Кризис обесценил амбиции россиян

Амбициозное желание много работать и хорошо зарабатывать вытесняется стандартным "иметь небольшой, но твердый заработок". Оно и понятно: не до жиру, главное кризис пережить

Кризис обесценил амбиции россиян
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 марта. IFX.RU - Кризис снизил амбиции россиян. И это не удивительно. Суета и бренность материального плана становятся весьма очевидными, когда человек своими глазами видит, как зарабатываемые годами деньги утекают, как вода сквозь пальцы, а усилия прожитых лет, потраченные на сколачивание состояний, кажутся тщетными.

Полгода кризиса изменили жизненные приоритеты россиян. Все больше людей снижают требования к себе и к своему уровню, все меньше хотят сильно выделяться из общей массы. На смену амбициям и стремлению доказать всему миру собственные возможности приходит тихое желание быть не хуже других и без потрясений пережить кризис.

Как свидетельствуют данные опроса, проведенного ВЦИОМ, среди россиян выросла доля тех, кто в первую очередь стремится выжить в условиях кризиса и как-то свести концы с концами. Если в 2008 году об этом сообщал каждый пятый (21%), то сейчас - уже четверть россиян (26%).

Напротив, реже россияне стали ставить перед собой амбициозные цели жить лучше, чем сосед по городу или по району. Сейчас это интересно лишь 16% вместо 21% годом ранее. Всего 6% граждан стремятся к уровню жизни средней семьи в Западной Европе, США, 2% ориентируются на превышение этого уровня жизни.

На смену активным трудоголикам, стремящимся зарабатывать серьезные деньги, приходят тихие служащие, для которых главное - стабильность. Количество тех, кто предпочитает много работать и хорошо зарабатывать, даже при отсутствии гарантий на будущее снизилось с 34% до 28% в текущем году. Такие условия привлекают гораздо больше мужчин, чем женщин (31% против 25%). А вот доля тех, кто главным приоритетом считает небольшой, но твердый заработок и уверенность в завтрашнем дне выросло с 44% до 52%. И чаще приверженцами такой позиции оказываются женщины (55% против 48% у мужчин). Совсем мало народу выбирают ведение собственного дела на свой страх и риск - таких 8%.

Россияне по-прежнему думают, что людям сегодня не хватает, в первую очередь, материального достатка, но за год доля таких респондентов снизилась с 71% до 66%. То есть, увеличилось количество людей, для которых материальные блага менее важны, чем духовные ориентиры. Вполне возможно, что именно кризис обеспечил такую переоценку ценностей, ведь в самые плохие времена люди ищут поддержку не среди коллег по работе, не у злых работодателей, а в семье, у друзей, близких.

На втором месте того, чего россиянам больше всего не хватает - чувство уверенности в себе, дефицит в нем испытывают 26% опрошенных. Далее следуют такие элементы, как нравственные принципы и культура, воспитанность (21% и 20% соответственно), трудолюбие и хозяйственность (16%), уважение к своему прошлому (10%), возможность отдохнуть (8%) и политические права (6%).

Социологи также выяснили, что доля счастливых россиян за год снизилась - с 77% до 69%, что тоже не удивительно в период кризиса. Более того, гораздо чаще люди стали заявлять, что счастливыми себя не считают вовсе: если в 2008 году такое мнение высказывали 15%, то теперь - 21%. Чаще других счастливыми себя чувствует молодежь до 34 лет (76-78%) - они счастливы, потому что молоды, а несчастливые люди более всего встречаются среди пожилых (30%).

Главная причина, по которой наши сограждане несчастливы - бедность, однако, по данным социологов, с 2008 года доля таких респондентов снизилась с 22% до 17%. Похоже на то, что кризис еще и "прочищает мозги", поскольку меньше людей стали думать, что они несчастны, потому что не имеют достаточно денег.

На втором месте - старость, болезни (10% в 2008 году против 6% в текущем году). Далее следуют одиночество, отсутствие хорошей работы, уверенности в завтрашнем дне (по 4%), большое количество проблем (3%). По 2% сообщают, что "все плохо, ничего не радует" или же что "жизнь тяжелая, проходит мимо". Между тем, такие причины, как тревожная ситуация в стране и рост цен отмечают лишь по 1% россиян, и их число соответствует с теми, кто несчастен по причине конфликтов в семье или отсутствием возможности ее создать. Такое же количество людей сообщают, видят причину своего несчастья в том, что "не живут, а выживают".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи