Сладкая жизнь дорожает

Цены на сахар за три месяца взлетели в России почти на 30%. Но, судя по всему, это не предел роста. Котировки сахара на мировом рынке сейчас на максимумах более чем за полгода

Сладкая жизнь дорожает
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 апреля. IFX.RU - Сахар, без которого, наверное, не могут обойтись ни в одном доме, становится все более дорогим удовольствием. В России этот продукт дорожает очень быстрыми темпами, а вести с мирового рынка сахара становятся все более неутешительными для потребителей.

Так, во вторник стоимость сахара взлетела до максимума за 7 месяцев после того, как Индия заявила о возможности беспошлинного импорта рафинированного сахара для покрытия существенного дефицита внутреннего производства, пишет The Financial Times.

Индия является крупнейшим потребителем сахара в мире и вторым по величине производителем. Падение выпуска сахара в стране сделало Индию из экспортера импортером, что является основным фактором для мирового рынка сахара. Сейчас Индия разрешит беспошлинный ввоз до 1 млн тонн сахара в течение четырех месяцев, в то время как ранее пошлина составляла 60%. Эксперты отмечают, что ситуация на рынке сахара и так напряженная, и "найти поставки еще на 1 млн тонн будет трудно".

Майские контракты на рафинированный сахар на лондонской бирже Liffe дорожали во вторник более чем на 4%, достигнув внутридневного максимума с августа прошлого года - $420 за тонну. При этом цены близки и к самой высокой отметке за 2,5 года, составляющей $425 за тонну.

Наверняка это со временем отразится и на стоимости сахара и в России. А ведь он и так растет в цене космическими темпами - быстрее всех других продуктов питания. Согласно данным Росстата, в марте 2009 года цена сахара-песка выросла на 6,4%, а с начала года - на 28,7%.

Этот взлет цен не мог не насторожить Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Замруководителя службы Андрей Цыганов отметил, что по результатам исследования цен в производственном звене отрасли не было выявлено ценового сговора производителей, который бы способствовал резкому росту цен на сахар в начале этого года. Но в торговых компаниях, которые входят в те же группы, что и заводы, в этом году произошел достаточно большой рост цен, отметил он.

"Мы должны разобраться в фактах и мотивах, которые приводят к росту цен", - заявил А.Цыганов. При этом он отметил, что причинами являются и внешние факторы, связанные с ростом цен на ресурсы, и биржевые, поскольку сахар является биржевым товаром.

По словам А.Цыганова, первые исследования на розничном рынке показали колоссальный разброс цен. В регионах максимальная цена килограмма сахара может колебаться от 20 до 50 рублей, минимальная - от 18 до 30 рублей. "В одном и том же субъекте разница между максимальная и минимальной ценой может достигнуть 20 рублей за килограмм", - сказал замглавы ФАС.

Между тем сами сахарозаводчики говорят о трудных временах и ожидают сокращения числа сахарных заводов. Председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин считает, что число заводов в России в 2009 году может сократиться на 10 - до 66.

По словам А.Бодина, за последние годы количество убыточных предприятий в отрасли растет. Как считает А.Бодин, число заводов сокращается, в том числе, и в связи с тем, что за последние годы резко увеличились затраты, которые необходимы для подержания их в рабочем состоянии.

Так что сейчас все против потребителей сахара - и внешняя конъюнктура подгоняет рост цен, и количество заводов внутри страны может сократиться, и торговые компании повышают цены. Россиянам, любящим попить чай-кофе с сахаром, придется раскрывать свои кошельки пошире.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Втрое грустнее Европы

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи