Семь шагов от кризиса

Есть обновление от 15:59

Антикризисный план, бюджет, макропрогноз - все, что нужно для прохождения кризиса рассмотрит сегодня правительство РФ. Во главу угла поставлены семь приоритетов

Семь шагов от кризиса
Фото: Reuters

Москва. 19 марта. IFX.RU - Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит новую антикризисную программу и поправки в федеральный бюджет на 2009 год, а также измененный прогноз социально-экономического развития на 2009 год. Главным приоритетом властей остаются социальные обязательства, которые должны быть выполнены в полном объеме.

Антикризисный план: 7 приоритетов и горизонты

Как накануне сообщил журналистам источник в правительстве, антикризисная программа представляет собой неформальный документ, в котором обобщены и структурированы все меры, принимаемые правительством для борьбы с кризисными проявлениями в экономике. Этот документ будет опубликован после заседания правительства.

Антикризисная программа состоит из трех частей. В частности, первая часть включает в себя анализ мер, предпринятых в октябре-декабре 2008 года, их цели, стоимость с финансовой точки зрения, а также качественные результаты. При этом не предполагается представлять количественные оценки предпринятых мер, поскольку прошло слишком мало времени и невозможно провести корреляцию этих мер с экономическими результатами.

Вторая часть программы направлена на структурирование антикризисных решений и их денежное выражение. Этот блок будет разделен на части, связанные с социальной поддержкой населения и поддержкой отдельных отраслей промышленности.

Третья часть программы представляет собой "взгляд в будущее - за горизонт 2009 года", она позволит более обоснованно подойти к планированию бюджета на 2010 год.

Источник подчеркнул, что основная цель правительства - устроить активное публичное обсуждение антикризисных мер, принимаемых кабинетом министров. Собеседник отметил, что глава правительства поручил широкому кругу лиц, в том числе органам федеральной власти, полпредам в округах, провести публичное обсуждение этого документа. Оно должно быть завершено к 10 апреля.

Источник также сообщил, что антикризисная программа включает в себя 7 основных приоритетов. Во-первых, она направлена на социальную защиту граждан и предполагает, что публичные обязательства государства перед населением будут выполняться в полном объеме, также будут предприниматься другие меры поддержки населения в условиях кризиса. Второй приоритет связан с необходимостью сохранить промышленный и технологический потенциал экономики. Третий приоритет - это обеспечение активизации внутреннего спроса по разным направлениям, в том числе за счет импортозамещения и введения преференций для российской продукции по сравнению с иностранными предприятиями там, где это возможно.

Четвертый приоритет связан с необходимостью обеспечить соответствие долгосрочным приоритетам модернизации экономики страны, вытекающим из концепции долгосрочного развития до 2020 года. Пятый приоритет - это снижение административных барьеров для бизнеса, включая противодействие коррупции и поддержку малого бизнеса. Шестой приоритет связан с поддержкой финансово-банковской системы. Седьмой приоритет предполагает проведение ответственной макроэкономической политики, ориентированной на удержание инфляции в рамках прогноза на 2009 год на уровне 13-14%.

Бюджет

Прогнозируемый общий объем доходов федерального бюджета РФ в 2009 году снизится на 4 трлн 213,5 млрд рублей по сравнению с утвержденным объемом и составит 6 трлн 713,6 млрд рублей (16,6% ВВП), говорится в материалах к новому проекту бюджета. Общий объем расходов бюджета увеличится по сравнению с утвержденным на 667,3 млрд рублей и достигнет 9 трлн 692 млрд рублей (24% ВВП). Дефицит федерального бюджета составит 2 трлн 978,4 млрд рублей (7,4% ВВП) против утвержденного ранее профицита в 1,9 трлн рублей.

Законопроектом предлагается увеличить расходы бюджета в 2009 году на 1 трлн 610,6 млрд рублей (4% ВВП) за счет так называемых антикризисных мер и сократить ранее утвержденные бюджетные ассигнования на 943,3 млрд рублей.

Новые параметры бюджета рассчитаны исходя из прогнозируемого объема ВВП в размере 40,42 трлн рублей, уровня инфляции 13% и среднегодовой цены нефти Urals $41 за баррель.

Нефтегазовые доходы бюджета сократятся по сравнению с ранее запланированным объемом на 2 трлн 635,5 млрд рублей и составят 2 трлн 57,2 млрд рублей.

Объем нефтегазового трансферта и нормативная величина Резервного фонда не меняются и составят 2 трлн 531,1 млрд рублей и 5 трлн 147,5 млрд рублей соответственно.

Новые бюджетные ассигнования в сумме 1,6 трлн рублей предлагается направить на мероприятия по стабилизации финансового рынка, поддержке отраслей экономики и социальной защите населения в условиях международного финансового кризиса.

В частности, на господдержку банковской системы предполагается направить 300 млрд рублей, проведение мероприятий активной политики занятости населения - 43,7 млрд рублей, увеличение пособий по безработице - 33,9 млрд рублей, использование средств материнского капитала на погашение жилищных кредитов - 26,3 млрд рублей.

Субъекты РФ в рамках антикризисных мер получат дополнительную финансовую поддержку в сумме 150 млрд рублей. Дополнительные межбюджетные трансферты государственным внебюджетным фондам составят 388,5 млрд рублей.

Часть новых расходов в сумме 66,7 млрд рублей будет направлена на финансирование расходных обязательств, "изменение размера которых зависит от показателей прогноза социально-экономического развития РФ".

Кроме того, антикризисные меры включают в себя иные мероприятия по поддержке отдельных отраслей экономики и социальной поддержке населения в общей сумме 601,5 млрд рублей.

Эти мероприятия включают в себя увеличение уставного капитала Россельхозбанка на 45 млрд рублей, ОАО "Росагролизинг" - на 25 млрд рублей, предоставление субсидий региональным бюджетам на возмещение сельхозтоваропроизводителям процентов по кредитам - 17 млрд рублей, господдержку малого предпринимательства - 6,2 млрд рублей.

Мероприятия по поддержке отраслей также предусматривают выделение 39 млрд рублей автомобилестроению и компенсацию недополученных доходов ОАО "РЖД" в форме взноса в уставный капитал в сумме 50 млрд рублей. Компенсация связана с изменением индексации тарифов на грузовые перевозки в среднем за 2009 год на 8% вместо ранее запланированных темпов роста на уровне 14%. Поддержка предприятий оборонно-промышленного комплекса составит 70 млрд рублей.

Для обеспечения жильем ветеранов и инвалидов Великой отечественной войны будет выделено 35 млрд рублей.

Кроме того, Минфин закладывает в новый проект бюджета резерв в размере 130 млрд рублей для обеспечения права правительства РФ направить в 2009 году средства федерального бюджета на финансирование расходов, связанных с увеличением пенсий, пособий, социальных выплат в результате роста индекса потребительских цен и минимального прожиточного минимума пенсионера, а также на выплату пенсий, пособий и компенсаций гражданам, уволенным с военной и приравненной к ней службы, обусловленной ростом сверх учтенных параметров численности пенсионеров, в том числе в связи с оптимизацией структуры Вооруженных сил РФ.

Макропрогноз

Обновленный макроэкономический прогноз предусматривает сокращение ВВП в 2009 году на 2,2% при росте торговли на 0,3% и снижении инвестиций на 13,8%. Падение экспорта может составить 45%. Ожидается сокращение капитальных расходов консолидированного бюджета по сравнению с 2008 годом примерно на 1% ВВП - до 3,1% ВВП. Сокращение объема инвестиционных кредитов оценивается в 2,8 раза.

Падение промышленного производства в 2009 году, по прогнозу Минэкономразвития, составит 7,4%, а спад в обрабатывающих производствах - 9,7%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости