Инвесторы побежали от "безопасных" валют

Ралли на мировых фондовых площадках отозвалось на валютных рынках. Аналитики заметили интерес игроков к валютам emerging markets и ослабление спроса на "безопасные" валюты на активных мерах американского правительства

Токио. 24 марта. IFXRU - Евро дорожает по отношению к доллару на фоне ралли мировых фондовых рынков, вызванного объявлением министерства финансов США в понедельник о начале программы покупки неликвидных банковских активов, сообщило агентство Bloomberg. На фоне предпринимаемых усилий американская валюта сдает свои позиции европейской денежной единице.

Иена подешевела к евро до минимума за 5 месяцев, курс доллара к единой европейской валюте находится у минимума за 2 месяца, поскольку аппетит к риску у инвесторов постепенно растет, отмечают аналитики.

Евро на 8:40 мск во вторник стоил $1,3652 против $1,3633 на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке.

Курс единой европейской валюты к иене вырос к этому времени до 133,99 иены против 132,17 на конец сессии в понедельник. Доллар подорожал к японской нацвалюте - 98,14 иены на 8:40 мск во вторник против 96,95 днем ранее.

"Активные меры, предпринимаемые американским правительством, заметно ослабили спрос на "безопасные" валюты, - полагает представитель Mizuho Asset Management Акира Такэи. - Растет приток капитала в валюты emerging markets".

Инвесторы обычно продают иену и доллар США и переводят средства в более высокодоходные активы, когда фондовые рынки растут, отметил главный валютный аналитик Bank of New York Mellon в Лондоне Саймон Деррик. Увеличиваются объемы сделок carry trade, в ходе которых берутся в долг денежные средства в странах с низкой процентной ставкой и приобретаются активы с более высокой доходностью, и за счет этого спреда инвесторы получают прибыль. При этом они рискуют тем, что изменение конъюнктуры на мировых валютных рынках лишит их этой прибыли.

Мировой фондовый индекс MSCI World повысился в понедельник на 5,1% - до максимума за 5 недель, 834,41 пункта. Американский Standard & Poor's 500 увеличился на 7,08%, взлет индикатора за день стал рекордным с 28 октября прошлого года. Европейские фондовые индексы поднялись в среднем на 3%.

"Власти используют все средства, имеющиеся в их распоряжении. История учит нас, что если не разобраться с проблемными долгами после банковского кризиса, то восстановление будет медленным или затянутым, - утверждает глава подразделения инвестиционной стратегии AMP Capital Investors Шейн Оливер. - Вопрос остается лишь в том, достаточно ли будет предпринимаемых мер".

План министерство финансов США стал очередным шагом американского правительства на пути преодоления финансового кризиса, который привел к резкому сокращению объемов кредитования и общемировой рецессии.

Минфин, Федеральный резерв и Федеральная корпорация по страхованию депозитов США предоставят частным инвесторам финансирование для приобретения у банков неликвидных кредитов и ценных бумаг. Новая программа государственно-частных инвестиций (Public-Private Investment Program) использует $75-100 млрд из действующего фонда TARP объемом $700 млрд, что ) "создаст покупательную способность на $500 млрд для приобретения существующих активов - с потенциалом расширения до $1 трлн с течением времени", отмечается в сообщении министерства.

"Он (план Минфина США) снимет завесу с бухгалтерских балансов американских банков и положит конец размышлениям инвесторов о том, нужен ли банкам дополнительный капитал", - полагает старший аналитик Daiwa Asset Management Co. Йосинори Нагано.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости