Кризис дал по зубам англичанам

Есть обновление от 16:15

Финансовый кризис иногда вызывает самые неожиданные последствия. Одним из них может стать исчезновение белозубой улыбки у англичан, ведь лечение зубов - первое, на что в Великобритании обычно брали кредиты

Москва. 13 апреля. IFX.RU - Как сказал однажды Бернард Шоу, "человек с зубной болью думает, будто каждый, у кого зубы в порядке, уже счастлив". Уильям Шекспир же считал, что "такого нет философа на свете, чтобы зубную боль сносил спокойно". Состоянием зубов англичан были обеспокоены и Томас Элиот, и Грэм Грин, и даже Джейн Остин. Гнилые зубы были навязчивой идеей британцев с тех самых пор, как в обиходе появился сахар и придворные начали шептаться, что у Елизаветы I зубы деревянные, пишет The Times.

Но в последние 30 лет "зубовные страдания" стали не модными. Фтор и введение бесплатной стоматологии в качестве важнейшей части медстраховки в 1948 году для британцев сделали невозможное - никто не хочет больше слушать ужасы о зубных проблемах. Реклама научила всех чистить зубы дважды в день и дважды в год посещать стоматолога. За короткий и счастливый период состояние зубов британцев начало улучшаться.

Но рецессия вновь вернула англичан к проблеме плохих зубов. Это не касается падения продаж зубных нитей. Дело в том, что лечение зубов - одна из первых вещей, на которые обычно брали кредит. Согласно статистике, число удаленных зубов подскочило на 30% за последние 4 года и в прошлом году в частности. В то же время количество сложных процедур, таких как установка коронок и зубных протезов, сократилось на 57% в течение последних двух лет.

Летний отдых в кемпинге или несколько коронок на зубы? Ответ однозначен. Починка стиральной машины или пломба в зубе? Вам дешевле обойдется удалить зуб, чем его вылечить, несмотря на то, что последняя операция стоит 45,6 фунтов стерлингов (около 2,2 тыс. рублей).

По оценке экспертов, каждый третий ребенок в прошлом году ни разу не посещал стоматолога, просто потому, что родители не смогли найти денег на страховку или оплатить частный визит к врачу - получить кредит теперь стало сложнее. Школа, обувь, уроки фортепиано - в первую очередь; родители думают, что они смогут разобраться в зубных проблемах своих отпрысков позже.

Но не только рецессия наделала дырок в зубах британцев. По одному меткому выражению, в наше время только богатые и успешные могут позволить себе достойные зубы. Однако еще 20 лет назад Маргарет Тэтчер и Тони Блэр, которых нельзя назвать не успешными персонами, имели видимые проблемы с зубами. Тони Блэр обещал, что каждый сможет позволить себе посещение стоматолога два раза в год, но так и не смог выпрямить зубы самому себе. Он считал, что по страховке врачи были обязаны лечить пациентов, страдающих ожирением, курильщиков и наркоманов, а не тех, кто зачастую не по собственной вине страдает от "dientes ingleses" ("английский зубов"), как называют это мексиканцы.

До того, как Блэр стал премьер-министром, только 6% стоматологов зарабатывали на частных пациентах. К 2006 году их стало 58%. Поскольку правительство ввело стоматологию в бесплатную страховку в 2006 году, число пациентов, посещающих зубного врача, снизилось, зато врачи побежали из государственных поликлиник в частные. Госконтракт разъярил стоматологов, которым платили за одну пломбу столько же, сколько за шесть. Дантисты решили, что проще вырвать зуб, чем сохранить его с помощью сложных процедур.

Согласно опросу, проведенному бюро Citizens Advice, 7,4 млн британцев не удалось получить доступ к стоматологу по бесплатной страховке в течение последних двух лет - очереди так длинны и врачей так мало, что попасть на прием просто невозможно. Один из 20 говорит, что настоящее время прибегает к стоматологической хирургии, в том числе с использованием щипцов. Но даже если вы найдете стоматолога, расходы на пломбы выросли с 14 до 43 фунтов стерлингов (примерно с 700 до 2,1 тыс. рублей) для взрослых в последние несколько лет. В Шотландии, где зубной врач не включен в бесплатную госпрограмму страхования, дантиста найти так же легко, как батончик "Марс", и количество сложных стоматологических операций возросло.

У финансового кризиса много плачевных последствий, связанных с резким сокращением выдачи кредитов. И одно из последствий - потеря белоснежной улыбки британцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кризис, женщины, лишения

Экономика
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Недвижимость
Последние новости