Наднациональная валюта - рекламная кампания рубля?

России надо хорошо потрудится, чтобы рубль приобрел статус резервной валюты хотя бы в региональном плане. Пока же шансов на это у него меньше, чем у китайского юаня. Хотя предложения России по созданию наднациональной резервной валюты , которые некоторые эксперты считают просто пиар-акцией против доллара, не лишены смысла, но в очень отдаленной перспективе

Москва. 16 марта. IFX.RU - Создание единой наднациональной резервной валюты, над возможностью которой Россия предлагает подумать участникам апрельского саммита G20, вряд ли возможно в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе, поскольку этот процесс затронет интересы многих стран, полагают эксперты.

Аналитики, опрошенные агентством "Интерфакс-АФИ", разошлись во мнениях о том, что стоит за предложением российского руководства саммиту G20. Является ли оно попыткой усилить позиции рубля в мире или действительно нацелено на укрепление стабильности международной финансово-валютной системы и урегулирования глобальных дисбалансов в экономике?

Старый добрый доллар

Аналитик МДМ-банка Николай Кащеев назвал предложение России о создании наднациональной резервной валюты "гуманитарным", не основанным на желании "продвинуть" рубль, но вместе с тем - сложно осуществимым.

"Я не думаю, что это предложение сделано исходя из выгоды России. Оно просто витает в воздухе. Одно из противоречий глобализации состоит в глобальном разделении труда и множественности эмиссионных центров. Но это фундаментальное противоречие, которое не решается за два дня", - считает Н.Кащеев.

"Лично мое мнение - создавать такую валюту лучше на базе уже имеющейся, то есть доллара США. Для этого необходимо выполнить одно условие, с которым США очень трудно будет смириться - ФРС должна поступиться частью суверенитета и равно снабжать деньгами разные центры с разными интересами. Необходимо, чтобы учитывались интересы не только США, но и их контрагентов по этому новому валютному союзу", - сказал Н.Кащеев.

Аналитик отметил, что такую схему дипломатически будет сложно реализовать. "Но мне кажется, что создание искусственного центра - это еще более проблематичный вопрос", - уверен он.

Н.Кащеев привел в пример Евросоюз как союз с наднациональной валютой. "Даже создание более-менее естественного монетарного центра - такого, как еврозона - это длительный интеграционный процесс. И то бюрократия расцветает пышным цветом. А создать вообще мировую валюту - это очень сложно", - считает аналитик МДМ-банка.

По его мнению, лучше, чтобы был единственный более или менее выраженный центр принятия решений, который затем может быть модифицирован. Создание нового центра с нуля будет осложнено различием интересов различных экономических игроков, бюрократией.

При этом он прочит на роль такого центра не Международный валютный фонд (МВФ), как предлагает российская делегация, а Федеральную резервную систему (ФРС) США.

"МВФ заведомо слабее ФРС во всех отношениях. И в экспертизе, и в возможностях, и в управляемости. МВФ может потерять авторитет, как ООН. Не думаю, что создание нового экономического ООН - это плодотворная идея. Эгоизм всегда победит, а когда есть направляющая рука с контрольным пакетом, но с некоторыми ограничениями - это всегда лучше", - считает Н.Кащеев.

По словам Н.Кащеева, идея с использованием СДР (SDR, special drawing rights, расчетная денежная единица, используемая Международным валютным фондом) в качестве наднациональной резервной валюты непродуктивна и представляет собой "тупиковый путь".

В целом он считает, что создание наднациональной резервной валюты произойдет не ранее, чем через 30 лет.

Пробный камень

Ряд аналитиков считает, что своим предложением Россия стремится укрепить позиции рубля в качестве региональной резервной валюты и ослабить доллар как одну из ключевых мировых резервных валют.

Аналитик "ВТБ Капитал" Дмитрий Скрябин считает, что предложение создать наднациональную валюту - это пробный сигнал, своего рода зондирование рынка со стороны России.

"Россия активно продвигает рубль в качестве региональной резервной валюты среди стран СНГ, в частности, рубль уже используется в расчетах с Белоруссией. Недавно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев тоже выступил с инициативой по созданию резервной валюты для стран ЕврАзЭС", - напомнил он.

"Возможно, что это предложение - завуалированное недовольство России тем, как доллар выполняет свою резервную функцию", - сказал Д.Скрябин.

С ним согласен коллега из Национального банка "Траст" Евгений Надоршин. Он считает, что шансы рубля стать резервной валютой растут, в частности, когда страна активно кредитует соседние страны.

Вместе с тем, по мнению Е.Надоршина, перспективы рубля будут зависеть и от активности конкурентов. "Перспективы для рубля будут отодвигать два фактора: то, что курс нашей национальной валюты определяет Банк России, а также то, что он девальвировал рубль", - говорит эксперт "Траста".

По его мнению, по сравнению с рублем шансы стать наднациональной валютой у китайского юаня выше. "Наши ближайший конкурент - китайский юань - имеет куда больше шансов стать такой валютой, я уже не говорю о евро, фунтах и франках, де-факто уже являющихся наднациональными", - добавил представитель "Траста".

Д.Скрябин считает, что предложение России - это "политический момент, и его реализация настолько далека, что никаких технических планов, стратегии нет ни у одной страны".

Наднациональная валюта, по его мнению, это скорее техническое средство, а не наличная валюта. "В любом случае создание ее - это процесс на десятилетия", - резюмировал Д.Скрябин.

Главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик считает, что наряду с глобальной валютой, Россия будет предпринимать попытки по созданию и региональных валют, и рубль может стать такой валютой.

"Для этого есть предпосылки: вес российской экономики в мировой за последние несколько лет значительно увеличился - в структуре экспорта, в мировом ВВП, а также с точки зрения размеров резервов", - считает аналитик.

"Это одна из ключевых предпосылок, чтобы увеличивать вес рубля в мировых расчетах и при использовании резервной мировой валюты", - сказал Я.Лисоволик.

Для того, чтобы рубль мог стать резервной валютной в региональном плане, необходимо увеличить экономическую интеграцию и товарооборот со странами СНГ. "На глобальном уровне ключ к тому, чтобы рубль играл более активную роль - в том, чтобы активизировать усилия на уровне экономической дипломатии", - считает Я.Лисоволик.

Что предлагает Россия

Россия предлагает поручить МВФ подготовить исследование сценария, предусматривающего создание наднациональной резервной валюты, эмиссия которой будет осуществляться международными финансовыми институтами.

"Представляется целесообразным рассмотреть роль МВФ в этом процессе, а также определить возможность и необходимость принятия мер, которые позволят СДР стать признанной всем мировым сообществом "суперрезервной" валютой", - говорится в предложениях РФ к апрельскому саммиту G20 в Лондоне, размещенных на сайте Кремля в понедельник.

Кроме того, Россия предлагает изучить возможности расширения перечня валют, используемых в качестве резервных, на основе принятия согласованных мер по стимулированию развития крупных региональных финансовых центров. В этом контексте следует проработать вопрос о создании специфических региональных систем, способствующих снижению волатильности обменных курсов таких резервных валют.

Россия также предлагает предусмотреть обязательность диверсификации валютной структуры резервов и операций национальных банков и международных финансовых организаций.

Все эти вопросы может проанализировать как МВФ, так и специальная уполномоченная рабочая группа G20.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Одна валюта на всех

Экономика
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Недвижимость
Последние новости