ФРС: больной скорее жив

Очередной региональный обзор ФРС США указывает не которые признаки стабилизации в экономике страны. Единого тренда от региона к региону не наблюдается, но в знаковых территориях отмечено замедление темпов снижения. Впрочем, пока официальная статистика не очень радует - падают продажи и цены на жилье

Вашингтон. 16 апреля. IFX.RU - Температура больной американской экономике перестала расти угрожающими темпами. Вслед за высказываниями руководства страны, увидевшего проблески надежды, постепенную стабилизацию ситуации попытались зафиксировать официальные источники экономической информации. Повального оптимизма явно не получилось. Но чтобы его не спугнуть окончательно, специалисты предпочли охарактеризовать происходящее в экономике страны, как возможную стабилизацию.

Очередной обзор экономики США, подготовленный Федеральной резервной системой (ФРС), свидетельствует о замедлении темпов падения в ряде ключевых регионов.

Пять из 12 окружных банков ФРС, согласно обзору, который по цвету обложки называется beige book (бежевая книга), отметили "замедление темпов снижения", сообщает агентство Bloomberg. Правда, другие банки Федеральной резервной системы не были столь оптимистичны.

В ряде округов отмечено "слабое улучшение" ситуации в розничной торговле, есть также разрозненные признаки восстановления спроса на жилье.

"В целом рынки жилья остаются в подавленном состоянии, однако есть некоторые признаки, что ситуация, возможно, стабилизируется", - говорится в обзоре.

В то же время, согласно сообщениям с мест, во многих округах зафиксировано дальнейшее снижение объемов производства и занятости.

"Активность в производственном секторе продолжала снижаться в большинстве округов и по широкому спектру отраслей", - говорится в обзоре. В то же время темпы падения снизились. Сохраняется давление в пользу снижения цен.

Немного статистики

Последняя экономическая статистика из США свидетельствует, что розничные продажи в марте неожиданно упали на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем. При этом аналитики прогнозировали повышение в среднем на 0,3%.

Цены производителей в США (индекс PPI) в марте снизились на 1,2% относительно предыдущего месяца. Эксперты не прогнозировали изменения показателя.

Число новостроек в США снизилось в марте на 7,4% - до 540 тыс. домов в годовом исчислении по сравнению с 583 тыс. домов месяцем ранее, прогнозируют опрошенные агентством Bloomberg аналитики.

Цены на жилье в 20 крупнейших городах США рухнули в январе на 19% по сравнению с тем же месяцем 2008 года, что является рекордным падением с начала отслеживания этих данных в 2001 году.

"Приостановка падения цен на жилье будет ключевым фактором для завершения рецессии, - отмечал главный экономист Wachovia Corp. Джон Сильвиа. - Последние статданные указывают на то, что спад на рынке жилья уже достиг своего дна".

Согласно данным RealtyTrac Inc., число лишений прав собственности на жилье в США увеличилось в феврале на 29,9%, в январе этот показатель вырос на 17,8%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции