Путин: станок включать не будем

Премьер-министр Владимир Путин напомнил всем основные параметры обновленного бюджета на 2009 год - дефицит составит около 3 трлн рублей, или 7,4% ВВП. Глава правительства заверил, что эту дыру не будут заделывать с помощью "печатного станка", чтобы не разгулялась инфляция. Деньги возьмут из Резервного фонда

Москва. 19 марта. IFX.RU - Премьер-министр Владимир Путин в четверг вновь повторил, что российский бюджет будет дефицитным не только в текущем, но и в следующие несколько лет. При этом глава правительства заверил, что для заделывания бюджетной дыры не нужно будет включать на полную мощность станок, печатающий деньги. Они возьмутся из Резервного фонда.

Уточненный бюджет

Дефицит уточненного бюджета 2009 года планируется в размере 3 трлн рублей, заявил Владимир Путин. Он еще раз озвучил основные параметры нового главного финансового документа страны: доходы - 6,7 трлн рублей, расходы - 9,7 трлн рублей. В результате получается дефицит в 3 трлн рублей, то есть почти 50% доходной части бюджета, или 7,4% ВВП. "Это немало, но не запредельно. Считаю, что мы ведем себя ответственно в этой ситуации", - сказал В.Путин на заседании правительства в четверг.

При этом он подчеркнул, что Федеральный бюджет России будет дефицитным не только в 2009 году, но и в течение нескольких лет.

По словам премьера, это обстоятельство налагает на правительство особую ответственность, "требует формирования консервативной бюджетной стратегии, сохранения и упрощения доверия к отечественной финансовой системе".

Печатный станок включать не будем

Глава правительства отметил, что бюджетные дыры будут заделываться с помощью накопленного за прошлые годы "жирка" - резервного фонда. По его словам, "решение проблемы дефицита должно осуществляться цивилизованными, принятыми во всем мире средствами - из накопленных в прошлые годы резервов". "Либо, если такая необходимость возникнет - но хочу подчеркнуть, у нас пока такой необходимости не возникает - за счет заимствований на рыночных условиях", - добавил В.Путин.

"Прибегать здесь к помощи "печатного станка" было бы неразумно и просто опасно", - заявил глава правительства РФ. Премьер объяснил, что если будет напечатано денег больше, чем произведено товаров, то "результат для любого мало-мальски приличного экономиста известен - это рост цен". "Тривиальный рост цен и, в конечном итоге, обман граждан страны. Это безответственная экономическая политика", - подчеркнул В.Путин.

Социальные обязательства выполним

Все выступления, связанные с бюджетом и разрастающейся в нем дырой, традиционно сопровождаются заверениями в том, что все социальные обязательства государства будут выполнены. Напомнил об этом глава правительства и во вторник.

"Сохранено необходимое финансирование ключевых программ в сфере демографии, образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения, инновационного развития", - сказал В.Путин. "Это - наши приоритеты, и пересматривать их мы не намерены", - заявил премьер.

В частности, отметил он, правительство должно в четверг принять решение о дополнительном повышении ряда социальных выплат. Базовая часть трудовой пенсии с 1 декабря 2009 года вырастет на 31,4%, хотя ранее планировалось увеличить ее на 25%, сказал В.Путин.

Он подчеркнул, что ежемесячные денежные выплаты ветеранам войны и инвалидам уже с 1 апреля увеличатся на 13% (ранее планировалось - на 8,5%), кроме того, индексация материнского капитала и детских пособий в 2009 году также составит 13%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции