Первая партия российского сжиженного природного газа отправлена японским компаниям

Южно-Сахалинск. 30 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Первая плановая партия российского сжиженного природного газа (СПГ), произведенного в рамках проекта "Сахалин-2", успешно отгружена с завода СПГ на специализированное судно-газовоз "Энерджи Фронтиер".

"В воскресенье танкер вышел из порта Пригородное со 145 тыс. куб. метров СПГ и взяло курс на Токийский залив к расположенному там терминалу Содегаура", - сообщили в компании Sakhalin Eneregy в понедельник.

Впервые в истории российский газ поставляется в Японию. Эта партия предназначена для двух основных покупателей сахалинского газа - компаний Tokyo Gas и Tokyo Electric.

"Это событие - одна из важнейших вех в истории проекта, кульминация многолетних усилий Российской Федерации, Сахалинской области, наших акционеров, тысяч работников компании и ее подрядчиков, направленных на то, чтобы проект стал реальностью", - цитируются в сообщении компании слова главного исполнительного директора "Sakhalin Energy" Иэна Крейга.

"Россия вышла на рынок СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и в ее лице Япония и Корея приобрели нового долгосрочного партнера в энергетической сфере", - отметил И.Крейг.

По данным компании, в настоящее время сахалинский сжиженный газ производится на первой из двух технологических линий завода СПГ. Ввод в строй второй технологической линии запланирован на середину текущего года. В 2009 г. и начале 2010 г. будет осуществлен постепенный вывод обеих технологических линий завода СПГ на проектную мощность.

После выхода завода на проектную мощность (9,6 млн т/год) управлять высокоавтоматизированным производством будут всего 300 человек.

Инфраструктура проекта включает в себя три морские платформы, объединенный береговой технологический комплекс, 300 километров морских и 1600 километров наземных трубопроводов, терминал отгрузки нефти и завод по производству СПГ.

Практически вся продукция двух технологических линий завода СПГ в объеме 9,6 млн тонн в год уже законтрактована на основе долгосрочных договоров долгосрочных договоров (со сроком действия 20 и более лет). Около 65% сахалинского СПГ будет поставляться девяти покупателям в Японии, являющейся крупнейшим в мире рынком сбыта СПГ. Остальное количество (примерно в равных долях) предназначено для Южной Кореи и Северной Америки (СПГ будет прибывать на терминал в Мексике, откуда бoльшая часть газа, уже после регазификации, будет поставляться в США).

Сахалинский СПГ - первый российский газ, поставляемый в эти регионы.

Строительство завода СПГ началось в августе 2003 года. В период наибольшей интенсивности строительных работ в них было задействовано около 10 тысяч рабочих и специалистов из более чем 40 стран.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости