Российский чемпион уплывает в Adidas

Профессионализм россиян нашел достойное отражение на международном уровне. Впервые в истории гражданин России может войти в совет директоров одной из крупнейших международных корпораций

Российский чемпион уплывает в Adidas
Фото: Reuters

Москва. 18 марта. IFX.RU - Четырехкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира Александр Попов номинирован в наблюдательный совет германского концерна Adidas AG. Изменения в состав совета будут внесены 7 мая на собрании акционеров одного из ведущих в мире производителей спортивных товаров.

В материалах к собранию акционеров 37-летний легендарный пловец представлен как председатель российского физкультурно-спортивного общества (РФСО) "Локомотив".

Вхождение в совет директоров глобальной корпорации гражданина России, который при этом не аффилирован ни с одним акционером компании - это уникальный случай, который свидетельствует, что профессионализм россиян высоко оценен на международном уровне.

Эксперты в области корпоративного управления, опрошенные "Интерфаксом", смогли назвать только один сопоставимый пример - прошлогоднее избрание Анатолия Чубайса в международный совет банка JP Morgan. Однако этот орган является консультативным, конечных решений, в отличие от совета директоров, он не принимает.

Еще один пример, который, тем не менее, тоже не дотягивает до уровня Попова и Adidas - избрание в прошлом году в совет директоров шведского медиа-холдинга Modern Times Group Александра Изосимова, в 2003-2009 годах главы "Вымпелкома". Но масштаб бизнеса MTG (как в географическом, так и в финансовом разрезе) значительно меньше бизнеса Adidas. Кроме того, MTG - партнер "Альфа-групп", крупнейшего акционера "Вымпелкома", по холдингу CTC Media. Так что помимо несопоставимых бизнесов имеет место еще и факт определенной аффилированности россиянина, избранного в совет директоров иностранной компании.

Александр Попов - один из наиболее титулованных российских спортсменов. Он участвовал в четырех Олимпиадах (Барселона - 1992 год, Атланта - 1996 г., Сидней - 2000, Афины - 2004 год), и на трех из них завоевал 4 золотых и 5 серебряных медалей. Он является шестикратным чемпионом мира, а также выиграл 21 золотую медаль на Чемпионатах Европы.

За время выступлений Попов опроверг распространенное мнение о том, что максимальная скорость, с которой человек способен передвигаться в воде - это длина его собственного тела в секунду. Мировой рекорд на стометровке, установленный в 1994 году, составлял 48,21. В 2000 году, в возрасте 28 лет, Попов побил рекорд мира и на дистанции 50 метров - 21,64 (кроме этого достижения пловцу принадлежит рекорд мира на стометровке в 25-метровом бассейне - 46,74).

На Играх в Сиднее, которые стали последними в его спортивной карьере, Попов был избран в Международный Олимпийский комитет (МОК), став одним из наиболее молодых членов этой организации.

Попов невероятно популярен на Западе. Иностранные журналисты обожают его за неизменную доброжелательность, интересные суждения, великолепное знание английского языка. Знаменитая часовая фирма "Омега" выбрала Попова "лицом компании", заключив длительный рекламный контракт (женским "лицом" фирмы является Синди Кроуфорд).

Желание одной из ведущих международных корпораций по производству спортивных товаров видеть в своем руководящем органе авторитетного и титулованного российского спортсмена весьма логично, оно лишь подтверждает уважение западных бизнесменов к заслугам и профессионализму Попова.

Помимо знаменитого пловца, в совет Adidas, выручка которого в четвертом квартале прошлого года составила 2,57 млрд евро, также может войти старший вице-президент Daimler Херберт Кауфманн. Кроме того, для Adidas этот шаг является не только имиджевым, но и важным с точки зрения развития бизнеса, ведь корпорация прогнозирует к 2010 году сделать Россию и страны СНГ крупнейшим рынком сбыта компании в Европе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи