Фондовые рынки поверили G20

Фондовые площадки отсалютовали решениям G20, нивелировав негатив от ОПЕК, почти повсеместным повышением котировок акций

Фондовые рынки поверили G20
Фото: Reuters

Москва. 16 марта. IFX.RU - Большинство мировых рынков акций в понедельник продемонстрировали заметный рост - инвесторов воодушевили обещания министров финансов G20 предпринять скоординированные меры для борьбы с мировой рецессией, которые "перевесили" негатив от несколько неожиданного решения ОПЕК не сокращать пока квоты на добычу нефти. Отщепенцем стали американские фондовые площадки, расстроившиеся ростом долгов по кредитным картам.

Оптимизм практически везде

Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона вырос в понедельник на 2%. Поднялись котировки примерно 80% акций, учитываемых при расчете показателя. Японский индекс Nikkei 225 прибавил в понедельник 1,8%, гонконгский Hang Seng - 3,6%. Вторник фондовая Азия начала с роста. Еще одним положительным моментом для местных рынков стали ожидания сокращения базовой процентной ставки ЦБ Австралии. Как сообщает Bloomberg, азиатские рынки растут третью сессию подряд.

Кроме того, повышению способствует и сообщение банка Standard Chartered Plc о прибыльном начале года. Второй банк Великобритании по величине рыночной капитализации Standard Chartered объявил во вторник о том, что первые два месяца текущего года показали хорошие результаты. Ранее подобные заявления сделали ведущие банки США и Европы: Barclays, Citigroup, Deutsche Bank, Bank of America и другие.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 на закрытие торгов в понедельник вырос на 3,1%, британский FTSE 100 поднялся на 2,94%, французский индекс CAC 40 - на 3,18%, германский DAX - на 2,3%. 17 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы росли в ходе торгов, исключение составляет Люксембург.

Российский рынок акций по итогам торгов продемонстрировал рост по всему спектру blue chips. На ФБ ММВБ цены "фишек" выросли на 0,4-8,3%, индекс биржи поднялся до 761,66 пункта (+1,65%). Однако индекс биржи РТС, где торги завершаются почти на час раньше, снизился на 0,76% - до 647,55 пункта.

Америке чуть-чуть не хватило оптимизма других площадок. После того, как глава ФРС Бен Бернанке, завивший о кончине кризиса до конца этого года, и оптимистичные заверения представителей G20 приподняли котировки, следом подоспела информация American Express. Компания сообщила о росте просроченной задолженности по кредитным картам. Реакция не замедлила последовать - рост сменился падением.

Намечавшийся в начале торгов рост (индекс Dow Jones Industrial Average за первые 15 минут торгов вырос на 0,94%, Standard & Poor‘s 500 - на 1,07%, Nasdaq Composite увеличился на 0,25%) быстро сошел на нет. Но и провальным итог дня никак нельзя назвать. Dow Jones потерял всего 0,1%, S&P 500 и того меньше - 0,03%. Существенной упал Nasdaq - на 1,9%. Тем не менее, фьючерсный рынок 17 марта показывает положительную динамику.

Между тем, как полагает старший инвестиционный директор MTB Investment Advisors Уильям Двайер, утешительное ралли не может продолжаться, пока инвесторы не получат больше уверенности в том, что проблемы в экономике разрешены.

Обещания G20 понравились

В целом можно констатировать, что обещания G20 понравились фондовым площадкам. Министры финансов и главы центробанков G20 по итогам завершившейся в субботу встречи выразили готовность предпринять "любые меры" для восстановления роста мировой экономики. В числе этих шагов - меры монетарной политики, финансовые стимулы, реформы в сфере регулирования финансовых рынков. Ключевым приоритетом ведущие страны мира назвали восстановление нормального кредитования, для чего требуется рекапитализация банков, поддержка их ликвидности и очистка от "токсичных" активов.

В фаворитах роста были бумаги финансового сектора

Дополнительной поддержкой развивающимся рынкам стало решение увеличить ресурсы МВФ. Управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что министры стран G20 приняли обязательство увеличить объем средств, доступных фонду, по крайней мере, до $500 млрд с $250 млрд, поскольку все больше стран вынуждены искать поддержки в условиях экономического кризиса.

В воскресенье позитивный настрой поддержал глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке, заявив в интервью телекомпании CBS, что спад в американской экономике, возможно, завершится уже в этом году, если правительству удастся поддержать банковскую систему.

Руководитель американского ЦБ выступил в поддержку мер федеральных властей по борьбе с кризисом, заверил, что ФРС сделает все необходимое для поддержки экономики, а также указал на некоторые признаки улучшения ситуации в финансовом секторе.

"Хочу сказать американцам, что я убежден, что экономика восстановится, и восстановится мощно и устойчиво", - сказал Б.Бернанке, отметив, что он прогнозирует экономический рост в 2010 году. По его мнению, США избежали риска сползания в депрессию. "Думаю, этот этап позади", - заявил он.

ОПЕК нефти нипочем

В воскресенье стало известно, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по итогам заседания в Вене решила оставить квоты на добычу нефти без изменений до мая.

Страны ОПЕК должны были сократить добычу с 1 января 2009 года на 4,2 млн баррелей в сутки по сравнению с реальным уровнем добычи в сентябре, который составлял 29,045 млн баррелей в сутки. Конференция ОПЕК подтвердила намерение полностью соблюдать это решение. Кроме того, было принято решение созвать внеочередную встречу 28 мая 2009 года в Вене.

Первая реакция рынка была негативной, поскольку большинство игроков ожидали снижения квот и расходились лишь в оценках величины этого сокращения: после решения ОПЕК цены фьючерсов на нефть в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи в понедельник упали на 5%.

По данным Bloomberg, цена апрельских фьючерсов утром в понедельник снизилась на $2,40 - до $43,85 за баррель. Однако уже к 7:30 мск котировки восстановились до $44,46 - рынок, трезво взвесив все "за" и "против", все-таки счел решение ОПЕК правильным.

"Если бы ОПЕК сократила производство, мы могли бы уйти выше $50 - и это бы ухудшило состояние мировой экономики", - сказал представитель токийского трейдера Nowege Кен Хасегава. По его мнению, организация приняла правильное решение, рынок "не паникует и не сходит с ума".

Если страны ОПЕК выполнят все предыдущие решения о сокращении добычи, это снимет часть излишнего предложения с рынка, сказала аналитик Тоби Хассал из австралийского Commodity Warrants.

В итоге к вечеру на нефтяном рынке возобновился подъем: цена майских фьючерсов на нефть WTI выросла на 0,8% - до $47,42 за баррель.

Другим негативным фактором стала статистика из США. Согласно опубликованным в понедельник данным, индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в марте рухнул до исторического минимума - минус 38,23 пункта (эксперты ожидали роста показателя до минус 30,8 пункта), нетто-продажи нерезидентами американских активов в январе составили $43 млрд (ожидалось, что будут зафиксированы нетто-покупки на $45 млрд), промпроизводство в США в феврале упало на 1,4% (ожидалось снижение на 1,3%).

По словам трейдера ИК "Уралсиб Кэпитал" Валентина Егорова, российский рынок акций открывался вниз вслед за нефтью, однако падение на нефтяном рынке быстро остановилось, а мировые фондовые индексы росли, что вернуло спрос на российские бумаги.

"Ожидалось, что после решения ОПЕК не сокращать добычу нефть вернется на уровень $40 с небольшим за баррель, но этого не случилось, продажи быстро иссякли. Мировые фондовые площадки растут, у нас рубль укрепляется к доллару - все факторы пока в пользу роста акций", - сказал он "Интерфаксу".

Как отмечает главный стратег ИГ "Норд Капитал" Александр Баранов, из двух важных событий прошедшие выходных - встречи министров G20 и заседания ОПЕК - первое для фондовых рынков оказалось предпочтительней.

"Решение ОПЕК вызвало локальную просадку нефти, на чем упала российская нефтянка, но во второй половине дня рынки уже жили оптимистичными ожиданиями по поводу более быстрого выхода из мировой рецессии. Заявления по итогам встречи G20 пришлись на руку рыночным "быкам", все мировые фондовые площадки выросли, нефть к вечеру также компенсировала все утренние потери", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

Но то, что не смогла сделать ОПЕК, может сделать статистика по коммерческим запасам нефти в США. Котировки пошли вниз на ожидании роста коммерческих запасов топлива в США, сообщило агентство Bloomberg. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на апрель в ходе электронных торгов Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) утром во вторник упала на $0,55 - до $46,8 за баррель.

Эксперты ожидают роста товарных запасов нефти в США на неделе с 7 по 13 марта на 1 млн баррелей. Данные о состоянии топливного рынка страны будут опубликованы в среду.

Инвесторы готовы рисковать, интерес к госбумагам США падает

На фоне роста оптимизма инвесторов и роста аппетита к рискам в понедельник дешевели казначейские обязательства США, подталкивая доходности 30-летних бондов к самым высоким за последние 4 месяца уровням.

"Оптимизм на фондовых рынках, начавшийся на прошлой неделе, сохраняется, - говорит стратег по работе с государственными активами Morgan Stanley в Нью-Йорке Джордж Гонсалвез. - Это и толкает доходности казначейских бумаг вверх".

Котировки индикативного выпуска UST-10 к 18:15 мск относительно уровня закрытия предыдущего торгового дня снизились на 56 базисных пунктов - до 98,22% от номинала, что соответствует доходности 2,96% годовых.

Курс евро после утреннего понижения в понедельник возобновил рост к доллару США вслед за ралли на фондовых рынках. Повышению евро способствовали обещания G20 удвоить средства, перечисляемые в Международный валютный фонд, сообщило агентство Bloomberg.

Евро на 15:15 мск в понедельник стоил $1,3053 по сравнению с $1,2928 на конец предыдущего торгового дня.

"Мы наблюдаем смену тенденции на валютных рынках. Восстановление фондовых площадок и обещания G20 предоставить больше денег МВФ для помощи Восточной Европе дали настоящий толчок для роста евро", - заявил главный валютный аналитик Bank of New York Mellon в Лондоне Саймон Деррик.

Бумаги emerging markets дорожают на планах увеличения ресурсов МВФ

Акции, облигации стран emerging markets подорожали в понедельник на сообщениях о том, что министры финансов и главы центробанков G20 одобрили значительное увеличение ресурсов Международного валютного фонда.

MSCI Emerging Markets Index вырос в ходе торгов почти на 2,5% - до максимального значения с 17 февраля. Спред между доходностью долговых обязательств стран с развивающейся экономикой и US Treasuries уменьшился на 17 базисных пунктов - до 6,36 процентного пункта - минимума за пять недель, свидетельствуют данные индекса EMBI+.

По словам главы МВФ, объем средств, доступных фонду, будет увеличен, по крайней мере, до $500 млрд с $250 млрд. За последние шесть месяцев МВФ предоставил странам emerging markets кредиты в общей сложности на $55 млрд, в связи с чем появились предложения увеличить ресурсы фонда.

"Это позитивно, особенно для стран Восточной Европы, которые продолжат нуждаться в поддержке, - отмечает Николас Филд из Schroders Plc в Лондоне. - Это дает некоторую уверенность европейским emerging markets, поскольку ЕС не стремится оказывать им помощь".

BET - фондовый индекс Румынии, которая ведет переговоры с МВФ о предоставлении кредита - поднялся в ходе торгов в понедельник на 3% и является лидером роста среди emerging markets.

Венгерский фондовый индикатор вырос на 2,3%. В прошлом году эта страна получила от МВФ кредит в размере $15,7 млрд и в феврале 2009 года призвала ЕС предоставить странам Восточной Европы помощь в размере $180 млрд.

Котировки российских еврооблигаций в понедельник колебались вблизи уровней, сложившихся на минувшей неделе, при этом настроения игроков сохранялись оптимистичными.

Котировки суверенных евробондов с погашением в 2030 году (Russia-30) к 18:17 мск по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня снизились на 33 базисных пункта - до 93,17% от номинала, что соответствует доходности 8,76% годовых.

При этом спред между доходностью Russia-30 и индикативных 10-летних нот Казначейства США (UST-10) к этому времени практически не изменился, сохранившись на уровне 580 базисных пунктов.

Позитивная обстановка на фондовых площадках и сохраняющийся интерес инвесторов к риску продолжает поддерживать благоприятные настроения на рынке российских еврооблигаций на фоне сокращения спроса на безрисковые активы.

"Рынок российских еврооблигаций значительно вырос на прошлой неделе, поэтому двигаться вверх дальше ему будет сложнее. Можно было ожидать даже негативной коррекции, но поддержкой стали позитивные настроения на фондовых рынках на фоне заверений со стороны членов G20 о том, что будут предприняты меры в борьбе с рецессией", - сказал агентству "Интерфакс-АФИ" аналитик одного из московских банков.

По его мнению, "в ближайшие дни котировки евробондов будут стабильными или даже еще немного поднимутся, однако в конце недели не исключена техническая коррекция".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции