Сладкая жизнь дорожает

Цены на сахар за три месяца взлетели в России почти на 30%. Но, судя по всему, это не предел роста. Котировки сахара на мировом рынке сейчас на максимумах более чем за полгода

Сладкая жизнь дорожает
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 апреля. IFX.RU - Сахар, без которого, наверное, не могут обойтись ни в одном доме, становится все более дорогим удовольствием. В России этот продукт дорожает очень быстрыми темпами, а вести с мирового рынка сахара становятся все более неутешительными для потребителей.

Так, во вторник стоимость сахара взлетела до максимума за 7 месяцев после того, как Индия заявила о возможности беспошлинного импорта рафинированного сахара для покрытия существенного дефицита внутреннего производства, пишет The Financial Times.

Индия является крупнейшим потребителем сахара в мире и вторым по величине производителем. Падение выпуска сахара в стране сделало Индию из экспортера импортером, что является основным фактором для мирового рынка сахара. Сейчас Индия разрешит беспошлинный ввоз до 1 млн тонн сахара в течение четырех месяцев, в то время как ранее пошлина составляла 60%. Эксперты отмечают, что ситуация на рынке сахара и так напряженная, и "найти поставки еще на 1 млн тонн будет трудно".

Майские контракты на рафинированный сахар на лондонской бирже Liffe дорожали во вторник более чем на 4%, достигнув внутридневного максимума с августа прошлого года - $420 за тонну. При этом цены близки и к самой высокой отметке за 2,5 года, составляющей $425 за тонну.

Наверняка это со временем отразится и на стоимости сахара и в России. А ведь он и так растет в цене космическими темпами - быстрее всех других продуктов питания. Согласно данным Росстата, в марте 2009 года цена сахара-песка выросла на 6,4%, а с начала года - на 28,7%.

Этот взлет цен не мог не насторожить Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Замруководителя службы Андрей Цыганов отметил, что по результатам исследования цен в производственном звене отрасли не было выявлено ценового сговора производителей, который бы способствовал резкому росту цен на сахар в начале этого года. Но в торговых компаниях, которые входят в те же группы, что и заводы, в этом году произошел достаточно большой рост цен, отметил он.

"Мы должны разобраться в фактах и мотивах, которые приводят к росту цен", - заявил А.Цыганов. При этом он отметил, что причинами являются и внешние факторы, связанные с ростом цен на ресурсы, и биржевые, поскольку сахар является биржевым товаром.

По словам А.Цыганова, первые исследования на розничном рынке показали колоссальный разброс цен. В регионах максимальная цена килограмма сахара может колебаться от 20 до 50 рублей, минимальная - от 18 до 30 рублей. "В одном и том же субъекте разница между максимальная и минимальной ценой может достигнуть 20 рублей за килограмм", - сказал замглавы ФАС.

Между тем сами сахарозаводчики говорят о трудных временах и ожидают сокращения числа сахарных заводов. Председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин считает, что число заводов в России в 2009 году может сократиться на 10 - до 66.

По словам А.Бодина, за последние годы количество убыточных предприятий в отрасли растет. Как считает А.Бодин, число заводов сокращается, в том числе, и в связи с тем, что за последние годы резко увеличились затраты, которые необходимы для подержания их в рабочем состоянии.

Так что сейчас все против потребителей сахара - и внешняя конъюнктура подгоняет рост цен, и количество заводов внутри страны может сократиться, и торговые компании повышают цены. Россиянам, любящим попить чай-кофе с сахаром, придется раскрывать свои кошельки пошире.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Втрое грустнее Европы

Экономика
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи