G20 поддерживает свободную торговлю и движение капитала, но готова усилить контроль финрынков

Хоршем (Великобритания)/Москва. 15 марта. ИНТЕРФАКС-АФИ - Министры финансов и главы ЦБ стран "группы двадцати" (G20) готовы принять любые меры, необходимые для восстановления экономического роста, будут бороться против всех форм протекционизма и намерены поддерживать свободную торговлю и движение капитала, говорится в итоговом коммюнике G20.

G20 заверила, что обеспечит восстановление роста и долгосрочную финансовую стабильность.

Однако пока участники встречи сосредоточены на среднесрочных действиях. Они рекомендовали саммиту лидеров G20 в Лондоне 2 апреля обеспечить необходимый надзор и регулирование всех системообразующих финансовых институтов, рынков и инструментов.

По мнению финансовой G20, необходимо ввести регистрацию хедж-фондов или их управляющих, а также обязательное раскрытие информации, которая позволяла бы оценить создаваемые хедж-фондами риски.

Ужесточение регулирования необходимо подкреплять усилением макропруденциального надзора, чтобы предотвращать системные риски, считают участники встречи. G20 отмечает, что финансовое регулирование скорее ослабляет, чем усиливает цикличность экономики.

Участники встречи уверены, что для предотвращения и разрешения кризисов необходимо международное сотрудничество, включая введение надзорных коллегий, институциональное усиление Форума финансовой стабильности (ФФС) и запуск программы мер по предотвращению кризисов на ранних этапах в рамках ФФС и Международного валютного фонда (МВФ).

Ключевым приоритетом "двадцатки" является восстановление рынка заимствований путем преодоления проблем в финансовом секторе. В частности, G20 намерена оказывать поддержку ликвидности, капитализировать банки и решить проблему "плохих" активов с помощью общего плана, который является приложением к коммюнике.

"Двадцатка" отмечает, что финансовые вливания обеспечивают необходимую поддержку для роста экономики и числа рабочих мест. По их мнению, совместные действия в этом направлении усиливают эффект, поэтому уже объявленные меры должны быть реализованы без промедления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости