"Проблески надежды" с огромным дефицитом

Есть обновление от 10:56

"Ощущение свободного падения" экономики США, скорее всего, прекратится в ближайшие месяцы, так как худшее уже позади. Власти страны призывают не расслабляться и методично двигаться в избранном направлении. Между тем предпринимаемые меры по оживлению экономики отразились ростом дефицита бюджета в 4 раза

Вашингтон. 13 апреля. IFX.RU - Президент США Барак Обама, продемонстрировав умеренный оптимизм, заявил, что в экономике США замерцали "проблески надежды".

Снижение процентных ставок по закладным, оживление кредитования малого бизнеса, рост акций, - все это, возможно, говорит о том, что худшее для финансовой системы США, вероятно, уже позади. Однако, предупреждает Белый дом, экономика все еще находится в тяжелейшем стрессе.

Между тем, дефицит американского бюджета демонстрирует четырехкратные темпы роста.

Белый дом обещает пойти дальше

Б.Обама сказал в пятницу, что снижение ставок по ипотечным кредитам "способствует стабилизации рынка жилья", а объемы кредитования малого бизнеса в рамках поддерживаемой государством программы выросли на 20% в марте. Сокращение налогов и новые инвестиции в инфраструктурные и энергетические проекты также дают повод для оптимизма.

"Мы начинаем замечать прогресс, и если мы сумеем удержаться, если мы не спасуем, то, я абсолютно убежден, мы сумеем направить экономику в нужное русло", - сказал он, отметив, что предстоит еще "многое сделать" для восстановления ее роста.

"Нам еще предстоит многое сделать, через несколько недель вы увидите дополнительные действия администрации", - заявил президент журналистам после совещания в Белом Доме с высокопоставленными чиновниками в области экономики и финансового регулирования.

Б.Обама сказал при этом, что экономика продолжает переживать "тяжелый стресс", продолжается сокращение числа рабочих мест.

Главный советник президента по вопросам экономики Лоуренс Саммерс также заявил в четверг, что "ощущение свободного падения" экономики, скорее всего, прекратится в ближайшие месяцы.

Экономисты, опрошенные Wall Street Journal в апреле, передвинули срок окончания рецессии в США на сентябрь с октября, который они называли еще месяц назад. Впервые с начала нынешнего кризиса экономисты не ухудшили, а улучшили свой прогноз.

Акции выросли на 25%, доллар окреп

Надежды на восстановление финансового сектора привели к росту американского фондового индекса S&P500 уже более чем на 25% с 10 марта. Однако он по-прежнему находится в минусе, если брать за отметку 1 января.

Курс доллара вырос на прошлой неделе к евро на 2,3% на фоне повышения уровня оптимизма инвесторов в отношении американской экономики.

Обоснованность оптимизма инвесторов будет протестирована на этой неделе квартальными результатами J.P. Morgan Chase, Citigroup и других финансовых компаний.

После принятия решения о смягчении правил учета инвестиций по текущей рыночной цене (mark-to-market) объем списаний банковских активов должен снизиться. При этом Citigroup, Bank of America, JPMorgan уже сообщили об улучшении их показателей в январе-феврале, а Goldman Sachs даже рассматривает возможность размещения акций на несколько миллиардов долларов.

Рынок считает, что все крупнейшие банки США успешно сумели пройти стресс-тесты, проводимые Минфином.

Последние данные об обороте розничных сетей дают тем временем робкую надежду, что покупатели из среднего класса начинают потихоньку возвращаться в магазины.

Сеть JC Penney сообщила о падении продаж на 7,6%, но это оказалось немного лучше ожиданий и дало основание компании снизить прогноз убытков на квартал с 20-30 центов до 5-10 центов. Розничная сеть Target сообщила, что начинает видеть "обнадеживающие знаки" в продажах. В апреле компания не ожидает снижения продаж.

Объем продаж Wal-Mart хотя и увеличился на 0,6%, но оказался хуже ожиданий. В то же время компания предполагает, что ее прибыль за квартал будет у верхней границы прогноза.

Исследовательская фирма ShopperTrak считает, что в прошедшем квартале оборот розничной торговли упал на 2,8%, а в текущем снизится на 2,4%.

Рекорды дефицита

Напоминанием о суровой экономической реальности стали данные о росте дефицита бюджета США по итогам первых 6 месяцев текущего финансового года до $956,8 млрд против $312,75 млрд год назад. С октября прошлого года доходы американской казны упали на 13,6%, до $990 млрд, а расходы увеличились на 33,5% до $1,95 трлн.

Дефицит в марте вырос в 4 раза и составил $192,3 млрд по сравнению с $48,2 млрд год назад, на фоне падения налоговых поступлений и увеличения расходов государства на поддержку банков и экономики.

Аналитики Goldman Sachs повысили на днях прогноз бюджетного дефицита в этом финансовом году до $1,86 трлн. Бюджетное управление Конгресса ожидает $1,85 трлн.

Опрошенные экспертом агентством, в среднем ожидали, что дисбаланс между расходами и доходами будет в марте около $165 млрд. Доходы бюджета сократились в марте на 28%, до $129 млрд.

На рост расходов в марте повлияли, в частности, $45 млрд, направленные государством в капитал Fannie Mae и Freddie Mac. Проект бюджета на 2010 финансовый год, который начнется 1 октября, предусматривает новое повышение госрасходов и дефицит порядка $1,2 трлн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости