Банкам не нужны "помойки"

Есть обновление от 13:17

Министр финансов Алексей Кудрин успокаивает банки: просрочка в 15% к концу года маловероятна. Все не настолько плохо, чтобы создавать "банки-помойки". Консолидацию банков откладывать не надо - поправки в банковское законодательство должны быть приняты. И по поводу ограничений на движение капитала тоже волноваться не нужно

Банкам не нужны "помойки"
Comstock Images/Russian Look

Москва. 25 марта. IFX.RU - Министр финансов Алексей Кудрин, буквально накануне предсказавший второй виток банковского кризиса в России, в среду решил немного успокоить и рынки, и банкиров. Смысл его очередных выступлений можно уложить в две фразы: все не очень хорошо, но пока впадать в истерику рано.

Просрочка будет, но не 15%

Говоря об уровне просроченной задолженности по банковским кредитам, глава Минфина заявил, что 15% к концу этого года, которые предсказывают некоторые эксперты, - это "смелый прогноз". "10% - это возможная величина уровня невозвратов к концу 2009 года", - сказал А.Кудрин на банковской конференции в Москве.

Напомним, о 15% беспокоились эксперты "Альфа-банка". По их мнению, это уже банковский кризис - 80% капитала всего банковского сектора РФ и 7% российского ВВП. При этом минимальная стоимость банковских кризисов, по историческим данным, составляет около 5% ВВП. А президент Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков вообще предсказывал просрочку на уровне 20%.

К счастью, не все прогнозы такие мрачные. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил о том, что по одной из экспертных оценок, к концу 2009 год она составит около 10%. Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов ожидает, что объем просроченной задолженности по банковской системе может составить 7,5-8%.

На "помойках" поставили крест

Все не так критично, как хотят показать некоторые аналитики. И поэтому идея создания "банков-помоек" пока так и останется идеей. Как заявил А.Кудрин, Минфин и ЦБ РФ не видят необходимости создания фонда "плохих" активов.

Министерство всегда относилось к идее довольно скептически и предпочитало посмотреть, что из этого выйдет у других - в США и Европе, которые выбрали разные стратегии по борьбе с проблемными активами.

"Мы не видим необходимости создавать такой фонд", - сказал А.Кудрин, отметив, что с каждым конкретным банком будет проводиться отдельная работа. Он также выразил надежду, что РФ не придется в массовом порядке скупать "плохие" активы банков.

Пока же банки вполне способны выполнять свои обязательства. По словам министра финансов, российские банки с октября 2008 года погасили кредиты на $50 млрд. К тому же, без поддержки их не оставит и Внешэкономбанк (ВЭБ), который в ближайшее время может возобновить программу выдачи субординированных кредитов.

Министр подчеркнул, что действия правительства, предпринятые осенью 2008 года, позволили избежать "коллапса банковской системы". Кроме того, сказал А.Кудрин, в прошлом году были отозваны 33 банковские лицензии, а в этом году - еще 16.

Еще один положительный фактор - это то, что международные пассивы и активы банков РФ практически сравнялись. Первые остаются высокими - на уровне $151 млрд, вторые составляют $147 млрд. "Мы сейчас имеем сбалансированную внешнюю позицию банков. Это стабилизирующий момент", - сказал А.Кудрин.

А так как все более-менее стабильно, министр финансов не считает нужным откладывать введение новых требований к размеру минимального капитала банков. Напомним, его предполагается установить на уровне 2 млн евро с 2010 года для всех банков. В настоящее он составляет 5 млн евро, однако это требование не распространяется на банки, которые уже действовали на момент вступления его в силу. С 2010 года планируется частично устранить эту "дедушкину оговорку" и установить минимальное требование к капиталу банков на уровне 2 млн евро. По словам главы Минфина, под это ограничение в настоящее время попадают от 100 до 150 банков.

"Нужно ли отодвинуть эту норму или стимулировать консолидацию банковской системы и уход от мелких банков?", - задал вопрос А.Кудрин. "Мы понимаем, что в целом банковскую систему нужно вести к консолидации", - подчеркнул он.

Валюта без границ

Кроме того, министр финансов пообещал, что в России пока не будет вводиться ограничение на движение капитала. "Мы не собираемся вводить никаких ограничений на движение капитала", - сказал он, отметив, что в настоящее время не просто сохранять режим свободного движения капитала, и не все страны могут себе это позволить, поскольку это обеспечивает свободную конвертируемость национальной валюты. В частности, Китай и Индия не обеспечивают свободное движение капитала и, соответственно, свободную конвертируемость валюты.

Что касается привлечения госсредсв, то в 2009 году Минфин удвоит объем размещений. Госбумаг будет размещено на 529 млрд рублей, погашено - на 100 млрд рублей. Чистое привлечение составит 429 млрд рублей. Удвоение объема (в прошлом году было 266 млрд рублей) связано с тем, что истощается резервный фонд и нужно же откуда-то брать деньги. По словам А.Кудрина, увеличение объемов размещения будет происходить теперь каждый год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Петр Фрадков назначен главой временной администрации ПромсвязьбанкаПетр Фрадков назначен главой временной администрации Промсвязьбанка
Ранее ЦБ разработал схему передачи банка под управление Фрадкова до избрания его главой на собрании акционеровПодробнее
Продукты в РФ в I квартале дорожали в 3,4 раза быстрее, чем в ЕСПродукты в РФ в I квартале дорожали в 3,4 раза быстрее, чем в ЕС
Только в марте цены на продовольствие выросли в РФ на 0,7%Подробнее
ЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниямиЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниями
Минфин выступает за планку в 50% прибыли по МСФО, ЦБ РФ - за увязку дивидентов со стратегиями развития организацийПодробнее
Акции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкцийАкции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкций
Накануне Минфин США заявил, что ограничения могут быть сняты, если Дерипаска перестанет контролировать компаниюПодробнее
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Блокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 разаБлокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 раза
У клиентов возникают проблемы при авторизацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости