Банки будут умирать, как мухи

Есть обновление от 09:58

"Поверьте, что сотни банков исчезнут до конца года", - заявил президент Альфа-банка Петр Авен. Причина - рост просроченных кредитов до 15-20% к концу года

Банки будут умирать, как мухи
Фото: Reuters

Москва. 27 марта. IFX.RU - В последнее время на просторах банковского сектора России наметились два главных очага пессимизма - министр финансов Алексей Кудрин и эксперты "Альфа-банка". Первый на этой неделе напугал банкиров заявлениями о том, что уровень просроченной задолженности по кредитам в 10% - это не цифры конца года, а суровая реальность настоящего, обвинив попутно банки в "подчистке" результатов отчетности. Вторые же дают такие страшные прогнозы по просрочке, что даже пасмурный глава Минфина называет их "смелыми" - в лучшем случае 15% к концу года. Худший случай они и вовсе не берутся предсказывать. Наверное, самим страшно.

Президент Альфа-банка Петр Авен в интервью Financial Times не побоялся ухудшить прогнозы своих подчиненных. По его мнению, плохие долги будут продолжать расти и могут составить 15-20% от общего объема кредитных портфелей к концу года. Это дорого обойдется банковской системе России. Господин Авен предрекает разорение сотням российских банков.

Глава "Альфа-банка" таким образом полностью поддерживает точку зрения А.Кудрина, который в ближайшее время обещал банкам второй виток кризиса именно из-за роста плохих кредитов.

Конечно, системообразующим банкам это не страшно - у них есть уверенность в помощи государства. "Возможно, 20-30 крупнейших банков, включая Альфу, получат помощь государства... Однако будущее сотен небольших банков под большим вопросом… поверьте, что сотни банков исчезнут до конца года", - сказал П.Авен.

Исход российских банков начнется со второго полугодия, обещает глава "Альфа-банка". По его мнению, банкротства начнутся именно в третьем квартале, когда начнут истекать сроки большинства кредитов. При этом он указал на то, что ошибкой со стороны ЦБ РФ поддерживает уровень ставок на высоком уровне в 15-19%, ведь это ограничивает банки в доступе к ликвидности.

Впрочем, П.Авен - не единственный и далеко не первый, кто говорит о сокращении списка кредитный организаций до минимально возможного для финсистемы страны уровня. Например, глава ВТБ 24 Михаил Задорнов говорил, что с учетом нынешних экономических реалий вполне хватило бы и 360 банков из нынешних 1200 с лишним. Он также обещал, что более чем 100 банков умрут в течение 2009-2010 годов. Правда, причиной скоропостижной кончины он назвал не просрочку, а долю доля внешних заимствований: у кого более 50% - то попадает в "список смертников". В течение года-двух количество отозванных лицензий "будет превышать сотню", пророчествовал он. В результате игроков будет мало, но они станут крупнее.

Начальник управления стратегического планирования и развития банка "Юникредит" Владимир Осаковский заявлял: "В Канаде, по-моему, 15 банков, если не меньше - и ничего. В России население раз в 4-5 больше, так что можно цифру опустить и до 100, но больших универсальных банков и с филиальной сетью по всем регионам".

В свою очередь, начальник аналитического управления УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин отмечал, что для российской экономике вполне достаточно 200-300 банков.

Российский премьер Владимир Путин в свое время прямым текстом заявлял, что в России слишком много банков. "Если вы посмотрите на количество банков в России и на количество банков в развитой экономике - многовато", - говорил он.

По данным Банка России, за 2008 год количество зарегистрированных кредитных организаций в России сократилось на 68, или на 5,2% и по состоянию на 1 января 2009 года составило 1228 против 1296 на 1 января 2008 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи