Швейцарская точность никому не нужна

Есть обновление от 16:00

Швейцария вслед за банковской тайной может потерять еще один свой символ - часы. Только за февраль экспорт хронометров сократился на 22%. И главной виновницей является Россия. Люди отказываются от роскоши, и это может стоить швейцарской экономике нескольких тысяч рабочих мест

Берн. 19 марта. IFX.RU - Швейцария, которая совсем недавно лишилась своего главного бренда - железобетонной надежности банковской тайны - может лишиться и второго по важности символа своей страны. В мире перестали покупать швейцарские часы. Кризис несет стране не только материальные, но и имиджевые потери. А имидж в наше время даже важнее ликвидности.

Февраль нанес удар по экспорту швейцарских часов - он сокращался рекордными темпами и рухнул на 22%, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Федерального таможенного управления Швейцарии. Причем не последнюю роль в этом сыграла Россия. Ведь наши сограждане, затянувшие пояса потуже, перестали интересоваться роскошными и дорогими вещами. К тому же, главная целевая аудитория хронометров под маркой "made in Switzerland" - миллионеры и средний класс - сокращается прямо на глазах. Так что никого не может удивить тот факт, что поставки часов из Швейцарии в Россию сократились за февраль аж на 64%.

Кроме нашей страны от высококачественных часов, вошедших в поговорку, отказываются и американцы - экспорт в США сократился на 48%. Да и арабские шейхи, видимо, из-за падения цен на нефть, не спешат стать владельцами хронометров. Поставки в Саудовскую Аравию упали на 55%.

Худшие результаты показал сегмент часов стоимостью от 500 до 3 тыс. швейцарских франков ($400-2600) - продажи в феврале сократились наполовину.

Экспорт часов падает давно, уже четвертый месяц, но именно февраль стал шокирующим. И все бы ничего, да только производство и продажа часов составляет десятую часть швейцарского экспорта, в этом секторе занято более 48 тыс. человек. Поэтому нежелание россиян, американцев и арабов носить дорогие часы может вызвать потерю рабочих мест. Сейчас страна зарабатывает на экспорте своего главного имиджевого товара 1,03 млрд швейцарских франков ($900 млн).

Так что Швейцария скоро может лишиться не только звания самого надежного банка мира, но и ореола "швейцарской точности" - ведь если часы не будут покупаться, то кто о них будет знать?

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Конец банковской тайны

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции