Банкам не нужны "помойки"

Есть обновление от 13:17

Министр финансов Алексей Кудрин успокаивает банки: просрочка в 15% к концу года маловероятна. Все не настолько плохо, чтобы создавать "банки-помойки". Консолидацию банков откладывать не надо - поправки в банковское законодательство должны быть приняты. И по поводу ограничений на движение капитала тоже волноваться не нужно

Москва. 25 марта. IFX.RU - Министр финансов Алексей Кудрин, буквально накануне предсказавший второй виток банковского кризиса в России, в среду решил немного успокоить и рынки, и банкиров. Смысл его очередных выступлений можно уложить в две фразы: все не очень хорошо, но пока впадать в истерику рано.

Просрочка будет, но не 15%

Говоря об уровне просроченной задолженности по банковским кредитам, глава Минфина заявил, что 15% к концу этого года, которые предсказывают некоторые эксперты, - это "смелый прогноз". "10% - это возможная величина уровня невозвратов к концу 2009 года", - сказал А.Кудрин на банковской конференции в Москве.

Напомним, о 15% беспокоились эксперты "Альфа-банка". По их мнению, это уже банковский кризис - 80% капитала всего банковского сектора РФ и 7% российского ВВП. При этом минимальная стоимость банковских кризисов, по историческим данным, составляет около 5% ВВП. А президент Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков вообще предсказывал просрочку на уровне 20%.

К счастью, не все прогнозы такие мрачные. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил о том, что по одной из экспертных оценок, к концу 2009 год она составит около 10%. Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов ожидает, что объем просроченной задолженности по банковской системе может составить 7,5-8%.

На "помойках" поставили крест

Все не так критично, как хотят показать некоторые аналитики. И поэтому идея создания "банков-помоек" пока так и останется идеей. Как заявил А.Кудрин, Минфин и ЦБ РФ не видят необходимости создания фонда "плохих" активов.

Министерство всегда относилось к идее довольно скептически и предпочитало посмотреть, что из этого выйдет у других - в США и Европе, которые выбрали разные стратегии по борьбе с проблемными активами.

"Мы не видим необходимости создавать такой фонд", - сказал А.Кудрин, отметив, что с каждым конкретным банком будет проводиться отдельная работа. Он также выразил надежду, что РФ не придется в массовом порядке скупать "плохие" активы банков.

Пока же банки вполне способны выполнять свои обязательства. По словам министра финансов, российские банки с октября 2008 года погасили кредиты на $50 млрд. К тому же, без поддержки их не оставит и Внешэкономбанк (ВЭБ), который в ближайшее время может возобновить программу выдачи субординированных кредитов.

Министр подчеркнул, что действия правительства, предпринятые осенью 2008 года, позволили избежать "коллапса банковской системы". Кроме того, сказал А.Кудрин, в прошлом году были отозваны 33 банковские лицензии, а в этом году - еще 16.

Еще один положительный фактор - это то, что международные пассивы и активы банков РФ практически сравнялись. Первые остаются высокими - на уровне $151 млрд, вторые составляют $147 млрд. "Мы сейчас имеем сбалансированную внешнюю позицию банков. Это стабилизирующий момент", - сказал А.Кудрин.

А так как все более-менее стабильно, министр финансов не считает нужным откладывать введение новых требований к размеру минимального капитала банков. Напомним, его предполагается установить на уровне 2 млн евро с 2010 года для всех банков. В настоящее он составляет 5 млн евро, однако это требование не распространяется на банки, которые уже действовали на момент вступления его в силу. С 2010 года планируется частично устранить эту "дедушкину оговорку" и установить минимальное требование к капиталу банков на уровне 2 млн евро. По словам главы Минфина, под это ограничение в настоящее время попадают от 100 до 150 банков.

"Нужно ли отодвинуть эту норму или стимулировать консолидацию банковской системы и уход от мелких банков?", - задал вопрос А.Кудрин. "Мы понимаем, что в целом банковскую систему нужно вести к консолидации", - подчеркнул он.

Валюта без границ

Кроме того, министр финансов пообещал, что в России пока не будет вводиться ограничение на движение капитала. "Мы не собираемся вводить никаких ограничений на движение капитала", - сказал он, отметив, что в настоящее время не просто сохранять режим свободного движения капитала, и не все страны могут себе это позволить, поскольку это обеспечивает свободную конвертируемость национальной валюты. В частности, Китай и Индия не обеспечивают свободное движение капитала и, соответственно, свободную конвертируемость валюты.

Что касается привлечения госсредсв, то в 2009 году Минфин удвоит объем размещений. Госбумаг будет размещено на 529 млрд рублей, погашено - на 100 млрд рублей. Чистое привлечение составит 429 млрд рублей. Удвоение объема (в прошлом году было 266 млрд рублей) связано с тем, что истощается резервный фонд и нужно же откуда-то брать деньги. По словам А.Кудрина, увеличение объемов размещения будет происходить теперь каждый год.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Высокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФВысокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФ
В российском Минфине подчеркивают, что решение окончательноеПодробнее
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи