Слишком дешевый бензин

Цены на бензин, которые стабилизировались после снижения, могут продержаться на нынешнем уровне еще довольно долго, считает глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов. Но он недоволен этими уровнями, считая цену заниженной

Слишком дешевый бензин
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 апреля. IFX.RU - Нынешние цены на бензин, заметно подешевевший по сравнению с прошлогодними уровнями, могут продержаться еще достаточно долго, считает глава второй по величине российской нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов. Впрочем, он не очень доволен нынешним уровнем цен, отмечая, что нефть подорожала, а бензин - нет.

Президент НК "ЛУКОЙЛ" считает, что "цена, которая сформировалась, достаточно долго продержится, но колебания возможны". При этом В.Алекперов в интервью телекомпании "Вести" подчеркнул, что если цена на нефть продолжит расти, то компания будет корректировать цены на нефтепродукты с учетом рыночной ситуации.

Он подсчитал, что российские цены на бензин вдвое ниже, чем на Украине, в Прибалтике или в Казахстане. В результате существенные объемы топлива просто вывозятся за границу для перепродажи, отметил глава "ЛУКОЙЛа".

В.Алекперов считает сегодняшнюю цену на топливо необъективной. "Если мы сформировали цену на топливо из цены на нефть в $38-40 за баррель, то сегодня она стоит $50", - пояснил глава НК. Так что по его логике бензин должен подорожать.

Между тем, войну за дешевый бензин с нефтяниками ведет Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Как заявлял еще в феврале глава ФАС Игорь Артемьев, справедливая цена на бензин Аи-92 и Аи-95 должна составлять менее 20 рублей за литр. "Все бензины, кроме Аи-98, должны стоить меньше 20 рублей. В Сибири и на Дальнем Востоке, с учетом затрат на транспортировку, цены могут быть больше 20 рублей, но ненамного", - сказал И.Артемьев. "Порядка 19 рублей, может быть, 19 с копейками", - столько, по его словам, должен стоить бензин марки Аи-95. Правда, тогда и нефть стоила как раз около $38 за баррель, о которых говорил В.Алекперов.

Сейчас ФАС почти добилась своего, и цены близки к названым И.Артемьевым. Но нефтяники высказывают робкое недовольство. Так что пока можно говорить о своего рода "ничьей" в этом вечном противостоянии регулятора и продавцов бензина.

Между тем, во вторник цена нефти оказалась чуть ниже $50 за баррель, потому что рынок ждет роста коммерческих запасов топлива в США. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на май в электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром во вторник упала на $0,85 и составила $49,2 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости