ГОЭЛРО-2 трещит по швам

Есть обновление от 09:09

Реформированную электроэнергетику кризис тоже потрепал. Вместо планируемого растущего спроса отрасль получила его незапланированное падение. В результате, огромные инвестпрограммы, под которыми подписались новые собственники, оказались непосильной ношей. Частникам придется раскошелиться в 2009 года на 240 млрд рублей, чтобы ввести запланированные мощности. Госкомпаниям может повезти больше

Москва. 9 апреля. IFX.RU - Реформа РАО "ЕЭС России" закончена и оно прекратило свое существование 1 июля 2008 года. Но это не значит, что реформа отрасли не продолжается. Путь пройден лишь наполовину. Впереди - самостоятельная жизнь компаний на рынке, сопровождающаяся реализацией масштабных инвестиционных планов, и, как показала практика - кризисами. Сверстанные еще во времена Анатолия Чубайса (руководил холдингом более 10 лет и реформировал его) инвестпрограммы приходится редактировать на ходу. Новые игроки запросили переноса сроков реализации инвестпрограмм в связи с изменением конъюнктуры рынка.

Правительство РФ в четверг обсудит корректировку инвестпрограмм электроэнергетики на текущий год и на ближайшие три года. Объем финансирования планируется сократить в среднем на 10-15%, а ввод мощностей за 3 года, как ожидается, составят около 6 ГВт.

По данным источников в правительстве, суммарный объем инвестиций за три года составит 1,8 трлн рублей, что на 14,3% меньше по сравнению с предыдущими планами.

Туманные ожидания и кризисные прогнозы

Рассмотрение этого вопроса на правительственном уровне анонсировалось еще в феврале, но затем неоднократно переносилось, менялся его формат, и даже в первой половине дня в среду у участников рынка оставались сомнения, состоится ли обсуждение инвестпрограмм в четверг.

Проблема в том, что на момент, когда РАО "ЕЭС России" верстало долгосрочную инвестиционную программу для компаний, созданных в рамках реформы отрасли, оно ориентировалось на стабильный рост спроса на электроэнергию - по 4-5% в год. Однако в связи с финансовым кризисом уже осенью минувшего года потребление стало снижаться. Для адаптации инвестиционных планов к новым условиям необходимо было получить обновленный прогноз. Сейчас правительство исходит из того, что в 2009 году спад энергопотребления составит 4,5%, хотя уже в I квартале оно упало приблизительно на 6-7%. Эксперты рынка считают, что эта тенденция может переломиться во II полугодии.

По данным кабинета министров, в 2010 году прогнозируется незначительный рост спроса - на 0,1%, в 2011 году потребление может увеличиться на 1,5%, в 2012 году - на 3%.

Частным компаниям скидки не будет

Частные компании - ТГК и ОГК (кроме ОГК-1, которая не привлекла стратегического собственника и контролируется государственным ОАО "Интер РАО ЕЭС") в 2009 году должны будут ввести примерно 1,7 ГВт мощностей, а общий объем финансирования их инвестпрограмм составит около 240 млрд рублей, сообщил в среду источник в правительстве.

С момента начала кризиса инвесторы не раз поднимали вопрос о переносе сроков реализации инвестпрограмм в связи с изменением конъюнктуры рынка, рассчитывая на соответствующую корректировку договоров на предоставление мощности (ДПМ), которые обязывают новых собственников генкомпаний построить объекты в срок. Однако в правительстве считают, что эти обязательства должны быть исполнены. ДПМы даже не будут обсуждаться в четверг кабинетом министров, отметил источник, не исключив, однако, что, "безусловно, там, где может быть принято обоснование, целесообразность, возможно и рассмотрение такого вопроса".

Госкомпаниям повезет больше?

Поступления из бюджета на инвестпрограммы госкомпаний, таких как МРСК, ФСК, "РусГидро", "РАО ЭС Востока", "Интер РАО ЕЭС", ОГК-1, "Концерн "Энергоатом", сократится в текущем году на 11% - до 550 млрд рублей, основные проекты также, судя по всему, будут реализовываться, а экономить придется за счет снижения издержек.

Источники инвестпрограммы состоят из тарифных средств (174 млрд рублей), бюджетных вливаний (134 млрд рублей), платы за технологическое присоединение (64 млрд рублей), заемных средств (60 млрд рублей), средств от продажи активов (примерно 52 млрд рублей), прочих собственных средств компаний (около 40 млрд рублей).

По словам источника в правительстве, в результате доработки инвестпрограммы она стала практически сбалансированной, а ее дефицит снижен с первоначальных 165 млрд рублей в 2009 году до 27,6 млрд рублей в последней версии. Правительству предстоит определиться, как его покрыть, возможные варианты: кредиты, облигации или госгарантии.

"Будет рассмотрено и принято решение, за счет каких инструментов профинансировать дефицит, либо перенести отдельные программы на следующие годы. По ряду объектов можно сдвинуть сроки, так как объем потребления будет ниже программного, и эти объекты можно ввести в 2010-2011 годах, а не в 2009", - пояснил источник.

В качестве примера он привел возможность перераспределения средств внутри ФЦП развития Сибири и Дальнего Востока, выделяемых на подготовку саммита АТЭС в размере 1,9 млрд рублей. Кроме того, в эти объекты входят строительство электрических сетей, связанных с проектом БТС-2, и другие проекты "Транснефти".

Также, по словам источника, на заседании планируется решить вопрос по льготным подключениям к электросетям малого и среднего бизнеса, в результате чего в 2009 году у энергетиков сформируются выпадающие доходы на уровне 16 млрд рублей. Скорее всего, кабинет министров согласится с выделением кредитов под определенные гарантии, считает он.

P.S.: Правительство РФ в четверг поддержало скорректированные инвестпрограммы госкомпаний электроэнергетики, сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко по итогам заседания кабинета министров в четверг.

По его словам, объемы инвестпрограммы в сфере электроэнергетики сократились на 40% от показателей августа прошлого года. Вместе с тем, в отрасли существует очень серьезный запас по сокращению издержек, сохранению физических объемов производства.

Министр энергетики также отметил, что по субъектам электроэнергетики с государственным участием уже достигнуто сокращение издержек примерно на 14%. Он предположил, что запас "гораздо больше".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
FT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СПFT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СП
Стороны не смогли договориться об условиях создания СП в сфере интернет-торговли по итогам длившихся почти год переговоровПодробнее
Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"
Суд удовлетворил заявление "Роснефти" и "Башнефти" о принятии обеспечительных мер по иску к АФК на 131,6 млрд рублейПодробнее
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
Недвижимость
Последние новости