Кудрин: массовая смерть банков отложена

Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что не ждет массовых банкротств банков, хотя просрочка по кредитам растет. При этом он предупреждает, что во время кризиса возросла активность банков-"прачечных", и карать за это будут жестоко. Также министр сообщил, что правительство ограничит выплаты бонусов менеджерам госкомпаний

Москва. 3 апреля. IFX.RU - Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил всем, что не ждет массовых банкротств российских банков, хотя по-прежнему опасается роста просрочки по кредитам, которая может спровоцировать "вторую волну" кризиса. Глава Минфина также рассказал, что в кризис активизировались банки-"прачечные", и что правительство работает над вопросом ограничения бонусов топ-менеджеров.

Не ждем масштабных банкротств

Алексей Кудрин на днях предрек вторую волну финансового кризиса, а также напугал банкиров, намекнув, что банки "приукрашивают" отчетность и на самом деле просрочка по кредитам в системе уже составляет 10%. Но теперь он решил успокоить банковское сообщество, сказав, что "массового падежа" случиться не должно. "Здесь не будет масштабных банкротств", - сказал он журналистам.

А.Кудрин пояснил, что, говоря о второй волне кризиса, он имел в виду влияние нового фактора - невозврата банкам кредитов. Он обратил внимание на то, что некоторые докладчики на съезде АРБ говорили, что просрочка по кредитам в некоторых банках уже достигла 10%.

По словам главы Минфина, это означает, что банкам потребуется поддержка. "Это свойство кризиса, а не только результат работы банков", - подчеркнул А.Кудрин. В связи с этим из бюджета придется выделить 550 млрд рублей на поддержку банковского сектора, напомнил глава Минфина. Так что, по новой версии, готовиться к скорой смерти всему банковскому сообществу рановато.

Отмывание активизировалось

Алексей Кудрин отмечает рост числа случаев отмывания средств российскими банками в условиях кризиса. "Сейчас анализ, который у нас есть в части теневого оборота, показывает, что особенно в периоды кризиса отмывание увеличивается. Это один из способов увода из пассивов своих или чужих денег. К сожалению, практика показывает, что у нас идет расширение таких операций", - сказал министр финансов.

По его словам, большая часть лицензий на ведение банковских операций была отозвана у банков, которые занимались отмыванием. "Это одна из мер повышения планки по контролю за капиталом. Мы не будем снижать эту планку", - заявил А.Кудрин.

Министр финансов отметил, что выступает против снижения ответственности банков за отмывание "грязных" денег. "Снижение ответственности в этой сфере (отмывание "грязных" денег) я не могу оправдать", - сказал А.Кудрин, подчеркнув, что сейчас у него есть предложения банковского сообщества по поводу смягчения существующих требований.

Бонусы будут резать

Правительство даст рекомендации по сокращению бонусов в госкомпаниях и получивших господдержку банках по итогам 2008-2009 годов, сообщил Алексей Кудрин. По его словам, в настоящее время Минэкономразвития и Минфин прорабатывают поручение правительства по уменьшению бонусов.

А.Кудрин отметил, что уменьшение должно быть осуществлено "как минимум на кризисный срок, то есть на два года точно". Глава Минфина уточнил, что речь идет о бонусах по итогам 2008-2009 годов.

"В основном мы будем влиять на госкомпании", - сказал А.Кудрин. При этом не исключено, что рекомендации будут даны частным банкам и корпорациям. При этом рекомендации точно будут распространяться на банки, получившие субординированные кредиты.

Ставка адекватна

Представители финансовых властей уже неоднократно пытались доказать, что ставку рефинансирования пока нельзя снижать, а даже если и снизить, то это все равно не приведет к дешевым кредитам для реального сектора. Но глава Минфина вновь вернулся к этому вопросу.

"ЦБ установил адекватную ставку, соответствующую моменту и масштабу дефицита бюджета", - сказал он журналистам. А.Кудрин также отметил, что ставка рефинансирования является ключевым инструментом поддержания ликвидности и регулирования.

Смерть корпоративного управления

Те банки, которые, находясь на грани смерти, попали в руки государства, оказались в очень плохом состоянии. Алексей Кудрин сообщил, что "ужаснулся качеством корпоративного управления в банках, у которых были отозваны лицензии, и которые покупали (в рамках мер финансового оздоровления) с начала кризиса". Он уточнил, что в ходе изучения качества активов все нормативы были в пределах нормы.

Министр финансов отметил, что эти банки обслуживали и госкомпании. "Там были известные бренды, которые обслуживали в том числе и государственные компании", - сказал он.

А.Кудрин сообщил, что в 2007 году прирост кредитного портфеля российских банков в сфере недвижимости составил 80%. "Сегодня многие, кто набрал этих кредитов на свои балансы, конечно же, страдают", - сказал он.

В помощи на $1,1 трлн не участвуем

Коснулся министр не только российских проблем, но и международных финансовых отношений. Так, А.Кудрин пояснил, что Россия пока не участвует в антикризисном пакете помощи на $1,1 трлн, одобренном странами G20.

Он отметил при этом, что Россия оказывает помощь соседним государствам, в частности, Белоруссии, Киргизии, Армении (этим странам были или будут предоставлены кредиты). По его словам, в настоящее время есть еще ряд обращений за помощью от других стран, которые изучаются.

Кроме того, планируется создать антикризисный фонд ЕврАзЭС в размере $10 млрд, в рамках которого предполагается оказывать поддержку странам не только этого региона. "Хотя в первую очередь он будет направлен на страны ЕврАзЭС", - сказал глава Минфина РФ. Таким образом, Россия выполняет роль "старшего брата" в этом регионе и поддерживает финансовую стабильность, отметил А.Кудрин.

В то же время, не будет Россия и в стороне от МВФ - она может вложить средства золотовалютных резервов в облигации Международного валютного фонда (МВФ). "Может быть, мы диверсифицируем вложения золотовалютных резервов и наших резервных фондов, мы можем участвовать в таких размещениях", - сказал А.Кудрин. Он отметил, что МВФ - крупная международная организация с высокими рейтингами.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кудрин ждет новых проблем

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи