На фондовом фронте Молдовы без перемен

Фондовый и валютный рынки Молдавии оказались на удивление флегматичными и совершенно не отреагировали на политические баталии, происходящие в стране. Рынок акций давно впал в "спячку", готовясь к корпоративным новостям, а валютный рынок успокоен грамотными действиями центробанка

Кишинев. 9 апреля. IFX.RU - Пусть на улицах Кишинева совершается очередная "цветная" революция, как успели окрестить массовые беспорядки СМИ, на валютно-фондовом рынке все спокойно и без перемен. Ничто не способно поколебать штиль в душах молдавских инвесторов. Революционные настроения масс не повод для скачков котировок акций и курсов валют.

Как сообщили "Интерфаксу" на Фондовой бирже Молдавии (ФБМ), средние показатели сделок, совершаемых брокерами на бирже, не отличаются от тех, которые были в феврале-марте 2009 года.

Представитель ФБМ также отметил, что в большей степени на объемы сделок ранее повлиял мировой финансовый кризис. "На бирже резко сократились активные покупки и продажи акций ведущих молдавских банков", -сказал он, отметив, что в основном сделки с ценными бумагами банков проводили мелкие акционеры.

В феврале 2009 года объем сделок на ФБМ составил 9,94 млн леев (около $900 тыс. по официальному текущему курсу), что в 10 раз меньше, чем в феврале 2008 года. По итогам 2008 года объем торгов составил 790 млн леев ($71,8 млн), было заключено 12,9 тыс. сделок.

Участники рынка ценных бумаг также отмечают, что "мертвый" сезон на бирже в настоящее время связан с проведением годовых собраний акционеров, на которых принимаются решения о выплате дивидендов.

Менеджер финансовой компании Credit-Profit Сергей Руссов сказал "Интерфаксу", что некоторые молдавские банки по итогам 2008 года получили значительные прибыли, и акционерам нет смысла продавать акции, когда на них в апреле-мае можно будет получить дивиденды.

"Наверняка крупнейшие банки и на этот раз будут выплачивать дивиденды, которые существенно превысят показатель инфляции в республике за прошлый год (7,3%)", - сказал он.

Представитель Credit-Profit подчеркнул, что отсутствие прямой зависимости между политической ситуацией и стабильностью на фондовом рынке объясняется неразвитостью молдавского рынка корпоративных ценных бумаг.

"Этот рынок оживляют лишь тендерные предложения на покупку или продажу крупных пакетов акций, которые весьма редкое явление, потому как их делают иностранные инвесторы", - сказал эксперт.

С.Руссов также сказал, что акции протеста не отразились и на валютном рынке. "Как и прогнозировали финансовые аналитики, после выборов в парламент 5 апреля курс лея перешагнул психологически важную отметку в 11 леев за доллар. В отличие от национальных валют соседних с Молдавией стран - Румынии и Украины - тренд по снижению курса молдавского лея был плавным", - отметил он.

По его словам, с 2008 года лей девальвировал по отношению к доллару США чуть более чем на 10%, а по отношению к евро незначительно укрепился.

Он объяснил стабильную ситуацию на валютном рынке грамотной денежно-кредитной политикой Национального банка Молдавии.

"Нацбанк удержал стабильность на рынке в конце 2008 года и начале 2009 годов, когда при большом ожидании девальвации лея население и хозяйствующие субъекты массово скупали валюту, переводя сбережения в доллар США и евро. Он пошел на снижение своих валютных резервов, потратив более $500 млн на удовлетворение спроса на рынке", - сказал С.Руссов, отметив, что банк удовлетворил спрос рынка на валюту и теперь молдавский лей незначительно слабеет, что не вызывает у участников рынка больших опасений.

На удивление спокойные инвесторы. Когда в очередной раз лихорадило политическое поле Украины, там вздрагивали и курсы валют, и котировки акций. В России слишком неосторожные высказывания властей могут сильно подпортить настроение инвесторам. Чего уж говорить о мировых площадках, которые внимают каждому слову. Однажды российский депутат Госдумы, глава Ассоциации региональных банков России (ассоциация "Россия") Анатолий Аксаков, неправильно понятый иносми, обвалил евро на мировом рынке.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи