"Вечнозеленый" не уступит суперденьгам

Есть обновление от 17:17

Вопрос о единой мировой валюте вряд ли станет обсуждаться серьезно на саммите G20 - доллар слишком силен, несмотря на кризис. Этим воспользуются США, которые не потерпят таких посягательств на "святой зеленый"

"Вечнозеленый" не уступит суперденьгам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 марта. IFX.RU - В ближайшее время миру не светит появление единой валюты. Причина проста (кроме технических трудностей): этого не допустят США. Ведь появление универсальных денег означает фактическую смерть американского доллара как валюты "всех времен и народов". Амбициозные американцы вряд ли согласятся пойти на это даже под дулом пистолета, не говоря уже о том, чтобы обсуждать подобную тему серьезно в рамках G20.

Это в очередной раз подтвердил министр финансов США Тимоти Гайтнер. Он заявил, что "доллар будет оставаться основной мировой резервной валютой на протяжении долгого времени". "Во всех вопросах, связанных с обменными курсами валют, в наших интересах, чтобы доллар оставался сильной валютой", - подчеркнул глава Минфина.

Кризис дал развивающимся странам надежду на то, что Америка перестанет быть главной экономикой мира, и они, особенно Китай, уже готовы к битве за корону. Уважение к США ослабло, ведь именно они стали "гнездом кризиса", и у некоторых появилась надежда, что доллар потеряет хотя бы часть своих преимуществ. Сразу заговорили о единой мировой валюте - той, которая не зависела бы от одной-единственной экономики, для того, чтобы обеспечить стабильность. Евро тоже не подходит - слишком волатилен, как и доллар. Страны, обладающие большими валютными резервами, хранят их в долларах и американских ценных бумагах, и устойчивость доллара и американской экономики беспокоит многих.

Больше всего развивающийся мир склоняется к тому, чтобы сделать универсальными деньгами спецвалюту Международного валютного фонда (МВФ) - SDR. SDR - искусственное платежное средство, они были введены в конце 60-х годов прошлого века и сейчас не слишком активно используются в мировой экономике. Курс SDR привязан к четырем валютам: доллару, евро, британскому фунту и японской иене. Глава китайского ЦБ Чжоу Сяочуань заявлял, что неплохо бы расширить эту корзину за счет денежных единиц других ведущих мировых экономик, имея ввиду, конечно, прежде всего Китай.

Не осталась в стороне и Россия. Она к саммиту G20 хотела предложить МВФ подумать над созданием наднациональной резервной валюты, эмиссия которой будет осуществляться международными финансовыми институтами. И тоже предлагала SDR. Мало того, она осторожно предложила фонду: а не расширить ли перечень мировых резервных валют (очевидно, имея ввиду рубль)?

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что система мировых резервных валют нуждается не в корректировке, а в радикальном изменении. "По этому поводу существует дискуссия. Ряд наших партнеров придерживаются точки зрения, что в этой сфере все в порядке, что достаточно немного укрепить базовые мировые валюты, в том числе доллар, чтобы наступили спокойствие и порядок. Мы придерживаемся другой точки зрения", - заявил он. Он также высказал мнение, что в ближайшем будущем может стать актуальным вопрос о создании новой наднациональной валюты. По его мнению, "эта тема, наверное, не является столь актуальной для нынешнего саммита, но, безусловно, может стать актуальной в самом ближайшем будущем".

А венесуэльский президент Уго Чавес заявил, что на саммите он предложит создание другой мировой валюты - обеспеченной нефтяными резервами некоторых стран. А тут уж куда без Венесуэлы? Он также добавил, что поддерживает предложения Китая и России о создании новой валюты для замены американского доллара в мировой торговле.

В предложении Чавеса, вероятно, есть рациональное зерно. Несмотря на то, что нефть в последнее время показывает чудеса волатильности, структура ее ценообразования более прозрачна. К тому же, нефть - это то, без чего не может функционировать практически ни одна мировая экономика. Так что она всегда будет пользоваться спросом - пусть и не таким большим, как летом-2008.

В общем, развивающиеся страны ополчились на доллар. А он и не думает падать. Пока все активно обсуждали его скорую кончину, он продолжал оставаться самой стабильной валютой и любимым инструментом для инвесторов. Поэтому США могут себе позволить сказать "фи" по поводу суперденег.

Тем более что, как утверждают в один голос эксперты, процесс создания универсальных денег - процесс долгий и мучительный, и вряд ли такое возможно в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе, поскольку этот процесс затронет интересы многих стран. К примеру, аналитик МДМ-банка Николай Кащеев как-то говорил о том, что создание наднациональной резервной валюты произойдет не ранее, чем через 30 лет. "Даже создание более-менее естественного монетарного центра - такого, как еврозона - это длительный интеграционный процесс. И то бюрократия расцветает пышным цветом. А создать вообще мировую валюту - это очень сложно", - считает он.

Доллар процветает даже в кризис на фоне остальных валют. Что бы ни говорили его враги. И вряд ли создание единой валюты планеты будет обсуждаться на G20 серьезно. Особенно учитывая тот факт, что все последние саммиты не увенчались никакими реальными результатами - просто встретились, поговорили, порассуждали о том, как все плохо - и разошлись с миром, не выработав скоординированных мер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи