Один знак инфляции

В этом году инфляция воплотит в жизнь мечты российского руководства последних нескольких лет - она станет однозначной. Как утверждают эксперты банка UBS, к концу года цены вырастут на 8,5%. При этом пока нефть выше $40 за баррель, рубль слабеть не будет. В противном случае - ждите новой девальвации

Москва. 1 апреля. IFX.RU - Инфляционные ожидания аналитиков постепенно смягчаются. Уже никто не прогнозирует каких-то шокирующих цифр - у кризиса есть и положительные стороны, хотя и немного. Теперь все больше говорят о замедлении роса цен даже по отношению к официально прогнозируемым цифрам. Конечно, до нулевой инфляции или даже дефляции, которой, например, боятся в еврозоне, нам очень и очень далеко, но все же однозначная инфляция лучше двузначной.

Аналитики инвестиционного банка UBS уверены: к концу 2009 года будет достигнута мечта всех последних лет - инфляция станет однозначной и составит 8,5% на фоне снижения спроса, сокращения зарплат и отсутствия роста денежной массы. И "первые ласточки" прилетят уже совсем скоро - вместе со статданными за март, которые должны рассказать нам о замедлении темпов инфляции.

Напомним, официально власти ждут роста цен по итогам года 13-14%. Об инфляции, состоящей из одной цифры, пока никто из официальных лиц не заикался. Министр финансов Алексей Кудрин ждет, что во второй половине года инфляция резко замедлится, однако и он не мечтает, что декабрь к декабрю будет меньше 10%. Всемирный банк настаивает на 11-12%. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев утверждает, что она уложится в 13%. Помощник президента Аркадий Дворкович мрачно предсказывал, что прогноз может быть превышен на 1-2%.

Так что новые предсказания по росту цен-2009 радуют относительным оптимизмом. Жаль только, что причиной этой "манны небесной" станет не стабилизация экономики и выход ее на новый уровень, а катастрофическое падение ВВП и обнищание населения.

Что же касается многострадального рубля, то эксперты UBS уверены: он не собирается слабеть по отношению к бивалютной корзине, если нефть не будет ниже $40 за баррель. А это, по мнению экспертов, маловероятно. Они прогнозируют, что вторая половина года пройдет для черного золота под знаком $60 за бочку - нефтяные цены достигли дна, утверждают в UBS. Ведь спрос и предложение падают синхронно, и с декабря, несмотря на то, что мировая экономику катится в пропасть, котировки перестали падать и взлетать, как сумасшедшие, а оставались относительно стабильными.

С другой стороны, если черное золото все же подставит рублю подножку и упадет ниже $40, рубль снова придется девальвировать. Это, по мнению аналитиков, неизбежно и будет правильной и адекватной реакцией ЦБ на ситуацию.

В UBS полагают, что уровень международных резервов будет стабильным, и не ожидают их значительного падения в 2009 году. "Так как давление на рубль не должно быть сильным, а финансирование бюджета будет осуществляться в основном за счет выпуска облигационных займов, объем резервов значительно не снизится", - считает она.

Сейчас в экономике страны наступила относительная передышка. Все ждут хороших новостей и замерли, опасаясь, что их не будет, а надежды окажутся тщетными. Потому аналитики стараются поддержать всех осторожно позитивными прогнозами. Хватит уже прогнозировать конец света.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи