Семь шагов от кризиса

Есть обновление от 15:59

Антикризисный план, бюджет, макропрогноз - все, что нужно для прохождения кризиса рассмотрит сегодня правительство РФ. Во главу угла поставлены семь приоритетов

Семь шагов от кризиса
Фото: Reuters

Москва. 19 марта. IFX.RU - Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит новую антикризисную программу и поправки в федеральный бюджет на 2009 год, а также измененный прогноз социально-экономического развития на 2009 год. Главным приоритетом властей остаются социальные обязательства, которые должны быть выполнены в полном объеме.

Антикризисный план: 7 приоритетов и горизонты

Как накануне сообщил журналистам источник в правительстве, антикризисная программа представляет собой неформальный документ, в котором обобщены и структурированы все меры, принимаемые правительством для борьбы с кризисными проявлениями в экономике. Этот документ будет опубликован после заседания правительства.

Антикризисная программа состоит из трех частей. В частности, первая часть включает в себя анализ мер, предпринятых в октябре-декабре 2008 года, их цели, стоимость с финансовой точки зрения, а также качественные результаты. При этом не предполагается представлять количественные оценки предпринятых мер, поскольку прошло слишком мало времени и невозможно провести корреляцию этих мер с экономическими результатами.

Вторая часть программы направлена на структурирование антикризисных решений и их денежное выражение. Этот блок будет разделен на части, связанные с социальной поддержкой населения и поддержкой отдельных отраслей промышленности.

Третья часть программы представляет собой "взгляд в будущее - за горизонт 2009 года", она позволит более обоснованно подойти к планированию бюджета на 2010 год.

Источник подчеркнул, что основная цель правительства - устроить активное публичное обсуждение антикризисных мер, принимаемых кабинетом министров. Собеседник отметил, что глава правительства поручил широкому кругу лиц, в том числе органам федеральной власти, полпредам в округах, провести публичное обсуждение этого документа. Оно должно быть завершено к 10 апреля.

Источник также сообщил, что антикризисная программа включает в себя 7 основных приоритетов. Во-первых, она направлена на социальную защиту граждан и предполагает, что публичные обязательства государства перед населением будут выполняться в полном объеме, также будут предприниматься другие меры поддержки населения в условиях кризиса. Второй приоритет связан с необходимостью сохранить промышленный и технологический потенциал экономики. Третий приоритет - это обеспечение активизации внутреннего спроса по разным направлениям, в том числе за счет импортозамещения и введения преференций для российской продукции по сравнению с иностранными предприятиями там, где это возможно.

Четвертый приоритет связан с необходимостью обеспечить соответствие долгосрочным приоритетам модернизации экономики страны, вытекающим из концепции долгосрочного развития до 2020 года. Пятый приоритет - это снижение административных барьеров для бизнеса, включая противодействие коррупции и поддержку малого бизнеса. Шестой приоритет связан с поддержкой финансово-банковской системы. Седьмой приоритет предполагает проведение ответственной макроэкономической политики, ориентированной на удержание инфляции в рамках прогноза на 2009 год на уровне 13-14%.

Бюджет

Прогнозируемый общий объем доходов федерального бюджета РФ в 2009 году снизится на 4 трлн 213,5 млрд рублей по сравнению с утвержденным объемом и составит 6 трлн 713,6 млрд рублей (16,6% ВВП), говорится в материалах к новому проекту бюджета. Общий объем расходов бюджета увеличится по сравнению с утвержденным на 667,3 млрд рублей и достигнет 9 трлн 692 млрд рублей (24% ВВП). Дефицит федерального бюджета составит 2 трлн 978,4 млрд рублей (7,4% ВВП) против утвержденного ранее профицита в 1,9 трлн рублей.

Законопроектом предлагается увеличить расходы бюджета в 2009 году на 1 трлн 610,6 млрд рублей (4% ВВП) за счет так называемых антикризисных мер и сократить ранее утвержденные бюджетные ассигнования на 943,3 млрд рублей.

