Алмазные и золотые мероприятия

Есть обновление от 16:42

Гохран утроит покупку и продажу алмазов и драгметаллов. Таким образом государство постарается хоть как-то помочь сдувшемуся пузырю алмазного рынка и протянет руку помощи золотодобытчикам. Последним он будет платить за еще не добытый желтый металл - впервые почти за 10 лет ему разрешено платить авансом

Москва. 25 марта. IFX.RU - Гохран будет изо всех сил поддерживать алмазный рынок и рынок драгметаллов. Он будет активно покупать и продавать золото и бриллианты.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свои источники, Гохран России в 2009 году значительно увеличит объем закупок и реализации драгметаллов, драгоценных камней и бриллиантов. Согласно бюджетным планам на 2009 год, на покупку будет выделено 45 млрд рублей, что почти в 3 раза превышает прошлогодний объем. А продать планируется на сумму около 47 млрд рублей, также почти в 3 раза больше прошлогоднего. Пока, правда, эти цифры не утверждены. А разница между объемами закупок и продаж в 2 млрд рублей всегда сохраняется, чтобы эти средства пошли в бюджет.

Пока непонятно, как будут разделены деньги между алмазами и драгметаллами. Расчеты осложняют изменения курса доллара: объем финансирования закупок в бюджете утверждается в рублях, однако золото и алмазное сырье продаются по долларовым ценам.

Алмазы

Напомним, после того, как рынок алмазов, еще в начале прошлого года самый многообещающий и перспективный, которому обещали немыслимые высоты, внезапно оказался нокаутирован кризисом, крупнейшие игроки на этом рынке ("АЛРОСА" и De Beers) попытались хоть как-то выправить положение и решили ограничить предложение. "АЛРОСА" намерена сформировать на рынке дефицит российского сырья и с декабря продает алмазы только в Гохран.

Гохран в 2009 году значительно увеличит объем закупок алмазного сырья у компаний, в первую очередь - у АК "АЛРОСА". Компания подавала заявку на выкуп всего добытого сырья, однако объем закупок в итоге будет меньше.

В 2008 году Гохран направил на дополнительный выкуп сырья около $170 млн, еще $130 млн составили плановые закупки. Большая часть этих средств пришлась на помощь "АЛРОСА", на $17 млн было выкуплено сырье у "Нижне-Ленского", на $3 млн - у "Севералмаза".

Цены на алмазное сырье с ноября снизились почти вдвое, и, как заявлял глава Petra Diamonds Йохан Диппенаар, мировой алмазный рынок восстановится не раньше, чем к концу года. Так что с продажей камней у Гохрана могут возникнуть неувязочки.

Впрочем, продавать драгоценные камни Гохран будет в том числе на аукционах, первый в этом году аукцион намечен на 31 марта. Последний аукцион Гохран провел 8 июля прошлого года. С тех пор алмазами не торговали - 21 октября торгов не было как раз из-за плохой конъюнктуры на рынке и отсутствия спроса. Сейчас Гохран настроен оптимистично: как отметил источник, интерес к участию в этих торгах уже проявили 17 компаний, что достаточно неожиданно, учитывая нынешнее состояние рынка.

Золото. Деньги - вперед!

Источник в Гохране отметил, что в 2009 году увеличится не только объем закупок алмазного сырья, но и драгоценных металлов.

Главное - из-за кризиса государство снова будет платить за золото вперед. Гохран вернется к авансовым покупкам золота у компаний, которые прекратил в конце 90-х. Предоплата за золото прекратилась потому, что средства возвращались не полностью, компании банкротились. До сих пор с тех времен остался долг за авансовые платежи где-то на 1 млрд рублей. Никакого документа, запрещающего авансирование, не издавалось - Минфин сам решил, что ситуация заходит в тупик, и прекратил эту практику.

Теперь же Минфин вновь дал дозволение - ситуация у компаний сложная, и им нужно помочь. Компании уже начали подавать в Гохран заявки на выкуп у них определенных объемов металла с авансовым платежом. "Мы рассматриваем заявки, и где-то на 30% от заявленного объема выдаем аванс деньгами", - сказал собеседник агентства.

В настоящее время о продаже металла в Гохран договариваются 6-7 компаний, в том числе крупнейший российский производитель "Полюс Золото".

Рынок золота сейчас себя чувствует более чем хорошо. Желтый металл по итогам прошлого года стал единственным прибыльным активом и продолжает считаться самым надежным вложением денег. На этом фоне он штурмует исторические максимумы, правда, все же, не взлетая до небес.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции