Золото как коллективная галлюцинация

Действительно ли золото - самый надежный актив в наши дни? Надежность этого металла - это коллективная галлюцинация, утверждает Time. К тому же, его цену можно рассматривать как показатель доверия к правительству США и его возможностям справиться с кризисом. А еще оно - универсальная мировая валюта

Москва. 18 марта. IFX.RU - Золото сейчас популярно. Цена на желтый металл постоянно штурмует отметку в $1000 за унцию, возникает вопрос: почему золото стало "горячим" товаром и действительно ли оно является "тихой гаванью" для инвесторов? Таким вопросом задается журнал Time.

Некоторые говорят о том, что цена золота сейчас носит чисто спекулятивный характер. Но почему это произошло? Ведь при такой высокой цене золото не может иметь широкого практического использования.

Существует одно простое объяснение тому, почему все разом захотели инвестировать в "желтого дьявола". Золото имеет свое значение и вес только потому, что мы считаем его действительно ценным. Это коллективная галлюцинация, утверждает Time.

Есть и нечто другое, что мы используем каждый день, но оно, как и золото, не имеет никакого практического применения - это наличные деньги. Конечно, между золотом и наличными есть большая разница. В отличие от доллара, правительство США не может влиять на цену золота, которая устанавливается не в долларах - только на долларовую цену через денежно-кредитную политику. Это объясняет, почему золото до сих пор не преодолело исторический максимум (в долларовой цене). Американскую валюту в период финансового кризиса оценили по достоинству, и в результате при прочих равных условиях это снижает цену золота для американских инвесторов, покупающих металл за доллары.

Вне зависимости от курса доллара золото де-факто выросло в цене. Стоимость желтого металла в евро, английских фунтах, канадских долларах обновило исторические максимумы с большим отрывом в 2009 году.

Еще одним фактором, от которого зависит цена на золото, является его предложение. Многие инвесторы, вложившиеся в золотые резервы, сталкиваются с потерями других активов, которые вынуждают их продавать "желтого дьявола", чтобы добыть денег на покрытие убытков. У обычных людей в период финансовой нестабильности тоже всегда находятся мотивы продать свои ювелирные украшения, и это увеличивает предложение на золотом рынке, что мешает желтому металлу стремительно вырасти в цене.

Этот процесс подобен тому, что происходит на нефтяном рынке: большая часть падения цены на нефть с лета прошлого года связана с тем, что спекулянты закрывали свои позиции, чтобы покрыть свои убытки. Но золото не последует вслед за нефтью. Совершенно очевидно, что на рынке желтого металла появились новые деньги. Многие из тех, кто продал свои акции и другие активы, переориентируются на рынок золота.

В условиях нестабильности курса доллара и финансового кризиса, доллар заставляет держаться золото около его исторических высот. Безудержная спекуляция напоминает безумие.

Но спекуляция на рынке золота отличается от спекуляций на других рынках. В отличие от нефти, желтый металл не потребляется в жизни, и даже когда оно используется, к примеру, в ювелирных украшениях, это возмещается тем, что эти украшения имеют свою ценность именно потому, что они сделаны из золота. Иными словами, общий объем предложения золота возрастает вместе с золотодобычей.

Большинство спекуляций мотивировано желанием получить прибыль. В последнее время люди интересуются не золотом, а тем, как сохранить свои деньги. В конце концов, цены на золото в США не упали, как стоимость других активов. Поскольку правительство продолжает принимать дорогостоящие, но, как полагают многие, неадекватные решения по борьбе с финансовым кризисом, инвесторы опасаются худшего как для американской экономики, так и для доллара. Таким образом, цена на золото стала показателем доверия к правительству и его способности справиться с кризисом.

Традиционно граждане начинают хранить свои сбережения в золоте, когда они не доверяют правительству ни в экономическом, ни в политическом плане. В Азии обычные люди, а не инвесторы, традиционно тратят огромные деньги на ювелирные украшения. Теперь эта традиция распространилась и на более "изощренных" людей - инвесторов, которые, правда, предпочитают хранить золото не в браслетах и кольцах, а в слитках и фьючерсных контрактах.

Золото, таким образом, может рассматриваться как валюта, причем уникальная, так как она напрямую не связана с экономикой какой-либо страны. В эпоху глобального экономического спада, который потряс все без исключения национальные валюты, золото безопаснее, чем наличные деньги из-за политической и экономической нестабильности.

Так не пора ли переводить все свои деньги в золото? Это зависит от того, насколько вы готовы рисковать, пишет Time. Объем спекуляций на этот актив и неопределенность на валютном рынке будет держать цены на желтый металл неустойчивыми и непредсказуемыми. Как и любой другой финансовый институт, золотой рынок подвержен манипуляциям. Однако небольшой процент сбережений, переведенных в актив "желтого дьявола", Может отчасти хеджировать риски усугубления кризиса, отмечает издание. По крайней мере, постарайтесь сохранить ваши драгоценности.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи