Бюджет "съел" пятую часть Резервного фонда

Из Резервного фонда РФ изъяли уже пятую часть находящихся там денег. За последние две недели "подушка безопасности" похудела на 340 млрд рублей. Процесс перекачки средств в бюджет ускорился. Резервный фонд сдувается со скоростью почти триллион за полтора месяца. Чтобы уложиться в планы, темпы изъятия денег придется снизить

Москва. 15 апреля. IFX.RU - Деньги из "подушки безопасности" российской экономики, именуемой Резервным фондом, тают с быстротой снега в апреле. Не прошло и месяца с тех пор, как было торжественно объявлено о распечатывании доселе неприкосновенных запасов нефтяных денег, собранных за годы процветания, как средства потекли из него с новой силой.

Как сообщила журналистам замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко, на финансирование дефицита бюджета на настоящий момент из Резервного фонда перечислено 940 млрд рублей. Ранее глава Федерального казначейства Роман Артюхин говорил, что, по предварительному графику, в апреле планируется перечислить на счета бюджета 600 млрд рублей из Резервного фонда, а в мае - еще 400 млрд рублей. Так что процесс выкачивания денег из фонда на бюджетные прорехи идет полным ходом.

"На настоящий момент перечислено 940 млрд рублей", - сказала Т.Нестеренко, подчеркнув, что это не означает, что средства уже использованы.

После "первого транша" в марте объем фонда обвалился на 752 млрд рублей, в долларовом - на $15,3 млрд. На 1 апреля он составил 4 трлн 117,67 млрд рублей, или $121,06 млрд. В соответствии с распоряжением правительства в первом полугодии из Резервного фонда планируется использовать 1,6 трлн рублей на покрытие дефицита бюджета-2009 в размере почти 3 трлн рублей.

Минфин обещает, что объем Резервного фонда сократится в 2,36 раза на 1 января 2010 года -до 1 трлн 867,5 млрд рублей, хотя на 1 января 2009 года его объем составлял 4 трлн 413,9 млрд рублей. На 1 марта 2009 года в нем было 4,9 трлн рублей. Таким образом, пятая часть "спасательного круга" российской экономики уже перекочевала в бюджет.

Так что собирали деньги с нефтяников долго и мучительно, зато тратить начали быстро и оперативно. Остается надеяться, что средств фонда хватит на все задумки правительства.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи