G20 не до "токсичных" активов

Есть обновление от 09:22

Лидеры G20 игнорируют вопрос расчистки финансового сектора от "токсичных" активов, жалуется глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан. Между тем, если проблемы "плохих" долгов не начать срочно решать, риск углубления рецессии возрастет

Лондон. 2 апреля. IFX.RU - Лондонский саммит не уделяет внимания проблеме борьбы с "токсичными" активами, интерес лидеров глав G20 сместился в область финансового стимулирования экономик этих стран.

Лидеры стран "большой двадцатки" в ходе саммита избегают вопроса расчистки финансового сектора от "токсичных" активов, а ведь они отравляют банковскую систему и повышаю риск затягивания глобальной рецессии, жалуется Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан. Судя по всему, этому важному вопросу не уделяется внимания в докладах руководителей стран G20.

Тем не менее, важность этой темы в нынешних условиях подтверждается анализом 122 банковских кризисов во всем мире, который провел МВФ. Результаты анализа позволяют сделать вывод, что "без очистки балансов банков от проблемных активов возобновления экономического роста не будет", заявил Стросс-Кан в интервью газете Financial Times.

Но лидеры G20 ставят на первый план совершенно другие проблемы. "США справедливо настаивают на необходимости дополнительного стимулирования, Евросоюз справедливо настаивает на принятии регулятивных мер. При этом они недостаточно быстро действуют в плане расчистки финансовой системы", - повторяет Стросс-Кан.

Стоит напомнить, что саммит, еще не успев начаться, уже был под угрозой срыва. Яблоком раздора стала тема усиления регулирования мировой экономики. Президент Франции Николя Саркози угрожал покинуть саммит, если на нем не будут поддержаны предложения Франции об учреждении глобального финансового регулятора, однако против этого горячо выступают США и Великобритания. Британский премьер Гордон Браун назвал это предложение "смешным", а президент США Барк Обама продолжает настаивать на увеличении вливаний в мировую экономику как главном способе борьбы с рецессией.

Позицию Саркози поддержала канцлер Германии Ангела Меркель. В ходе совместной пресс-конференции Саркози и Меркель президент Франции заявил, что "время бессмысленных саммитов позади". Меркель отметила, что больше неприемлемо прятаться от проблем.

Но, судя по всему, саммит уже выделил в качестве главных приоритетов меры финансового стимулирования экономик, и не станет уделять много внимания усилению регулирования. Главные пункты итогового коммюнике предусматривают вливания в экономики стран "двадцатки" нескольких триллионов долларов, что позволит добавить к динамике ВВП более чем 2 процентных пункта. Кроме того, МФВ, как ожидается, разместит среди своих акционеров 250 млрд SDR ($373 млрд), которые страны при необходимости смогут обменять на деньги в эквивалентной полученным SDR сумме, и за пользование этими деньгами не нужно будет платить проценты. Акционеры также смогут предоставить полученные SDR в виде кредитов другим странам и получать за это проценты. Помимо этого, может быть принято решение о размещении МВФ облигаций на международном рынке, в результате чего страны получат высоконадежные активы для размещения своих резервов.

Хотя, кто знает - за то время, которое будет длиться саммит, возможно, что-то еще может измениться…

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи