ФРС: больной скорее жив

Очередной региональный обзор ФРС США указывает не которые признаки стабилизации в экономике страны. Единого тренда от региона к региону не наблюдается, но в знаковых территориях отмечено замедление темпов снижения. Впрочем, пока официальная статистика не очень радует - падают продажи и цены на жилье

Вашингтон. 16 апреля. IFX.RU - Температура больной американской экономике перестала расти угрожающими темпами. Вслед за высказываниями руководства страны, увидевшего проблески надежды, постепенную стабилизацию ситуации попытались зафиксировать официальные источники экономической информации. Повального оптимизма явно не получилось. Но чтобы его не спугнуть окончательно, специалисты предпочли охарактеризовать происходящее в экономике страны, как возможную стабилизацию.

Очередной обзор экономики США, подготовленный Федеральной резервной системой (ФРС), свидетельствует о замедлении темпов падения в ряде ключевых регионов.

Пять из 12 окружных банков ФРС, согласно обзору, который по цвету обложки называется beige book (бежевая книга), отметили "замедление темпов снижения", сообщает агентство Bloomberg. Правда, другие банки Федеральной резервной системы не были столь оптимистичны.

В ряде округов отмечено "слабое улучшение" ситуации в розничной торговле, есть также разрозненные признаки восстановления спроса на жилье.

"В целом рынки жилья остаются в подавленном состоянии, однако есть некоторые признаки, что ситуация, возможно, стабилизируется", - говорится в обзоре.

В то же время, согласно сообщениям с мест, во многих округах зафиксировано дальнейшее снижение объемов производства и занятости.

"Активность в производственном секторе продолжала снижаться в большинстве округов и по широкому спектру отраслей", - говорится в обзоре. В то же время темпы падения снизились. Сохраняется давление в пользу снижения цен.

Немного статистики

Последняя экономическая статистика из США свидетельствует, что розничные продажи в марте неожиданно упали на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем. При этом аналитики прогнозировали повышение в среднем на 0,3%.

Цены производителей в США (индекс PPI) в марте снизились на 1,2% относительно предыдущего месяца. Эксперты не прогнозировали изменения показателя.

Число новостроек в США снизилось в марте на 7,4% - до 540 тыс. домов в годовом исчислении по сравнению с 583 тыс. домов месяцем ранее, прогнозируют опрошенные агентством Bloomberg аналитики.

Цены на жилье в 20 крупнейших городах США рухнули в январе на 19% по сравнению с тем же месяцем 2008 года, что является рекордным падением с начала отслеживания этих данных в 2001 году.

"Приостановка падения цен на жилье будет ключевым фактором для завершения рецессии, - отмечал главный экономист Wachovia Corp. Джон Сильвиа. - Последние статданные указывают на то, что спад на рынке жилья уже достиг своего дна".

Согласно данным RealtyTrac Inc., число лишений прав собственности на жилье в США увеличилось в феврале на 29,9%, в январе этот показатель вырос на 17,8%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи