Каждый седьмой будет искать работу

Минздравсоцразвития отказывается менять прогнозы по безработице, упорно отстаивая "максимум" в 2,8 млн человек. Эксперты напротив, уверены, что официальный статус получат вдвое больше россиян

Москва. 15 марта. IFX.RU - Тучи на российской экономикой сгущаются и в лучшем случае проблески могут появиться в начале 2010 года. Самые пессимистические прогнозы по безработице обещают мрачные перспективы рынку труда - 10 млн россиян, ищущих работу.

По мнению некоторых экспертов по рынку труда, число зарегистрированных безработных в России за 2009 год увеличится по сравнению с прошлым годом более, чем вдвое и приблизится к 4 млн человек.

"Количеств официально зарегистрированных безработных в стране к концу года составит, по меньшей мере, около 4 млн человек", - заявил "Интерфаксу" президент Национальной Ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики Николай Волгин. При этом фактическая безработица в стране по сравнению с прошлым годом возрастет чуть менее, чем в два раза и составит к концу 2009 года около 10 млн человек, считает Н.Волгин. По мнению эксперта, ситуация в экономике и на рынке не дает оснований для более оптимистичных прогнозов.

Чуть более оптимистичен в прогнозах руководитель Центра социальных исследований Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, который считает, что официально зарегистрированных безработных в конце года будет не более 3,5 млн человек.

"На данный момент трудно дать точный прогноз, но если учесть, что рост безработицы идет не резко, а довольно предсказуемо, то получается именно такая цифра - до 3,5 млн человек", - заявил Е.Гонтмахер "Интерфаксу".

В любом случае, по словам эксперта, эта цифра больше официально прогнозируемого Минздравсоцразвития количества безработных - от 2,2 млн до 2,8 млн человек.

Ранее, согласно официальному прогнозу министерства, численность "армии лишних людей" по итогам года не должна была превысить 2,2 млн человек, но после корректив с учетом финансового кризиса, верхняя планка прогноза поднялась до 2,8 млн человек. Количество официально зарегистрированных безработных, по последним данным мониторинга министерства, составило более 2 млн человек.

Вместе с тем, глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова заявляет, что официальный прогноз министерства по безработице больше корректироваться не будет. "Мы не планируем такую корректировку"- заявила журналистам Т.Голикова в пятницу.

При этом ранее министр приводила данные Росстата, которые свидетельствовали, что на начало марта в России порядка 6,1 млн людей можно было считать безработными. Именно столько россиян ведут сегодня активные поиски работы.

На тот момент, официально в качестве безработных в органах службы занятости было зарегистрировано 1,970 млн человек. Таким образом по сравнению с концом 2008 года, когда в службах занятости (биржах труда) было зарегистрировано 1,551 млн человек, официальная армия безработных пополнилась за январь-февраль на 420 тысяч. При этом последнее авторитетное мнение, от министра финансов Алексея Кудрина, гласит, что самые трудные времена придутся на конец 2009 года - начало 2010 года. Так что прогнозы по безработице могут в очередной раз не устоять. За последнюю неделю армия безработных пополнилась еще более чем на 40 тысяч.

На начало января 2009 года численность экономически активного населения в РФ составила 75,8 млн человек, или более 53% от всего населения страны. Из тех, кто может работать, заняты в экономике 70 млн человек. Если безработными станут 10 млн (чего совсем не хочется), то искать ее будет каждый седьмой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи