожиданиями изменений к лучшему в российской экономике, а и потерей доверия к другим мировым валютам.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи