ФРС: больной скорее жив

Очередной региональный обзор ФРС США указывает не которые признаки стабилизации в экономике страны. Единого тренда от региона к региону не наблюдается, но в знаковых территориях отмечено замедление темпов снижения. Впрочем, пока официальная статистика не очень радует - падают продажи и цены на жилье

ФРС: больной скорее жив
Creatas Images/Russian Look

Вашингтон. 16 апреля. IFX.RU - Температура больной американской экономике перестала расти угрожающими темпами. Вслед за высказываниями руководства страны, увидевшего проблески надежды, постепенную стабилизацию ситуации попытались зафиксировать официальные источники экономической информации. Повального оптимизма явно не получилось. Но чтобы его не спугнуть окончательно, специалисты предпочли охарактеризовать происходящее в экономике страны, как возможную стабилизацию.

Очередной обзор экономики США, подготовленный Федеральной резервной системой (ФРС), свидетельствует о замедлении темпов падения в ряде ключевых регионов.

Пять из 12 окружных банков ФРС, согласно обзору, который по цвету обложки называется beige book (бежевая книга), отметили "замедление темпов снижения", сообщает агентство Bloomberg. Правда, другие банки Федеральной резервной системы не были столь оптимистичны.

В ряде округов отмечено "слабое улучшение" ситуации в розничной торговле, есть также разрозненные признаки восстановления спроса на жилье.

"В целом рынки жилья остаются в подавленном состоянии, однако есть некоторые признаки, что ситуация, возможно, стабилизируется", - говорится в обзоре.

В то же время, согласно сообщениям с мест, во многих округах зафиксировано дальнейшее снижение объемов производства и занятости.

"Активность в производственном секторе продолжала снижаться в большинстве округов и по широкому спектру отраслей", - говорится в обзоре. В то же время темпы падения снизились. Сохраняется давление в пользу снижения цен.

Немного статистики

Последняя экономическая статистика из США свидетельствует, что розничные продажи в марте неожиданно упали на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем. При этом аналитики прогнозировали повышение в среднем на 0,3%.

Цены производителей в США (индекс PPI) в марте снизились на 1,2% относительно предыдущего месяца. Эксперты не прогнозировали изменения показателя.

Число новостроек в США снизилось в марте на 7,4% - до 540 тыс. домов в годовом исчислении по сравнению с 583 тыс. домов месяцем ранее, прогнозируют опрошенные агентством Bloomberg аналитики.

Цены на жилье в 20 крупнейших городах США рухнули в январе на 19% по сравнению с тем же месяцем 2008 года, что является рекордным падением с начала отслеживания этих данных в 2001 году.

"Приостановка падения цен на жилье будет ключевым фактором для завершения рецессии, - отмечал главный экономист Wachovia Corp. Джон Сильвиа. - Последние статданные указывают на то, что спад на рынке жилья уже достиг своего дна".

Согласно данным RealtyTrac Inc., число лишений прав собственности на жилье в США увеличилось в феврале на 29,9%, в январе этот показатель вырос на 17,8%.

Новости по теме

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости