Вокруг нефти и газа

Вице-премьер России Игорь Сечин отмечает, что доходы бюджета страны от продажи нефти снизятся практически вдвое. По его словам, в будущем определенная зависимость экономики России от нефти и газа сохранится

Вокруг нефти и газа
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Доходы бюджета России от продажи нефти снижаются практически вдвое - с 4 трлн в 2008 до прогнозируемых 2,1 трлн рублей, заявляет вице-премьер РФ Игорь Сечин.

"Бюджет текущего года посчитан из прогнозной стоимости нефти в 41 доллар. Такой прогноз ценовой - 41 долларов за баррель - он даст доходы бюджету примерно в 2,1 триллиона рублей. В прошлом году эта цифра составляла 4 триллиона", - сказал вице-премьер в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия" в воскресенье.

"Это падение обусловлено падением цены. Конечно, существенное падение. Но я еще раз говорю, мы работаем, будем продолжать работу и будем стараться (изыскивать) дополнительный доход. Существенного ухудшения для бюджета нам, представляется, не будет", - заявил он.

Говоря о плане антикризисных мер, который рассматривался на заседании правительства, Сечин отметил, что "дополнительные меры, в принципе, приняты уже достаточно серьезные". "Это и снижение общей фискальной нагрузки для компании, которая позволяет поднять их эффективность, это стимулирование развития переработки внутри страны, в том числе путем снижения НДС и таможенных пошлин на оборудование, которое поставляется как раз для нефтепереработки", - сказал вице-премьер.

"Из оперативных мер я бы указал на ускоренное возмещение НДС при экспортных операциях. Если будет необходимо что-то сделать дополнительно, мы, конечно, сделаем", - подчеркнул Сечин, отметив, что на его взгляд, уже принятых мер "в целом, достаточно для поддержания отрасли в нормальном тонусе - в рабочем состоянии".

Отвечая на вопрос, будет ли лет через десять российская экономика зависеть от нефти и газа, вице-премьер сказал: "Да, это определенная зависимость. Но это и определенные возможности для нашей страны".

"Кстати говоря, именно благодаря этим возможностям, был создан и золотовалютный запас, так называемая "подушка безопасности", которая позволяет сейчас нашим предприятиям преодолевать кризисные явления", - напомнил Сечин. "Но если говорить о моей мечте, я мечтал бы, чтобы через 10-15 или, может быть, 20 лет, мы перерабатывали сырую нефть только на своих предприятиях, оставляя себе добавленную стоимость, производя новый продукт, выдавая на рынок нашим потребителям на тот товар, который соответствует самым строгим стандартам, требованиям и параметрам, которые востребованы на рынке", - сказал он.

Сечин назвал нефть одним из немногих ликвидных товаров на мировых рынках. "Она востребована, она потребляется, несмотря на снижение определенного спроса. Есть проблемы с ценой. Но подчеркиваю - ликвидность 100-процентная. Это тот товар, который воспринимается мировым рынком и который от нас мировой рынок ждет. И я вас уверяю, мы его дадим - этот товар. Это обуславливает позицию российского ТЭКа и в глобальной нефтяной промышленности, и в российской экономике", - отметил он.

Вице-премьер обратил внимание на тот факт, что предприятия нефтегазового сектора формируют половину доходной части бюджета России. "И при сохранении ими инвестпрограмм, они загрузят работой смежников, поставщиков. Вот самая главная задача, которую предприятия ТЭК и должны реализовать максимально, воспользовавшись снижением цен на оборудование и сырье. Эти инвестпрограммы позволят ТЭКу выполнить свою роль локомотива экономики и поддержать смежные отрасли промышленности", - убежден Сечин.

"Ничего плохого в том, что мы работаем с этим ресурсом, я не вижу. Это наш ресурс, который принадлежит нашей стране и живущему поколению, и предстоящим поколениям, и мы обязаны очень эффективно и разумно с ним работать" - добавил вице-премьер.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи