Каждый седьмой будет искать работу

Минздравсоцразвития отказывается менять прогнозы по безработице, упорно отстаивая "максимум" в 2,8 млн человек. Эксперты напротив, уверены, что официальный статус получат вдвое больше россиян

Каждый седьмой будет искать работу
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 15 марта. IFX.RU - Тучи на российской экономикой сгущаются и в лучшем случае проблески могут появиться в начале 2010 года. Самые пессимистические прогнозы по безработице обещают мрачные перспективы рынку труда - 10 млн россиян, ищущих работу.

По мнению некоторых экспертов по рынку труда, число зарегистрированных безработных в России за 2009 год увеличится по сравнению с прошлым годом более, чем вдвое и приблизится к 4 млн человек.

"Количеств официально зарегистрированных безработных в стране к концу года составит, по меньшей мере, около 4 млн человек", - заявил "Интерфаксу" президент Национальной Ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики Николай Волгин. При этом фактическая безработица в стране по сравнению с прошлым годом возрастет чуть менее, чем в два раза и составит к концу 2009 года около 10 млн человек, считает Н.Волгин. По мнению эксперта, ситуация в экономике и на рынке не дает оснований для более оптимистичных прогнозов.

Чуть более оптимистичен в прогнозах руководитель Центра социальных исследований Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, который считает, что официально зарегистрированных безработных в конце года будет не более 3,5 млн человек.

"На данный момент трудно дать точный прогноз, но если учесть, что рост безработицы идет не резко, а довольно предсказуемо, то получается именно такая цифра - до 3,5 млн человек", - заявил Е.Гонтмахер "Интерфаксу".

В любом случае, по словам эксперта, эта цифра больше официально прогнозируемого Минздравсоцразвития количества безработных - от 2,2 млн до 2,8 млн человек.

Ранее, согласно официальному прогнозу министерства, численность "армии лишних людей" по итогам года не должна была превысить 2,2 млн человек, но после корректив с учетом финансового кризиса, верхняя планка прогноза поднялась до 2,8 млн человек. Количество официально зарегистрированных безработных, по последним данным мониторинга министерства, составило более 2 млн человек.

Вместе с тем, глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова заявляет, что официальный прогноз министерства по безработице больше корректироваться не будет. "Мы не планируем такую корректировку"- заявила журналистам Т.Голикова в пятницу.

При этом ранее министр приводила данные Росстата, которые свидетельствовали, что на начало марта в России порядка 6,1 млн людей можно было считать безработными. Именно столько россиян ведут сегодня активные поиски работы.

На тот момент, официально в качестве безработных в органах службы занятости было зарегистрировано 1,970 млн человек. Таким образом по сравнению с концом 2008 года, когда в службах занятости (биржах труда) было зарегистрировано 1,551 млн человек, официальная армия безработных пополнилась за январь-февраль на 420 тысяч. При этом последнее авторитетное мнение, от министра финансов Алексея Кудрина, гласит, что самые трудные времена придутся на конец 2009 года - начало 2010 года. Так что прогнозы по безработице могут в очередной раз не устоять. За последнюю неделю армия безработных пополнилась еще более чем на 40 тысяч.

На начало января 2009 года численность экономически активного населения в РФ составила 75,8 млн человек, или более 53% от всего населения страны. Из тех, кто может работать, заняты в экономике 70 млн человек. Если безработными станут 10 млн (чего совсем не хочется), то искать ее будет каждый седьмой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00