"Газпром" не виноват

Эксперт заявил, что "Газпром" не мог повлиять на ситуацию в Туркмении, где произошел прорыв трубы участка газопровода "Средняя Азия – Центр", в котором МИД страны обвинил российскую компанию

"Газпром" не виноват
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - "Газпром" не мог повлиять на ситуацию в зоне ответственности туркменской диспетчерской службы, заявил Агентству газовой информации (АГИ) директор института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский, комментируя инцидент с прорывом трубы на туркменском участке газопровода "Средняя Азия - Центр" (САЦ).

Как сообщалось, в ночь на четверг произошел разрыв трубы с возгоранием на 487 км газопровода Давлетбат - Дариялык вблизи границы с Узбекистаном. С этого времени транспортировка туркменского газа в Россию не осуществляется. МИД Туркмении в случившемся обвинил "Газпром экспорт" - якобы он без предварительного уведомления туркменской стороны резко сократил объемы отбираемого туркменского газа, что стало причиной аварии: "Восьмого апреля 2009 года российская компания "Газэкспорт" без предварительного уведомления туркменской стороны резко сократила объемы отбираемого туркменского природного газа. В результате этого на участке газопровода САЦ-4, по которому осуществляются поставки туркменского природного газа в Россию, в ночь с 8 на 9 апреля произошла авария", - утверждал МИД в официальном заявлении, распространенном в четверг вечером. Действия российской стороны МИД Туркмении называл "необдуманными и безответственными", ведь они создали реальную угрозу жизни и здоровью людей. Произошедшая авария также чревата "непредсказуемыми экологическими последствиями".

Как напомнил АГИ А.Дмитриевский, Россия с Туркменистаном не граничит. "Между российским и туркменским участками газопровода лежат участки трубопроводной системы САЦ, принадлежащие Узбекистану и Казахстану, и аварийный участок находится в зоне ответственности туркменской диспетчерской службы. Россия получает газ на компрессорной станции Александров Гай - дальше его транспортировка находится в зоне ответственности российской диспетчерской службы".

"Безусловно, работа САЦ синхронизирована, но с территории России создать аварийную ситуацию на территории Туркмении практически невозможно. Эта авария находится в зоне ответственности туркменской диспетчерской службы", - подчеркнул эксперт.

По мнению А.Дмитриевского, причиной аварии могла стать изношенность газопровода или несвоевременна реакция туркменской диспетчерской службы. "Между диспетчерами стран, по которым проходит САЦ, происходит практически автоматический обмен информацией и данные о любом изменении давления в трубе автоматически отражаются на дисплеях диспетчерских управлений", - напомнил он.

Эксперт также обратил внимание, что газопроводу САЦ около 40 лет и он требует реконструкции. Его производительность составляет 57 млрд кубометров в год, однако из-за изношенности трубы по него прокачивается 52-53 млрд кубометров в год.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Microsoft уведомила ФАС об исполнении предписания по жалобе "Лаборатории Касперского"Microsoft уведомила ФАС об исполнении предписания по жалобе "Лаборатории Касперского"
Ведомство анализирует полученную информацию на предмет исполнения требованийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи