Пик увольнений пройден

Есть обновление от 17:11

Пик кризисной паники у работодателей, похоже, прошел. Темпы сокращения персонала в российских компаниях замедляются. Кто-то уже уволил всех, кого было возможно, и на этом успокоился. А некоторые компании стали набирать персонал обратно. Судя по всему, для отдельных работодателей кризис стал неплохим поводом "обновить кровь" своим компаниям

Москва. 15 апреля. IFX.RU - Пик активных сокращений, пришедшийся на первые месяцы кризиса, похоже, исчерпал себя. Работодатели, поторопившиеся уволить наименее полезных для рабочего процесса сотрудников, успокоились. С течением кризиса многие предприятия смогли приспособиться к текущим реалиям и "барахтаются" более или менее уверенно.

Вал сокращений персонала приобрел особо острые формы в конце прошлого года. Но весной темпы сокращений замедлились. Если в ноябре 2008 года 28% российских компаний признали, что в них проводятся увольнения, то в марте число таких снизилось до 22%. В апреле день такую меру борьбы с последствиями экономического кризиса, как сокращение численности персонала, практикуют всего 16% компаний.

Судя по всему, руководители компаний "под кризис" расчистили нарощенные годами завалы в штатном расписании, сократили ненужные должности, поувольняли не сильно востребованных сотрудников, в общем, освободили свои компании от трудового "неликвида".

Число компаний, в которых планируют сокращать сотрудников, также снижается. В ноябре увольнять сотрудников готовились руководители 12% компаний, в марте их было уже 5%, а в апреле осталось всего 3%. Чаще остальных об оптимизации штата задумываются руководители предприятий и организаций, в которых работают 100-500 сотрудников, свидетельствует опрос, проведённый исследовательским центром портала SuperJob.ru.

Основная мотивация завершения сокращений - "уже всех, кого могли, сократили". Сейчас об этом заявляют представители 11% компаний - столько же, сколько и в марте. Из результатов опроса видно, что больше остальных сокращениям подверглись компании, где количество сотрудников составляет 500-1000 человек - 17%.

В 6% компаний уволенный ранее персонал набирают назад: "У нас уже всех обратно берут"; "Ситуация улучшилась, набираем обратно" - вот наиболее типичные ответы. В основном возвращают сотрудников небольшие организации с численностью персонала до 50 человек - 9%.

В начале кризиса был популярен анекдот из разряда "черного юмора", когда работодатель, сокративший из своей компании не соответствовавших уровню сотрудников, торговался с соискателями на вакансии, уволенными из других компаний. Опуская цену ниже разумного даже для кризисных времен предела, герой анекдота был весьма доволен, что может позволить себе отказать профи из конкурирующей структуры в найме даже по запредельно низким ценам.

Анекдот в гипертрофированной форме передал новую тенденцию на рынке рабочей силы. Под влиянием кризиса многие компании смогли избавиться от не сильно эффективных сотрудников и расчистили места, на которые теперь могут приглашать гораздо более высоких профессионалов. Несмотря на общий негатив от кризиса для экономики в целом и для большинства предприятий отдельно, кое для кого из них этот период дал возможность "обновить трудовую кровь" своим компаниям.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ночной кошмар рынка труда

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи