Рынок США "веселится"

На рынках США случился "позитивный четверг". Фондовые индексы взлетели более чем на 3%. Нефть подорожала почти на 6%. Доллар продолжает рост к евро - недельный прирост может стать максимальным за три месяца. Порадовала статистика и новости с банковского фронта. Ожидания так низки, что "есть широкий потенциал для позитивных сюрпризов"

Рынок США "веселится"
liquidlibrary/Russian Look

Нью-Йорк. 10 апреля. IFX.RU - Фондовый рынок США накрыла волна позитива. То ли инвесторам надоело бояться, то ли все решили, что все уже настолько плохо, что дальше будет хорошо, но основные индексы, нефть и доллар существенно выросли по итогам торгов в четверг.

"Наихудшее позади, - полагает старший инвестиционный аналитик RidgeWorth Capital Management Алан Гэйл. - Мы проложили свой путь сквозь кредитный кризис, и вот почему рынок веселится".

Фондовые индексы в США увеличились более чем на 3% вслед за повышением стоимости акций банков. Значение Standard & Poor's 500 достигло максимума за 2 месяца. При этом индикатор завершил "в плюсе" пятую неделю подряд - самый длительный период подъема с октября 2007 года, сообщило агентство Bloomberg. Индекс увеличился на 3,81%, составив 856,56 пункта

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов в четверг вырос на 3,14% - до 8083,38 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite за день поднялось на 3,89% - до 1652,54.

Что же послужило причиной такого оптимизма?

Позитивное влияние на настроение инвесторов оказал прогноз прибыли Wells Fargo & Co. При этом акции одного из крупнейших банков страны взлетели в цене на 32%.

Кроме того, ожидается, что всем 19 крупнейшим банкам США удастся пройти правительственный стресс-тест. На этих прогнозах банковский подиндекс S&P 500 взлетел на 25% - максимум с момента начала его расчетов в 1989 году. Стоимость бумаг Bank of America подскочила за день на 35%, JPMorgan Chase & Co. - на 19% и Citigroup - на 13%.

Помимо этого, в четверг оказалась хорошей статистика. Так, число впервые обратившихся за пособием по безработице американцев на неделе, закончившейся 5 апреля, сократилось на 20 тыс. - до 654 тыс. человек. Эксперты прогнозировали снижение показателя всего на 9 тыс.

Дефицит баланса внешней торговли США в феврале уменьшился на 28% - до $26 млрд, что является минимальным уровнем за последние 9 лет. Это стало неожиданностью для аналитиков, не ожидавших изменения показателя с январского уровня.

"Ожидания прибылей так низки, что есть широкий потенциал для позитивных сюрпризов", - заявил главный инвестиционный аналитик Robert W.Baird & Co. Брюс Биттлс.

Индикатор волатильности рынков VIX, оценивающий ожидаемые колебания S&P 500 в ближайшие 30 дней, в четверг закрылся на минимальной отметке с 26 сентября прошлого года. Значение показателя упало за день на 6% - до 36,53 пункта. VIX называют "измерителем страха", поскольку он почти всегда растет, если фондовый рынок снижается, и наоборот.

Нефть тоже не отставала. Черное золото в последнее время вообще очень чутко реагирует на все, что происходит в Америке, и в четверг тоже не смогло остаться в стороне от праздника повышения цен. По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже NYMEX котировки майских фьючерсов на нефть WTI выросли на $2,86 (5,8%) до $52,24. Рост цен с начала года достиг 17%. Нефть марки Brent выросла на $2,47 (4,8%) до $54,06.

Разумеется, не смог остаться в стороне и доллар. Раз статистика была лучше ожиданий, это не могло не поддержать американскую нацвалюту. Курс американской нацвалюты поднимается в пятницу к 14 из 16 наиболее активно торгуемых валют мира на фоне уверенности в том, что финкомпании США опубликуют позитивную отчетность за I квартал на следующей неделе.

"Зеленый" продолжил расти к евро. Евро к 8:40 мск в пятницу стоил $1,3137 по сравнению с $1,3169 на конец торгов в четверг. Прирост доллара к евро за неделю может стать максимальным за последние три месяца - 2,7%.

В то же время стоимость доллара уменьшилась к 8:40 мск в пятницу до 100,27 иены по сравнению с 100,42 иены на закрытие сессии в четверг.

Кредитные рынки, похоже, начинают "оттаивать" за счет массированных вливаний денег со стороны денежных властей, наметились также признаки улучшения ситуации на рынке жилья США, который поддерживают низкие ставки по ипотеке.

Торги на американских площадках 10 апреля проводиться не будут в связи с праздничным днем, так что проследить за тенденцией не удастся - ждем понедельника.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниямиЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниями
Минфин выступает за планку в 50% прибыли по МСФО, ЦБ РФ - за увязку дивидентов со стратегиями развития организацийПодробнее
Акции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкцийАкции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкций
Накануне Минфин США заявил, что ограничения могут быть сняты, если Дерипаска перестанет контролировать компаниюПодробнее
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Блокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 разаБлокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 раза
У клиентов возникают проблемы при авторизацииПодробнее
Кудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущемКудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущем
Глава ЦСР связал ситуацию с рублем с переоценкой западными фондами рисков инвестиций в РоссиюПодробнее
"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России
Otto Group продолжит развивать бренды Bonprix, Witt и eSolutionsПодробнее
Недвижимость
Последние новости