Новые параметры бюджета рассчитаны исходя из прогнозируемого объема ВВП в размере 40,42 трлн рублей, уровня инфляции 13% и среднегодовой цены нефти Urals $41 за баррель.

Нефтегазовые доходы бюджета сократятся по сравнению с ранее запланированным объемом на 2 трлн 635,5 млрд рублей и составят 2 трлн 57,2 млрд рублей.

Объем нефтегазового трансферта и нормативная величина Резервного фонда не меняются и составят 2 трлн 531,1 млрд рублей и 5 трлн 147,5 млрд рублей соответственно.

Новые бюджетные ассигнования в сумме 1,6 трлн рублей предлагается направить на мероприятия по стабилизации финансового рынка, поддержке отраслей экономики и социальной защите населения в условиях международного финансового кризиса.

В частности, на господдержку банковской системы предполагается направить 300 млрд рублей, проведение мероприятий активной политики занятости населения - 43,7 млрд рублей, увеличение пособий по безработице - 33,9 млрд рублей, использование средств материнского капитала на погашение жилищных кредитов - 26,3 млрд рублей.

Субъекты РФ в рамках антикризисных мер получат дополнительную финансовую поддержку в сумме 150 млрд рублей. Дополнительные межбюджетные трансферты государственным внебюджетным фондам составят 388,5 млрд рублей.

Часть новых расходов в сумме 66,7 млрд рублей будет направлена на финансирование расходных обязательств, "изменение размера которых зависит от показателей прогноза социально-экономического развития РФ".

Кроме того, антикризисные меры включают в себя иные мероприятия по поддержке отдельных отраслей экономики и социальной поддержке населения в общей сумме 601,5 млрд рублей.

Эти мероприятия включают в себя увеличение уставного капитала Россельхозбанка на 45 млрд рублей, ОАО "Росагролизинг" - на 25 млрд рублей, предоставление субсидий региональным бюджетам на возмещение сельхозтоваропроизводителям процентов по кредитам - 17 млрд рублей, господдержку малого предпринимательства - 6,2 млрд рублей.

Мероприятия по поддержке отраслей также предусматривают выделение 39 млрд рублей автомобилестроению и компенсацию недополученных доходов ОАО "РЖД" в форме взноса в уставный капитал в сумме 50 млрд рублей. Компенсация связана с изменением индексации тарифов на грузовые перевозки в среднем за 2009 год на 8% вместо ранее запланированных темпов роста на уровне 14%. Поддержка предприятий оборонно-промышленного комплекса составит 70 млрд рублей.

Для обеспечения жильем ветеранов и инвалидов Великой отечественной войны будет выделено 35 млрд рублей.

Кроме того, Минфин закладывает в новый проект бюджета резерв в размере 130 млрд рублей для обеспечения права правительства РФ направить в 2009 году средства федерального бюджета на финансирование расходов, связанных с увеличением пенсий, пособий, социальных выплат в результате роста индекса потребительских цен и минимального прожиточного минимума пенсионера, а также на выплату пенсий, пособий и компенсаций гражданам, уволенным с военной и приравненной к ней службы, обусловленной ростом сверх учтенных параметров численности пенсионеров, в том числе в связи с оптимизацией структуры Вооруженных сил РФ.

Макропрогноз

Обновленный макроэкономический прогноз предусматривает сокращение ВВП в 2009 году на 2,2% при росте торговли на 0,3% и снижении инвестиций на 13,8%. Падение экспорта может составить 45%. Ожидается сокращение капитальных расходов консолидированного бюджета по сравнению с 2008 годом примерно на 1% ВВП - до 3,1% ВВП. Сокращение объема инвестиционных кредитов оценивается в 2,8 раза.

Падение промышленного производства в 2009 году, по прогнозу Минэкономразвития, составит 7,4%, а спад в обрабатывающих производствах - 9,7%.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи