Банки будут умирать, как мухи

Есть обновление от 09:58

"Поверьте, что сотни банков исчезнут до конца года", - заявил президент Альфа-банка Петр Авен. Причина - рост просроченных кредитов до 15-20% к концу года

Банки будут умирать, как мухи
Фото: Reuters

Москва. 27 марта. IFX.RU - В последнее время на просторах банковского сектора России наметились два главных очага пессимизма - министр финансов Алексей Кудрин и эксперты "Альфа-банка". Первый на этой неделе напугал банкиров заявлениями о том, что уровень просроченной задолженности по кредитам в 10% - это не цифры конца года, а суровая реальность настоящего, обвинив попутно банки в "подчистке" результатов отчетности. Вторые же дают такие страшные прогнозы по просрочке, что даже пасмурный глава Минфина называет их "смелыми" - в лучшем случае 15% к концу года. Худший случай они и вовсе не берутся предсказывать. Наверное, самим страшно.

Президент Альфа-банка Петр Авен в интервью Financial Times не побоялся ухудшить прогнозы своих подчиненных. По его мнению, плохие долги будут продолжать расти и могут составить 15-20% от общего объема кредитных портфелей к концу года. Это дорого обойдется банковской системе России. Господин Авен предрекает разорение сотням российских банков.

Глава "Альфа-банка" таким образом полностью поддерживает точку зрения А.Кудрина, который в ближайшее время обещал банкам второй виток кризиса именно из-за роста плохих кредитов.

Конечно, системообразующим банкам это не страшно - у них есть уверенность в помощи государства. "Возможно, 20-30 крупнейших банков, включая Альфу, получат помощь государства... Однако будущее сотен небольших банков под большим вопросом… поверьте, что сотни банков исчезнут до конца года", - сказал П.Авен.

Исход российских банков начнется со второго полугодия, обещает глава "Альфа-банка". По его мнению, банкротства начнутся именно в третьем квартале, когда начнут истекать сроки большинства кредитов. При этом он указал на то, что ошибкой со стороны ЦБ РФ поддерживает уровень ставок на высоком уровне в 15-19%, ведь это ограничивает банки в доступе к ликвидности.

Впрочем, П.Авен - не единственный и далеко не первый, кто говорит о сокращении списка кредитный организаций до минимально возможного для финсистемы страны уровня. Например, глава ВТБ 24 Михаил Задорнов говорил, что с учетом нынешних экономических реалий вполне хватило бы и 360 банков из нынешних 1200 с лишним. Он также обещал, что более чем 100 банков умрут в течение 2009-2010 годов. Правда, причиной скоропостижной кончины он назвал не просрочку, а долю доля внешних заимствований: у кого более 50% - то попадает в "список смертников". В течение года-двух количество отозванных лицензий "будет превышать сотню", пророчествовал он. В результате игроков будет мало, но они станут крупнее.

Начальник управления стратегического планирования и развития банка "Юникредит" Владимир Осаковский заявлял: "В Канаде, по-моему, 15 банков, если не меньше - и ничего. В России население раз в 4-5 больше, так что можно цифру опустить и до 100, но больших универсальных банков и с филиальной сетью по всем регионам".

В свою очередь, начальник аналитического управления УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин отмечал, что для российской экономике вполне достаточно 200-300 банков.

Российский премьер Владимир Путин в свое время прямым текстом заявлял, что в России слишком много банков. "Если вы посмотрите на количество банков в России и на количество банков в развитой экономике - многовато", - говорил он.

По данным Банка России, за 2008 год количество зарегистрированных кредитных организаций в России сократилось на 68, или на 5,2% и по состоянию на 1 января 2009 года составило 1228 против 1296 на 1 января 2008 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции