У доноров закончится "кровь"

Из всех регионов-доноров в России могут остаться лишь два - Москва и Петербург. Остальным уже совсем скоро могут понадобиться деньги на латание своих бюджетных дыр

У доноров закончится "кровь"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 марта. IFX.RU - Российский бюджет лишится доноров. Как заявил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, сдавать "финансовую кровь" смогут далеко не все 11 регионов, числящихся в списке доноров. Состояние здоровья позволит сохранить этот статус только двум столицам - Москве и Санкт-Петербургу.

"Мне кажется, что останутся только два региона - Москва и Санкт-Петербург… Все остальные (из 11 нынешних регионов-доноров) не будут донорами в случае, если ситуация либо сохранится такой же, как есть, или будет развиваться негативно ", - заявил В.Басаргин в пятницу в беседе с журналистами.

Действительно, региональные бюджеты вслед за федеральным будут неизбежно сокращаться, если уже не сделали этого. Сокращение доходов в конце первого квартала может составить от 30% до 70%, отметил чиновник министерства.

По оценке Минрегиона, доходная база региональных бюджетов в текущем году по сравнению с 2008 годом снизится как минимум на 500 млрд рублей, или на 8-10%. Вместе с тем В.Басаргин не исключил, что снижение доходов может составить 1 трлн рублей.

Так что осенние планы министра финансов Алексея Кудрина по поводу того, что количество доноров в России РФ в течение 15 лет увеличится в 2-3 раза, являются очень оптимистичными. А.Кудрин надеялся, что к 2023 году количество регионов, получающих помощь из федерального бюджета, будет менее 50%. Но кризис сейчас разрушает радужные мечты.

Недавно президент России дал указание проработать вопрос о возможности возобновления выдачи бюджетных кредитов для регионов-доноров (для этого надо изменить Бюджетный кодекс, который не разрешает выдачу займов таким регионам). Так что их доноров вскоре превратятся в дотационные регионы.

Напомним, донорами называются не самые богатые регионы, а те, которые способны самостоятельно обеспечивать свои обязательства. Эти субъекты РФ не получают финансовой помощи из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ или дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности согласно законам о федеральном бюджете. Список их каждый год меняется, он содержится в этом самом бюджете. В 2006 году таких регионов было 24, в 2007 - 19, в 2008 - 12 (Татарстан, Вологодская, Ленинградская, Липецкая, Самарская, Свердловская, Тюменская области, Москва, Санкт-Петербург, Ненецкий АО, ХМАО и ЯНАО). В проекте трехлетнего бюджета на 2009 год такое звание должны были получить 13 субъектов (те же плюс Пермский край), однако что с ними будет теперь, при пересмотре бюджета, пока неизвестно.

Также в старом трехлетнем бюджете планировалось, что, к примеру, в 2010 году таких субъектов будет 14, а в 2011 - аж 37. Но кризис переворачивает все с ног на голову.

Так что теперь лишь Москва и Питер, образно выражаясь, будут самостоятельно стоять на ногах. Потому как только они смогут без помощи федеральных властей справиться со своими расходами. И, надо думать, любви к двум столицам у регионов от этого не прибавится.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи