"Вечнозеленый" не уступит суперденьгам

Есть обновление от 17:17

Вопрос о единой мировой валюте вряд ли станет обсуждаться серьезно на саммите G20 - доллар слишком силен, несмотря на кризис. Этим воспользуются США, которые не потерпят таких посягательств на "святой зеленый"

"Вечнозеленый" не уступит суперденьгам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 марта. IFX.RU - В ближайшее время миру не светит появление единой валюты. Причина проста (кроме технических трудностей): этого не допустят США. Ведь появление универсальных денег означает фактическую смерть американского доллара как валюты "всех времен и народов". Амбициозные американцы вряд ли согласятся пойти на это даже под дулом пистолета, не говоря уже о том, чтобы обсуждать подобную тему серьезно в рамках G20.

Это в очередной раз подтвердил министр финансов США Тимоти Гайтнер. Он заявил, что "доллар будет оставаться основной мировой резервной валютой на протяжении долгого времени". "Во всех вопросах, связанных с обменными курсами валют, в наших интересах, чтобы доллар оставался сильной валютой", - подчеркнул глава Минфина.

Кризис дал развивающимся странам надежду на то, что Америка перестанет быть главной экономикой мира, и они, особенно Китай, уже готовы к битве за корону. Уважение к США ослабло, ведь именно они стали "гнездом кризиса", и у некоторых появилась надежда, что доллар потеряет хотя бы часть своих преимуществ. Сразу заговорили о единой мировой валюте - той, которая не зависела бы от одной-единственной экономики, для того, чтобы обеспечить стабильность. Евро тоже не подходит - слишком волатилен, как и доллар. Страны, обладающие большими валютными резервами, хранят их в долларах и американских ценных бумагах, и устойчивость доллара и американской экономики беспокоит многих.

Больше всего развивающийся мир склоняется к тому, чтобы сделать универсальными деньгами спецвалюту Международного валютного фонда (МВФ) - SDR. SDR - искусственное платежное средство, они были введены в конце 60-х годов прошлого века и сейчас не слишком активно используются в мировой экономике. Курс SDR привязан к четырем валютам: доллару, евро, британскому фунту и японской иене. Глава китайского ЦБ Чжоу Сяочуань заявлял, что неплохо бы расширить эту корзину за счет денежных единиц других ведущих мировых экономик, имея ввиду, конечно, прежде всего Китай.

Не осталась в стороне и Россия. Она к саммиту G20 хотела предложить МВФ подумать над созданием наднациональной резервной валюты, эмиссия которой будет осуществляться международными финансовыми институтами. И тоже предлагала SDR. Мало того, она осторожно предложила фонду: а не расширить ли перечень мировых резервных валют (очевидно, имея ввиду рубль)?

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что система мировых резервных валют нуждается не в корректировке, а в радикальном изменении. "По этому поводу существует дискуссия. Ряд наших партнеров придерживаются точки зрения, что в этой сфере все в порядке, что достаточно немного укрепить базовые мировые валюты, в том числе доллар, чтобы наступили спокойствие и порядок. Мы придерживаемся другой точки зрения", - заявил он. Он также высказал мнение, что в ближайшем будущем может стать актуальным вопрос о создании новой наднациональной валюты. По его мнению, "эта тема, наверное, не является столь актуальной для нынешнего саммита, но, безусловно, может стать актуальной в самом ближайшем будущем".

А венесуэльский президент Уго Чавес заявил, что на саммите он предложит создание другой мировой валюты - обеспеченной нефтяными резервами некоторых стран. А тут уж куда без Венесуэлы? Он также добавил, что поддерживает предложения Китая и России о создании новой валюты для замены американского доллара в мировой торговле.

В предложении Чавеса, вероятно, есть рациональное зерно. Несмотря на то, что нефть в последнее время показывает чудеса волатильности, структура ее ценообразования более прозрачна. К тому же, нефть - это то, без чего не может функционировать практически ни одна мировая экономика. Так что она всегда будет пользоваться спросом - пусть и не таким большим, как летом-2008.

В общем, развивающиеся страны ополчились на доллар. А он и не думает падать. Пока все активно обсуждали его скорую кончину, он продолжал оставаться самой стабильной валютой и любимым инструментом для инвесторов. Поэтому США могут себе позволить сказать "фи" по поводу суперденег.

Тем более что, как утверждают в один голос эксперты, процесс создания универсальных денег - процесс долгий и мучительный, и вряд ли такое возможно в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе, поскольку этот процесс затронет интересы многих стран. К примеру, аналитик МДМ-банка Николай Кащеев как-то говорил о том, что создание наднациональной резервной валюты произойдет не ранее, чем через 30 лет. "Даже создание более-менее естественного монетарного центра - такого, как еврозона - это длительный интеграционный процесс. И то бюрократия расцветает пышным цветом. А создать вообще мировую валюту - это очень сложно", - считает он.

Доллар процветает даже в кризис на фоне остальных валют. Что бы ни говорили его враги. И вряд ли создание единой валюты планеты будет обсуждаться на G20 серьезно. Особенно учитывая тот факт, что все последние саммиты не увенчались никакими реальными результатами - просто встретились, поговорили, порассуждали о том, как все плохо - и разошлись с миром, не выработав скоординированных мер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи