"Проблески надежды" с огромным дефицитом

Есть обновление от 10:56

"Ощущение свободного падения" экономики США, скорее всего, прекратится в ближайшие месяцы, так как худшее уже позади. Власти страны призывают не расслабляться и методично двигаться в избранном направлении. Между тем предпринимаемые меры по оживлению экономики отразились ростом дефицита бюджета в 4 раза

Вашингтон. 13 апреля. IFX.RU - Президент США Барак Обама, продемонстрировав умеренный оптимизм, заявил, что в экономике США замерцали "проблески надежды".

Снижение процентных ставок по закладным, оживление кредитования малого бизнеса, рост акций, - все это, возможно, говорит о том, что худшее для финансовой системы США, вероятно, уже позади. Однако, предупреждает Белый дом, экономика все еще находится в тяжелейшем стрессе.

Между тем, дефицит американского бюджета демонстрирует четырехкратные темпы роста.

Белый дом обещает пойти дальше

Б.Обама сказал в пятницу, что снижение ставок по ипотечным кредитам "способствует стабилизации рынка жилья", а объемы кредитования малого бизнеса в рамках поддерживаемой государством программы выросли на 20% в марте. Сокращение налогов и новые инвестиции в инфраструктурные и энергетические проекты также дают повод для оптимизма.

"Мы начинаем замечать прогресс, и если мы сумеем удержаться, если мы не спасуем, то, я абсолютно убежден, мы сумеем направить экономику в нужное русло", - сказал он, отметив, что предстоит еще "многое сделать" для восстановления ее роста.

"Нам еще предстоит многое сделать, через несколько недель вы увидите дополнительные действия администрации", - заявил президент журналистам после совещания в Белом Доме с высокопоставленными чиновниками в области экономики и финансового регулирования.

Б.Обама сказал при этом, что экономика продолжает переживать "тяжелый стресс", продолжается сокращение числа рабочих мест.

Главный советник президента по вопросам экономики Лоуренс Саммерс также заявил в четверг, что "ощущение свободного падения" экономики, скорее всего, прекратится в ближайшие месяцы.

Экономисты, опрошенные Wall Street Journal в апреле, передвинули срок окончания рецессии в США на сентябрь с октября, который они называли еще месяц назад. Впервые с начала нынешнего кризиса экономисты не ухудшили, а улучшили свой прогноз.

Акции выросли на 25%, доллар окреп

Надежды на восстановление финансового сектора привели к росту американского фондового индекса S&P500 уже более чем на 25% с 10 марта. Однако он по-прежнему находится в минусе, если брать за отметку 1 января.

Курс доллара вырос на прошлой неделе к евро на 2,3% на фоне повышения уровня оптимизма инвесторов в отношении американской экономики.

Обоснованность оптимизма инвесторов будет протестирована на этой неделе квартальными результатами J.P. Morgan Chase, Citigroup и других финансовых компаний.

После принятия решения о смягчении правил учета инвестиций по текущей рыночной цене (mark-to-market) объем списаний банковских активов должен снизиться. При этом Citigroup, Bank of America, JPMorgan уже сообщили об улучшении их показателей в январе-феврале, а Goldman Sachs даже рассматривает возможность размещения акций на несколько миллиардов долларов.

Рынок считает, что все крупнейшие банки США успешно сумели пройти стресс-тесты, проводимые Минфином.

Последние данные об обороте розничных сетей дают тем временем робкую надежду, что покупатели из среднего класса начинают потихоньку возвращаться в магазины.

Сеть JC Penney сообщила о падении продаж на 7,6%, но это оказалось немного лучше ожиданий и дало основание компании снизить прогноз убытков на квартал с 20-30 центов до 5-10 центов. Розничная сеть Target сообщила, что начинает видеть "обнадеживающие знаки" в продажах. В апреле компания не ожидает снижения продаж.

Объем продаж Wal-Mart хотя и увеличился на 0,6%, но оказался хуже ожиданий. В то же время компания предполагает, что ее прибыль за квартал будет у верхней границы прогноза.

Исследовательская фирма ShopperTrak считает, что в прошедшем квартале оборот розничной торговли упал на 2,8%, а в текущем снизится на 2,4%.

Рекорды дефицита

Напоминанием о суровой экономической реальности стали данные о росте дефицита бюджета США по итогам первых 6 месяцев текущего финансового года до $956,8 млрд против $312,75 млрд год назад. С октября прошлого года доходы американской казны упали на 13,6%, до $990 млрд, а расходы увеличились на 33,5% до $1,95 трлн.

Дефицит в марте вырос в 4 раза и составил $192,3 млрд по сравнению с $48,2 млрд год назад, на фоне падения налоговых поступлений и увеличения расходов государства на поддержку банков и экономики.

Аналитики Goldman Sachs повысили на днях прогноз бюджетного дефицита в этом финансовом году до $1,86 трлн. Бюджетное управление Конгресса ожидает $1,85 трлн.

Опрошенные экспертом агентством, в среднем ожидали, что дисбаланс между расходами и доходами будет в марте около $165 млрд. Доходы бюджета сократились в марте на 28%, до $129 млрд.

На рост расходов в марте повлияли, в частности, $45 млрд, направленные государством в капитал Fannie Mae и Freddie Mac. Проект бюджета на 2010 финансовый год, который начнется 1 октября, предусматривает новое повышение госрасходов и дефицит порядка $1,2 трлн.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи