Алмазные и золотые мероприятия

Есть обновление от 16:42

Гохран утроит покупку и продажу алмазов и драгметаллов. Таким образом государство постарается хоть как-то помочь сдувшемуся пузырю алмазного рынка и протянет руку помощи золотодобытчикам. Последним он будет платить за еще не добытый желтый металл - впервые почти за 10 лет ему разрешено платить авансом

Москва. 25 марта. IFX.RU - Гохран будет изо всех сил поддерживать алмазный рынок и рынок драгметаллов. Он будет активно покупать и продавать золото и бриллианты.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свои источники, Гохран России в 2009 году значительно увеличит объем закупок и реализации драгметаллов, драгоценных камней и бриллиантов. Согласно бюджетным планам на 2009 год, на покупку будет выделено 45 млрд рублей, что почти в 3 раза превышает прошлогодний объем. А продать планируется на сумму около 47 млрд рублей, также почти в 3 раза больше прошлогоднего. Пока, правда, эти цифры не утверждены. А разница между объемами закупок и продаж в 2 млрд рублей всегда сохраняется, чтобы эти средства пошли в бюджет.

Пока непонятно, как будут разделены деньги между алмазами и драгметаллами. Расчеты осложняют изменения курса доллара: объем финансирования закупок в бюджете утверждается в рублях, однако золото и алмазное сырье продаются по долларовым ценам.

Алмазы

Напомним, после того, как рынок алмазов, еще в начале прошлого года самый многообещающий и перспективный, которому обещали немыслимые высоты, внезапно оказался нокаутирован кризисом, крупнейшие игроки на этом рынке ("АЛРОСА" и De Beers) попытались хоть как-то выправить положение и решили ограничить предложение. "АЛРОСА" намерена сформировать на рынке дефицит российского сырья и с декабря продает алмазы только в Гохран.

Гохран в 2009 году значительно увеличит объем закупок алмазного сырья у компаний, в первую очередь - у АК "АЛРОСА". Компания подавала заявку на выкуп всего добытого сырья, однако объем закупок в итоге будет меньше.

В 2008 году Гохран направил на дополнительный выкуп сырья около $170 млн, еще $130 млн составили плановые закупки. Большая часть этих средств пришлась на помощь "АЛРОСА", на $17 млн было выкуплено сырье у "Нижне-Ленского", на $3 млн - у "Севералмаза".

Цены на алмазное сырье с ноября снизились почти вдвое, и, как заявлял глава Petra Diamonds Йохан Диппенаар, мировой алмазный рынок восстановится не раньше, чем к концу года. Так что с продажей камней у Гохрана могут возникнуть неувязочки.

Впрочем, продавать драгоценные камни Гохран будет в том числе на аукционах, первый в этом году аукцион намечен на 31 марта. Последний аукцион Гохран провел 8 июля прошлого года. С тех пор алмазами не торговали - 21 октября торгов не было как раз из-за плохой конъюнктуры на рынке и отсутствия спроса. Сейчас Гохран настроен оптимистично: как отметил источник, интерес к участию в этих торгах уже проявили 17 компаний, что достаточно неожиданно, учитывая нынешнее состояние рынка.

Золото. Деньги - вперед!

Источник в Гохране отметил, что в 2009 году увеличится не только объем закупок алмазного сырья, но и драгоценных металлов.

Главное - из-за кризиса государство снова будет платить за золото вперед. Гохран вернется к авансовым покупкам золота у компаний, которые прекратил в конце 90-х. Предоплата за золото прекратилась потому, что средства возвращались не полностью, компании банкротились. До сих пор с тех времен остался долг за авансовые платежи где-то на 1 млрд рублей. Никакого документа, запрещающего авансирование, не издавалось - Минфин сам решил, что ситуация заходит в тупик, и прекратил эту практику.

Теперь же Минфин вновь дал дозволение - ситуация у компаний сложная, и им нужно помочь. Компании уже начали подавать в Гохран заявки на выкуп у них определенных объемов металла с авансовым платежом. "Мы рассматриваем заявки, и где-то на 30% от заявленного объема выдаем аванс деньгами", - сказал собеседник агентства.

В настоящее время о продаже металла в Гохран договариваются 6-7 компаний, в том числе крупнейший российский производитель "Полюс Золото".

Рынок золота сейчас себя чувствует более чем хорошо. Желтый металл по итогам прошлого года стал единственным прибыльным активом и продолжает считаться самым надежным вложением денег. На этом фоне он штурмует исторические максимумы, правда, все же, не взлетая до небес.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи