У доноров закончится "кровь"

Из всех регионов-доноров в России могут остаться лишь два - Москва и Петербург. Остальным уже совсем скоро могут понадобиться деньги на латание своих бюджетных дыр

У доноров закончится "кровь"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 марта. IFX.RU - Российский бюджет лишится доноров. Как заявил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, сдавать "финансовую кровь" смогут далеко не все 11 регионов, числящихся в списке доноров. Состояние здоровья позволит сохранить этот статус только двум столицам - Москве и Санкт-Петербургу.

"Мне кажется, что останутся только два региона - Москва и Санкт-Петербург… Все остальные (из 11 нынешних регионов-доноров) не будут донорами в случае, если ситуация либо сохранится такой же, как есть, или будет развиваться негативно ", - заявил В.Басаргин в пятницу в беседе с журналистами.

Действительно, региональные бюджеты вслед за федеральным будут неизбежно сокращаться, если уже не сделали этого. Сокращение доходов в конце первого квартала может составить от 30% до 70%, отметил чиновник министерства.

По оценке Минрегиона, доходная база региональных бюджетов в текущем году по сравнению с 2008 годом снизится как минимум на 500 млрд рублей, или на 8-10%. Вместе с тем В.Басаргин не исключил, что снижение доходов может составить 1 трлн рублей.

Так что осенние планы министра финансов Алексея Кудрина по поводу того, что количество доноров в России РФ в течение 15 лет увеличится в 2-3 раза, являются очень оптимистичными. А.Кудрин надеялся, что к 2023 году количество регионов, получающих помощь из федерального бюджета, будет менее 50%. Но кризис сейчас разрушает радужные мечты.

Недавно президент России дал указание проработать вопрос о возможности возобновления выдачи бюджетных кредитов для регионов-доноров (для этого надо изменить Бюджетный кодекс, который не разрешает выдачу займов таким регионам). Так что их доноров вскоре превратятся в дотационные регионы.

Напомним, донорами называются не самые богатые регионы, а те, которые способны самостоятельно обеспечивать свои обязательства. Эти субъекты РФ не получают финансовой помощи из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ или дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности согласно законам о федеральном бюджете. Список их каждый год меняется, он содержится в этом самом бюджете. В 2006 году таких регионов было 24, в 2007 - 19, в 2008 - 12 (Татарстан, Вологодская, Ленинградская, Липецкая, Самарская, Свердловская, Тюменская области, Москва, Санкт-Петербург, Ненецкий АО, ХМАО и ЯНАО). В проекте трехлетнего бюджета на 2009 год такое звание должны были получить 13 субъектов (те же плюс Пермский край), однако что с ними будет теперь, при пересмотре бюджета, пока неизвестно.

Также в старом трехлетнем бюджете планировалось, что, к примеру, в 2010 году таких субъектов будет 14, а в 2011 - аж 37. Но кризис переворачивает все с ног на голову.

Так что теперь лишь Москва и Питер, образно выражаясь, будут самостоятельно стоять на ногах. Потому как только они смогут без помощи федеральных властей справиться со своими расходами. И, надо думать, любви к двум столицам у регионов от этого не прибавится.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции